


Материал помещен в архив


ИСЧИСЛЕНИЕ И УПЛАТА НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ В 2019 ГОДУ
Уважаемые пользователи АПС «Бизнес-Инфо»!
30 апреля 2019 г. состоялся интернет-семинар «Исчисление и уплата налога на добавленную стоимость в 2019 году» с участием Светланы Новиковой, начальника отдела косвенного налогообложения Главного управления методологии налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.
В ходе семинара были заданы вопросы, связанные с определением налоговой базы, обоснованностью применения налоговых вычетов по НДС, применением счетов-фактур по НДС и др.
![]() |
Справочно Светлана Новикова в налоговых органах работает с 1993 года. В 1998 году окончила Белорусский государственный экономический университет. В Министерстве по налогам и сборам Республики Беларусь работает с 2007 года. В должности начальника отдела косвенного налогообложения главного управления методологии налогообложения - с июля 2013 г. |
1. ООО «Е»: В процессе работы периодически бланки строгой отчетности (ТН, ТТН, ПКО) признаются испорченными не по вине работника, а по причине сбоя в работе программных продуктов и оргтехники, отказа клиентов от покупки товара, неправильно представленных данных для заполнения бланка. Стоимость таких бланков строгой отчетности в бухгалтерском учете относится на внереализационные расходы.
Следует ли «восстанавливать» НДС по испорченным бланкам в данной ситуации? Далее...
2. ОАО «К»: В организацию поступают два счета - акта оказанных услуг связи от оператора мобильной связи на бумажном носителе, но выставляют они ЭСЧФ только один и указывают в нем два вида документа, ссылаясь на то, что это в рамках одного договора.
Правомерно ли такое выставление ЭСЧФ? Далее...
3. ОАО «К»: В организацию поступает акт от ОАО (сеть гостиниц и ресторанов), в котором указана стоимость проживания и завтрака. На один акт оказанных услуг они выставляют два ЭСЧФ: отдельно на проживание и на завтрак.
Правомерно ли такое выставление ЭСЧФ? Далее...
4. ТЧУП «КФ»: Коммерческая организация приобретала товар (одежду) в разные отчетные периоды (с 2013 по 2018 годы). Цель приобретения - реализация в розничной торговле. Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам принят к вычету в соответствующие дате приобретения отчетные периоды. В 2019 году товар коммерческая организация передает безвозмездно в бюджетную организацию образования.
Нужно ли по этому товару корректировать (сторнировать) НДС, принятый к вычету в прошлые периоды, в текущем отчетном периоде 2019 года и подавать уточняющие декларации по НДС за прошлые периоды 2013-2018 годов? Далее...
5. ЧТУП «СП»: Организация отгрузила товар 5 апреля 2019 г. на сумму 2 000 долл. США. По договору оплата осуществляется в российских рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату оплаты.
15 марта 2019 г. получена предоплата в размере 100 000 рос. руб., что эквивалентно 2 000 долл. США.
Как определить налоговую базу по НДС в данной ситуации? Далее...
6. ЧТУП «СП»: Организация отгрузила товар 5 апреля 2019 г. на сумму 2 000 долл. США. По договору оплата осуществляется в российских рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату оплаты.
11 мая 2019 г. получена оплата в размере 100 000 рос. руб., что эквивалентно 2 000 долл. США.
Как определить налоговую базу по НДС в данной ситуации? Далее...
7. ОАО «СХВ»: Нужно ли включать в арендную плату НДС при сдаче в аренду оборудования резиденту Германии в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом»
8. ОАО «СХВ»: Организация А (продавец) - резидент Республики Беларусь 28 сентября 2018 г. по договору поставки отгрузила товар организации Б (покупателю) - резиденту Российской Федерации.
Оформлена товарная накладная, где в графе 6 указана ставка НДС 0 %. Однако товар со склада организации А (продавца) не вывезен и одновременно по договору хранения организация Б (поклажедатель) - резидент Российской Федерации 28 сентября 2018 г. передала этот товар на хранение организации А (хранителю) - резиденту Республики Беларусь. Между поклажедателем и хранителем подписан акт передачи имущества на хранение. Впоследствии организация Б двумя партиями 26 октября 2018 г. и 17 ноября 2018 г. вывозит товар со склада организации А за пределы Республики Беларусь. Оформлены акт отгрузки товара с ответственного хранения, CMR, товарная накладная, где в графе 9 указано «Снятие с ответственного хранения».
1. Товар не вывезен за пределы Республики Беларусь.
Следует ли организации А (продавцу) исчислить НДС по ставке 20 % и отразить оборот по реализации товаров по ставке 20 % в налоговой декларации по НДС за сентябрь 2018 г.?
