Вопрос-ответ от 02.03.2018
Автор: Ковалевич М.

В коллективном договоре учреждения прописано, что наниматель вправе предоставить сотруднику социальный отпуск без сохранения заработной платы в количестве 40 календарных дней. Как предоставить отпуск работнику, который принят на работу с 1 августа 2016 г.?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В коллективном договоре учреждения прописано, что наниматель вправе предоставить сотруднику социальный отпуск без сохранения заработной платы в количестве 40 календарных дней.

Как предоставить отпуск работнику, который принят на работу с 1 августа 2016 г.?

 

ОТВЕТ: Социальные отпуска работникам предоставляются для создания благоприятных условий для материнства, ухода за детьми, образования, удовлетворения семейно-бытовых потребностей и для других социальных целей в соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее - ТК).

Право на социальные отпуска работников не зависит от продолжительности, места и вида работы, наименования и организационно-правовой формы организации.

На время социальных отпусков сохраняется прежняя работа и в случаях, предусмотренных ТК или коллективным договором, соглашением, - заработная плата.

Социальные отпуска предоставляются сверх трудового отпуска.

Социальные отпуска предоставляются за тот календарный год, в котором работник имеет на них право.

В случаях неиспользования социального отпуска в текущем календарном году он не переносится на следующий рабочий год и не заменяется денежной компенсацией, в том числе при увольнении (ст.183 ТК).

С учетом норм ст.183 ТК в течение календарного года при наличии оснований работник имеет право на различные виды социальных отпусков.

По семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам помимо тех, которые предусмотрены частью первой ст.189 ТК, работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением, нанимателем.

Уважительность причин оценивает наниматель, если иное не установлено коллективным договором, соглашением (ст.190 ТК).

Как следует из приведенной нормы, социальный отпуск, предусмотренный ст.190 ТК, предоставляется в течение календарного года. Следовательно, продолжительность такого отпуска ограничена 30 календарными днями в календарном году. При этом увеличение такого отпуска возможно посредством включения соответствующих положений в коллективный договор, соглашение либо путем издания иного локального нормативного правового акта.

Таким образом, в изложенной ситуации у работника было право на использование 40 календарных дней в 2016 году (с 1 августа по 31 декабря) и в 2017 году. В 2018 календарном году также есть право на использование 40 календарных дней социального отпуска в соответствии со ст.190 ТК.

Также следует обратить внимание на то, что при предоставлении социальных отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более 14 календарных дней может повлечь сдвижение рабочего года.

В отношении сдвижения рабочего года следует руководствоваться нормами ст163, 164, 165 ТК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.164 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

Рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, - промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу (ст.163 ТК).

В рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, в частности, включается:

• фактически отработанное время;

• время предусмотренных законодательством или коллективным договором отпусков без сохранения заработной платы, если эти отпуска не превышают 14 календарных дней в течение рабочего года;

• другие периоды, не отвечающие условиям, определенным пп.1-4 части первой ст.164 ТК, но в отношении которых законодательством или коллективным договором, соглашением предусмотрено включение их в рабочий год (часть первая ст.164 ТК).

Следовательно, период нахождения работника в социальном отпуске без сохранения заработной платы, превышающий 14 календарных дней, если такая гарантия не предусмотрена положениями коллективного договора, не подлежит включению в рабочий год, дающий право на трудовой отпуск.

Статья 165 ТК предусматривает, что, если сумма периодов, включаемых в рабочий год согласно ст.164 ТК, меньше 12 полных календарных месяцев, рабочий год работника сдвигается на недостающее время.

 

02.03.2018

 

Мария Ковалевич, юрист