


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «СЗЖБИ»): 22 февраля 2019 г. завод заключил договор поставки с китайской компанией, которая осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство и которая согласно разъяснению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, полученному в марте 2019 г., является организацией, ответственной за реализацию проекта технико-экономической помощи (далее - ТЭП) по строительству объекта на территории Китайско-Белорусского парка «Великий камень», и одновременно - генеральной подрядной организацией по строительству этого объекта согласно договору, заключенному с получателем ТЭП. В связи с чем, отгружать продукцию в адрес такой китайской компании завод обязан был по ценам без НДС.
Каким образом завод должен поступить со всеми ранее выписанными товарно-транспортными накладными с НДС и выставленными электронными счетами-фактурами?
ОТВЕТ: Обороты по реализации товаров (имущества), работ и услуг по реализации проектов ТЭП не облагаются налогами, сборами (пошлинами), а также иными эквивалентными сборами и отчислениями (п.1 ст.7 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Китайской Народной Республики о механизмах двустороннего сотрудничества по реализации проектов технико-экономической помощи от 20.01.2014 (далее - Соглашение)).
В Протоколе по вопросам определения терминов и понятий, которые используются в Соглашении, совершенном путем обмена письмами Сторон от 12.08.2014 и от 14.08.2014 разъяснено, что договаривающиеся стороны исходят из того, что термин «технико-экономическая помощь», используемый в Соглашении, соответствует термину «международная техническая помощь» в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Освобождение от налогообложения ТЭП, как это определено Соглашением, регулируется в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь для международной технической помощи (далее - МТП).
Обороты по реализации на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), поставляемых, передаваемых (выполняемых, оказываемых) поставщиком товаров (работ, услуг) проекта (программы) МТП для ее осуществления, не признаются объектами налогообложения по налогу на добавленную стоимость (подп.1.3 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 22.10.2003 № 460 «О международной технической помощи, предоставляемой Республике Беларусь»
Не признаются объектами налогообложения НДС только те товары (работы, услуги), которые указаны в Перечне товаров (имущества, в том числе денежных средств), работ и услуг, предоставляемых для реализации проекта МТП, одобренном решением Комиссии по вопросам международного технического сотрудничества при Совете Министров Республики Беларусь (далее - Перечень). Перечень является документом, подтверждающим, что указанные в нем товары (имущество, в том числе денежные средства), работы и услуги относятся к товарам (имуществу, в том числе денежным средствам), работам и услугам, предоставляемым для осуществления проектов (программ) МТП.
Одновременно подп.1.6 п.1 Указа № 460 предусматривается, что если нормами международных договоров, действующими для Республики Беларусь, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в Указе № 460, то применяются правила международных договоров.
Поскольку основополагающим моментом для применения п.1 ст.7 Соглашения (непризнание объектами налогообложения по налогу на добавленную стоимость) является поставка товаров, выполнение работ, оказание услуг для реализации проектов ТЭП, положение п.1 ст.7 Соглашения может быть применено помимо оборотов поставщиков товаров (работ, услуг) проекта ТЭП к оборотам субъектов хозяйствования, являющихся плательщиками налогов в Республике Беларусь и состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь, по реализации ими товаров (работ, услуг) по проекту ТЭП получателю ТЭП либо организации, ответственной за реализацию проекта ТЭП.
Исходя из положений пп.2, 3 ст.4 Соглашения организация, заключившая контракт по реализации проекта с получателем помощи, которая для целей Указа № 460 признается поставщиком, является также организацией, ответственной за реализацию и администрирование проекта ТЭП.
Таким образом, поставка товаров, выполнение (оказание) работ (услуг) в пределах Перечня для целей реализации проекта ТЭП осуществляется на основании п.1 ст.7 Соглашения по ценам без учета налога на добавленную стоимость сторонними организациями (субподрядные организации, продавцы работ, услуг, оборудования и стройматериалов и т. п.) в адрес китайской компании по заключенным между ними договорам.
