


Материал помещен в архив
ВОПРОС: 23 августа 2013 г. работник, имевший непогашенное дисциплинарное взыскание, опоздал на работу на 20 мин. Он отказался от дачи письменного объяснения, поэтому был составлен акт об отказе. В тот же день наниматель издал приказ об увольнении по п.4 ст.42 Трудового кодекса РБ (далее - ТК).
Во второй половине дня работник обратился в учреждение здравоохранения, где ему открыли больничный лист с 23 августа 2013 г. с назначением стационарного лечения. В организации имеется профсоюз.
Возможно ли увольнение работника с 23 августа 2013 г. в данной ситуации?
ОТВЕТ: Нет, невозможно.
В приведенной ситуации работник не может быть уволен по п.4 ст.42 ТК с 23 августа 2013 г. по нескольким причинам.
1. Порядок наложения дисциплинарных взысканий определяет глава 14 ТК.
![]() |
Справочно Дисциплинарным проступком признается противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей (ст.197 ТК). |
За совершение дисциплинарного проступка наниматель может применить к работнику следующие меры дисциплинарного взыскания: замечание, выговор, увольнение (пп.4, 5, 7-9 ст.42, п.1 ст.47 ТК).
Статья 199 ТК устанавливает, что дисциплинарное взыскание оформляется приказом (распоряжением), постановлением нанимателя. Приказ (распоряжение), постановление о дисциплинарном взыскании с указанием мотивов объявляется работнику под роспись в 5-дневный срок. Работник, не ознакомленный с приказом (распоряжением), постановлением о дисциплинарном взыскании, считается не имеющим дисциплинарного взыскания.
2. Согласно части второй ст.43 ТК не допускается увольнение работника по инициативе нанимателя в период временной нетрудоспособности (кроме увольнения по п.6 ст.42 ТК) и в период пребывания работника в отпуске, за исключением случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.
3. В соответствии со ст.46 ТК трудовой договор по инициативе нанимателя (ст.42 ТК, кроме пп.2 и 7) может быть расторгнут после предварительного, но не позднее чем за 2 недели уведомления соответствующего профсоюза.
В случаях, предусмотренных коллективными договорами, соглашениями, расторжение трудового договора по инициативе нанимателя может производиться только с предварительного согласия соответствующего профсоюза.
Профсоюз должен быть предупрежден не позднее чем за 2 недели до увольнения. Предупреждение не требует согласия соответствующего профсоюза, срок предупреждения не сокращается.
Если коллективным договором, соглашением или ст.24 Закона РБ от 22.04.1992 № 1605-XII «О профессиональных союзах» для данной категории работников предусмотрено согласие профсоюза, то данный работник может быть уволен только после предварительного согласия соответствующего профсоюза.
При несоблюдении установленного законодательством срока уведомления (предупреждения) профсоюза, иного органа или работника о прекращении трудового договора (в частности, части третьей ст.32, части третьей ст.43, части первой ст.46 ТК), если работник не подлежит восстановлению на работе по другим основаниям, суд изменяет дату его увольнения с таким расчетом, чтобы трудовой договор был прекращен по истечении установленного законом срока уведомления или предупреждения (п.23 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде», далее - постановление Пленума).
За период, на который продлен трудовой договор в связи с изменением даты увольнения, работнику взыскивается средний заработок по правилам, установленным ст.244 ТК.
Кроме того, п.22 постановления Пленума определено, что в процессе рассмотрения дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе нанимателя, всесторонней проверке подлежит вопрос о том, имелись ли законные основания для расторжения трудового договора (ст.243 ТК), в т.ч. были ли нанимателем соблюдены порядок увольнения и гарантии для отдельных категорий работников, установленные законодательством.
Если трудовой договор расторгнут по инициативе нанимателя с нарушением условий коллективного договора, соглашения (часть вторая ст.46 ТК), порядка и условий увольнения (часть первая и часть вторая ст.43, ст.45, 200 ТК) или дополнительных гарантий об увольнении, установленных ТК (ст.240, часть третья ст.268, часть третья ст.283 ТК), увольнение работника является незаконным, и он подлежит восстановлению на работе.
Устранение нанимателем названных нарушений без восстановления работника на прежнее место работы (в частности, изменение даты увольнения работника, уволенного в период временной нетрудоспособности, уведомление профсоюза либо получение согласия профсоюзного органа на увольнение, если оно должно быть предварительным, и др.) не является основанием для отказа судом такому работнику в иске о восстановлении на работе.
Таким образом, наниматель обязан соблюсти установленный законодательством порядок наложения дисциплинарного взыскания и расторжения трудового договора по п.4 ст.42 ТК.
20.09.2013
Ольга Гасюкевич, юрист
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З внесены изменения и дополнения. |