2. Товар 26 октября и 17 ноября 2018 г. вывезен за пределы Республики Беларусь.
Имеет ли право организация А методом «красное сторно» снять исчисленный ранее НДС по ставке 20 %?
3. Имеет ли право организация А (продавец) применить нулевую ставку НДС по отгрузке 28 сентября 2018 г. в месяце представления организацией Б (покупателем) заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов и отразить оборот по реализации товаров по ставке 0 % в налоговой декларации по НДС?
4. С какой даты (с 28 сентября 2018 г. или с 26 октября 2018 г. и 17 ноября 2018 г.) начинается отсчет 180 календарных дней для документального подтверждения фактического вывоза товаров с территории Республики Беларусь? Далее...
9. ООО «ЭБФ»: Организация производит резинотехнические изделия. Некоторые изделия в качестве образцов передаются юридическим лицам - резидентам Республики Беларусь и нерезидентам Республики Беларусь (потенциальным клиентам) без оплаты для изучения спроса, качества товара.
На передачу оформляется ТН-2, CMR, ГТД или ТТН-2 (в которой указывается конкретный получатель образцов, фактическая себестоимость для таможенной стоимости). Договор на образцы не заключается.
1. Облагается ли данная передача НДС в случае передачи резиденту Республики Беларусь и нерезиденту Республики Беларусь? Какая ставка НДС должна быть указана в отгрузочных документах?
2. Для исчисления НДС данная хозяйственная операция будет определена как безвозмездная передача или как реклама, если оформить соответствующий пакет документов (программа проведения рекламы, смету, отчет)? Далее...
10. ООО «СЖБ»: В июне 2018 г. поставлена продукция покупателю - резиденту России на территорию России по накладной № 1. В процессе приемки покупатель обнаружил некомплектность поставленной продукции и обратился с претензией о замене. 27 августа 2018 г. по накладной № 2 некомплектная продукция заменена. Возврат продукции по причине ненадлежащей комплектации осуществлен в июле 2018 г. и оприходован на склад поставщика - резидента Республики Беларусь. Покупатель - резидент России в июле 2018 г. представил заявление о ввозе для подтверждения нулевой ставки НДС и указал в заявлении реквизиты документа № 1. По требованию поставщика покупатель отказался делать отзыв заявления и представить новое заявление с реквизитами документа № 2. В феврале 2019 г. истекает 180 дней с момента отгрузки продукции по накладной № 2. Продавец в налоговой декларации не отражал оборот по ставке НДС 0 %по отгрузке по накладной № 1.
Необходимо ли исчислить белорусскому поставщику НДС по истечении 180 дней, если НДС по первоначальной поставке по накладной № 1 уплачен в бюджет России и заявление, подтверждающее обоснованность применения нулевой ставки НДС, представлено также по накладной № 1? Далее...
11. НПФ «Д»: Организация реализует сертификаты. При продаже услуг по сертификатам на сумму, меньшую, чем оплаченный сертификат, остаток списывается в доход предприятия.
Является ли доход от списания неотоваренной суммы сертификатов объектом исчисления НДС? Далее...
12. ГУО «ЯС»: Учреждение образования оказывает платные образовательные услуги учащимся, доходы освобождаются от налогообложения НДС.
Также организованы кружки по фитнесу, футболу, которые проходят на площадке по мини-футболу, в спортивных залах.
Освобождаются ли от обложения НДС доходы от посещения спортивных залов и площадки по мини-футболу? Далее...
13. ООО «В»: Организация оказывает экспедиционные услуги. Для осуществления деятельности организация привлекает перевозчиков. При автомобильной грузоперевозке из Беларуси в Россию перевозчик представил копии международных товарно-транспортных накладных CMR.
В графе 24 накладной «Груз получен» стоит отметка грузополучателя о получении груза с датой и подписью, однако печать (штамп) получателя отсутствует.
Имеет ли право организация на применение нулевой ставки по НДС в данном случае: перевозка оформлена CMR-накладной, но печать грузополучателя на ней отсутствует? Далее...
14. УО «Е»: Бюджетная организация приобрела товар с НДС за счет прибыли от внебюджетной деятельности. Товар использован во внебюджетной деятельности.
Можно ли в указанной ситуации принять к вычету сумму НДС? Далее...
15. ОАО «С»: Бюджетная организация осуществляет внебюджетную деятельность. Внебюджетные средства формируются по каждому источнику дохода.
Возможно ли применить вычет НДС только к одному источнику дохода? Далее...
16. ООО «Р»: Бюджетная организация не принимает НДС к вычету. За счет средств республиканского бюджета производится оплата электроэнергии энергоснабжающей организации.