Для применения положения п.1 ст.7 Соглашения завод (организация, осуществляющая поставку товаров) представляет в налоговый орган по месту его постановки на учет:
• копию договора (контракта), на основании которого осуществляется такая поставка. Договор (контракт) должен содержать ссылку на зарегистрированный в установленном порядке соответствующий проект ТЭП;
• копию Перечня и копию зарегистрированного Министерством экономики Республики Беларусь (далее - Минэкономики) проекта ТЭП в качестве международной технической помощи.
В случае отсутствия в договоре (контракте) ссылки на зарегистрированный в Минэкономики проект ТЭП (с указанием наименования проекта, даты и номера его регистрации) рекомендуется внести в него такую ссылку. В случае отсутствия у организации, осуществляющей поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг на территории Республики Беларусь для целей реализации проекта ТЭП, копии Перечня либо копии зарегистрированного Минэкономики проекта ТЭП ей следует обратиться за такими документами к получателю ТЭП.
Для аннулирования суммы НДС, предъявленной по товарам, отгруженным в адрес организации, ответственной за реализацию и администрирование проекта ТЭП, необходимо:
• внести изменения в договор (при необходимости исключить из цены суммы НДС, внести в договор ссылки на зарегистрированный в Минэкономики проект ТЭП с указанием наименования проекта, даты и номера его регистрации);
• между заводом и организацией, ответственной за реализацию и администрирование проекта ТЭП, подписать акт сверки (подп.7.2.1 п.7 ст.129 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК));
• заводу аннулировать исходные ЭСЧФ, выставленные организации, ответственной за реализацию и администрирование проекта ТЭП (подп.10.2 п.10 ст.131 НК).
![]() |
Справочно Как определено подп.10.2 п.10 ст.131 НК, завод выставляет исправленный ЭСЧФ, которым аннулируется ранее выставленный ЭСЧФ. Исправленный электронный счет-фактура должен содержать: • нулевые показатели в разделе 6 ЭСЧФ; • ссылку на номер ранее выставленного исходного аннулируемого электронного счета-фактуры. Если ранее выставленный электронный счет-фактура был подписан электронной цифровой подписью организации, ответственной за реализацию и администрирование проекта ТЭП (покупателя), он аннулируется при наличии согласия покупателя, которое выражается подписанием электронной цифровой подписью покупателя исправленного электронного счета-фактуры, выставленного заводом. |
Далее завод вносит изменения в налоговую декларацию (расчет) по НДС (далее - налоговая декларация по НДС) за текущий отчетный период (при наличии оформленного акта сверки и аннулировании ранее выставленного исходного ЭСЧФ) путем исключения из объектов налогообложения (из строки 1 раздела 1 налоговой декларации по НДС) соответствующих ранее отраженных оборотов по реализации товаров и представляет ее в налоговый орган по месту постановки на учет.
Отчетный период, за который представляется такая налоговая декларация по НДС, определяется в порядке, установленном п.4 ст.129 НК, если ранее выставленный исходный ЭСЧФ был подписан покупателем.
При неподписании покупателем исправленного ЭСЧФ до представления заводом налоговой декларации по НДС за тот отчетный период, на который приходится подписание акта сверки, корректировка (уменьшение) ранее отраженного в строке 1 раздела 1 оборота по реализации товаров в налоговой декларации по НДС завода не производится.
При подписании покупателем исправленного электронного счета-фактуры до представления заводом налоговой декларации по НДС за тот отчетный период, на который приходится подписание акта сверки, обороты по реализации уменьшаются в налоговой декларации по НДС завода:
• либо того отчетного периода, на который приходится подписание акта сверки;
• либо того отчетного периода, в котором покупателем подписан исправленный электронный счет-фактура.
При подписании покупателем исправленного электронного счета-фактуры после представления заводом налоговой декларации по НДС за тот отчетный период, на который приходится подписание акта сверки, обороты по реализации уменьшаются в налоговой декларации по НДС завода:
• либо того отчетного периода, срок представления которой следует после подписания покупателем исправленного электронного счета-фактуры;
• либо того отчетного периода, в котором подписан покупателем исправленный электронный счет-фактура.
29.05.2019
Светлана Новикова, начальник отдела косвенного налогообложения Главного управления методологии налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление и уплата налога на добавленную стоимость в 2019 году»