Вопрос-ответ от 12.01.2016
Автор: Король Н.

После смерти работника, с которым был заключен договор о полной материальной ответственности, в результате инвентаризации на его рабочем месте обнаружена недостача материальных ценностей. Можно ли удержать сумму причиненного ущерба из заработной платы умершего работника, не полученной ко дню смерти?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: После смерти работника, с которым был заключен договор о полной материальной ответственности, в результате инвентаризации на его рабочем месте обнаружена недостача материальных ценностей.

Можно ли удержать сумму причиненного ущерба из заработной платы умершего работника, не полученной ко дню смерти?

 

ОТВЕТ: Ущерб может быть возмещен в судебном порядке путем предъявления иска к наследникам.

Вопрос возмещения ущерба в случае смерти работника, с которым был заключен договор о полной материальной ответственности, решается только в судебном порядке.

При наличии договора о полной материальной ответственности вина работника в причинении ущерба презюмируется. Нанимателю не нужно доказывать наличие вины работника в причинении ущерба.

Однако есть обязанность выяснить отношение работника к причиненному ущербу и его волю к выбору способа возмещения ущерба.

Согласно ст.400 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) наниматель обязан:

• доказать факт причинения вреда и размер причиненного ущерба;

• определить противоправное поведение работника (указать на действия или бездействие работника);

• установить прямую причинную связь между действиями (или бездействием) работника и возникшим у нанимателя ущербом.

Одна из составляющих такой деятельности - получение письменного объяснения от работника. Однако объяснение в данном случае не может быть получено.

Выбор способа возмещения ущерба определяется правилами, установленными ст.401 и 408 ТК, и зависит от размера ущерба.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.400 и 408 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

На основании ст.401 ТК работник может добровольно возместить ущерб в любом размере путем внесения денежных средств в кассу нанимателя.

Если размер ущерба не превышает трех среднемесячных заработных плат (подп.3.6 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 "Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций") и работник не выражает желания внести денежные средства в кассу нанимателя:

• работник может подать письменное заявление нанимателю об удержании денежных средств из заработной платы;

• в случае отсутствия заявления работника наниматель вправе сделать распоряжение (издать приказ) об удержании из заработной платы. При этом наниматель обязан затребовать письменное объяснение работника на основании правила, установленного ст.408 ТК.

Если размер ущерба превышает три среднемесячные заработные платы, и работник не выражает своей воли внести денежные средства в кассу нанимателя, наниматель обязан решить вопрос возмещения ущерба в судебном порядке, то есть наниматель не имеет права производить удержания из заработной платы.

В рассматриваемом случае воля работника не может быть установлена. Следовательно, ущерб может быть возмещен в судебном порядке путем предъявления иска к наследникам.

 

12.01.2016

 

Наталья Король, юрист