С 2019 года в организации появляется субабонент.
Абонент при получении от субабонента возмещения стоимости должен исчислить НДС.
Как в данной ситуации бюджетная организация должна восстановить денежные средства, поступившие от субабонентов, в бюджет? Далее...
17. ГУО «К»: Как применяются положения части второй п.2 ст.128 Налогового кодекса Республики Беларусь при реализации приобретенных товаров по цене ниже цены их приобретения, при реализации произведенных товаров по цене ниже их себестоимости? Далее...
18. ИУП «СС»: Действует ли в 2019 году отсрочка вычета НДС, уплаченного при таможенном оформлении? Далее...
19. ООО «ДЛП»: В течение какого периода подлежит вычету НДС по товарам, ввезенным с территории государств - членов Евразийского экономического союза с 1 января 2019 г.? Далее...
20. ООО «Б»: Какой механизм ограничения налоговых вычетов по НДС при импорте товаров из государств, не являющихся членами ЕАЭС, действует на данный момент? Далее...
21. ООО «ГТ»: Каков порядок заполнения в 2019 году строки 15.1 «Суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров, подлежащие вычету в следующих отчетных периодах, в которых истечет 30 календарных дней с даты их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой» раздела IV «Другие сведения» налоговой декларации по НДС? Далее...
22. ОАО «СЗЖБИ»: 22 февраля 2019 г. завод заключил договор поставки с китайской компанией, которая осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство и которая согласно разъяснению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, полученному в марте 2019 г., является организацией, ответственной за реализацию проекта технико-экономической помощи по строительству объекта на территории Китайско-Белорусского парка «Великий камень», и одновременно - генеральной подрядной организацией по строительству этого объекта согласно договору, заключенному с получателем ТЭП. В связи с чем, отгружать продукцию в адрес такой китайской компании завод обязан был по ценам без НДС.
Каким образом завод должен поступить со всеми ранее выписанными товарно-транспортными накладными с НДС и выставленными электронными счетами-фактурами? Далее...
23. ОАО «ГРЗ»: Энергоснабжающая организация осуществляет поверку счетчиков, числящихся за абонентом, и выставляет ему стоимость работ с НДС в акте, подписываемом абонентом.
Фактически работы осуществляются у субабонента, являющегося потребителем согласно договору с абонентом.
Абонент перевыставляет субабоненту стоимость работ, выставленную энергоснабжающей организацией. Субабонент не является арендатором абонента.
Имеет ли право абонент принимать к вычету сумму НДС, выставленную энергоснабжающей организацией, с учетом того, что субабоненту выставляется та же сумма НДС, исчисляемая абонентом при перевыставлении? Далее...
24. ИЧП «ПВ»: Организация реализует товары белорусскому индивидуальному предпринимателю, который не является плательщиком НДС.
Можно ли выставлять на эту отгрузку электронный счет-фактуру со статусом «без выставления получателю»? Необходимо ли от покупателя письменное согласие? Далее...
25. ИЧП «ПВ»: Организация сдает в аренду офис представительству иностранной организации, которое не является плательщиком налога на добавленную стоимость.
Можно ли выставить электронный счет-фактуру на эту операцию со статусом «без выставления покупателю»? Далее...
26. УП «МС»: Предприятие - резидент Республики Беларусь заключило с резидентом Республики Беларусь (третье лицо) договор на оказание услуг - направление на обучение и прохождение стажировки своих работников по программе «Бетонирование конструкций» на предприятие Чешской Республики. В договоре о заказе между предприятием Чешской Республики и третьим лицом по результатам стажировки и оценки результата работы обучающихся в рамках практической части предусмотрены компенсационные выплаты предприятию - резиденту Республики Беларусь.
Признаются ли компенсационные выплаты по результатам стажировки работников предприятия доходом, подлежащим обложению налогом на добавленную стоимость? Далее...
27. ООО «ПиК»: 15 января 2019 г. в организацию, применяющую УСН без уплаты НДС, по товарно-транспортной накладной поступили от продавца:
• товар на сумму 100,00 руб., в том числе НДС - 20,00 руб.;
• тара - 2,00 руб., НДС - 0,40 руб.
Продавец по сроку 10.02.2019 выставил ЭСЧФ по ТТН от 15.01.2019 без указания суммы НДС по таре.
15 февраля 2019 г. оплачены товар с НДС и тара с НДС - 122,40 руб.
Необходимо ли поставщику оформлять корректировочный акт сверки по НДС к ТТН? Далее...
28. ООО «ПиК»: 15 января 2019 г. в организацию, применяющую УСН без уплаты НДС, по ТТН поступили от продавца:
• товар на сумму 100,00 руб., в том числе НДС - 20,00 руб.;
• тара - 2,00 руб., НДС - 0,40 руб.
15 февраля 2019 г. оплачены товар с НДС и тара с НДС - 122,40 руб.
6 апреля 2019 г. в установленный срок тара возвращена поставщику по ТТН - 2,40 руб. без НДС.
В гр.11 «Примечание» ТТН указана стоимость с НДС - 2,40 руб. и сумма НДС - 0,40 руб., предъявленная ранее продавцом по возвратной таре в ТТН от 15.01.2019.
Необходимо ли покупателю в данном случае выставлять ЭСЧФ по НДС при возврате в установленный срок тары продавцу? Далее...
29. ИЧП «ПВ»: Организация перевыставляет электронный счет-фактуру арендатору по коммунальным услугам. Организация не исчисляет НДС с сумм возмещения и в выставляемых ЭСЧФ указывает статус «Посредник». Организация, выставляющая ЭСЧФ в адрес нашей организации (арендодателя), является товариществом собственников и также указывает в ЭСЧФ статус «Посредник».
Электронный счет-фактура по коммунальным услугам за февраль получен 21.03.2019. Дата совершения операции в строке 3 - 28.02.2019. Дата ЭСЧФ продавца (строка 12) в этом входящем ЭСЧФ товарищества собственников - 01.02.2019.
Какую дату организация как посредник должна указать в строке 3 ЭСЧФ своим арендаторам? Влияет ли на эту дату день получения ЭСЧФ от товарищества собственников? Далее...
30. ОАО «ГРЗ»: Имеет ли право организация, приобретающая товары через подотчетных лиц, не требовать от организации-поставщика выставления электронного счета-фактуры по совершенной покупке, а сумму налога на добавленную стоимость по приобретенному товару относить на увеличение его стоимости? Далее...
31. ООО «ТКБ»: В договоре транспортной экспедиции указаны все возмещаемые клиентом услуги экспедитору. Первичные учетные документы, на основании которых рассчитывается вознаграждение экспедитора, имеются - это акты от всех привлеченных к выполнению заявки клиента поставщиков (перевозчиков и других организаций) и непосредственно акт, выставленный экспедитором клиенту на общую сумму, согласованную между ними в заявке на перевозку груза.
Обязан ли экспедитор для определения налоговой базы по НДС указывать в актах на выполнение услуг транспортной экспедиции, выставляемых клиенту, отдельными строками суммы вознаграждения экспедитору и суммы возмещаемых расходов, понесенных в связи с привлечением перевозчиков и иных организаций? Далее...
32. ООО «ТКБ»: В договоре транспортной экспедиции не поименованы все возмещаемые клиентом услуги экспедитору, но прописано, что эти все услуги указываются клиентом непосредственно в каждой заявке на перевозку груза.
Также в договоре указано: «в случае несоответствия условий в договоре и в заявке условия, указанные в заявке, должны превалировать».
Будут ли считаться согласованные клиентом расходы указанными в договоре транспортной экспедиции? Далее...
33. НПФ «Д»: Организация безвозмездно передала продукцию собственного производства больнице (бюджетной организации здравоохранения) в 2019 году.
Следует ли восстанавливать и не принимать к вычету сумму входного НДС, принятую к вычету по материалам, использованным в производстве готовой продукции? Далее...
34. ЧУП «КГ»: Организация получила товар из Латвии.
5 марта 2019 г. подана таможенная декларация. Товар растаможен, уплачен «ввозной» НДС и товар оприходован на склад организации также 5 марта 2019.
1 апреля 2019 г. выставлен ЭСЧФ (ЭСЧФ выставлен на Портал не позднее даты представления налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость за март 2019 г.).
Ведется книга покупок. Отчетным периодом по НДС является месяц.
1) В каком отчетном периоде у организации возникает право на вычет суммы НДС, уплаченной при ввозе товара?
2) Какую дату следует указывать в строке 3 «Дата совершения операции» ЭСЧФ? Далее...
35. ОАО «СЖБ»: Предприятие приобретает медикаменты и выдает работникам, обратившимся в отдел охраны труда для оказания помощи.
Выдаваемые медикаменты (таблетки, пластырь) не поименованы в перечне лекарственных средств, которые должны содержаться в аптечках. В накладной при приобретении указаны медикаменты, облагаемые НДС и освобождаемые от НДС.
Облагается ли НДС выдача работникам медикаментов? Далее...
![]() |
Развернутый текст интернет-семинара см. здесь. |
Исключительное право на данный авторский материал принадлежит ООО «Профессиональные правовые системы»