


Материал помещен в архив
Утративший силу в 2013 году Закон Республики Беларусь от 24.11.1993 № 2586-XII «О залоге» (далее - Закон о залоге) относил залог прав и ценных бумаг к самостоятельному виду залога, а также содержал отдельную главу, посвященную ему. Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее - ГК) очень коротко (всего одна статья - 3391) останавливается на особенностях залога имущественного права (требования).
Сам вид залога называется в ГК не залог прав, а залог имущественного права (требования). Тем самым подчеркивается, что неимущественные права не могут быть предметом залога.
В ст.128 ГК все объекты гражданских прав делятся на:
• вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права;
• работы, услуги;
• исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 19 ноября 2024 г. абз.5 ст.128 ГК изложен в новой редакции Законом от 13.11.2023 № 312-З: «объекты интеллектуальной собственности и права на них»; |
• нераскрытую информацию;
• нематериальные блага.
Прежде всего все объекты гражданского права подразделяются на материальные - вещи и нематериальные - права. Далее права делятся на имущественные и неимущественные. Последние законодательством не регулируются, а только защищаются. Выделяют особую категорию личных неимущественных прав, связанных с имущественными (например, право авторства, право участвовать в общем собрании открытого акционерного общества (ОАО) и др.), которые не только защищаются, но и регулируются гражданским правом. Однако предметом залога они все равно быть не могут.
Классификация имущественных прав
В гражданском праве все имущественные права классифицируют на три группы.
1. Обязательственные права (права требования). Это наиболее распространенная категория имущественных прав, возникающая чаще всего из договоров (дебиторская задолженность), реже из других юридических фактов (причинения вреда, неосновательного обогащения и др.), предоставляющих полномочия требовать от другой стороны совершения определенных действий (заплатить деньги, передать товар, выполнить работу, оказать услугу и т. п.) или воздержания от их совершения. В хозяйственном обороте наиболее «подвижны» денежные требования (например, поставщик, отгрузив товар покупателю, может заложить в банк свое право требования к нему на получение выручки), значительно реже может передаваться требование о поставке товара (покупатель внес предоплату и вправе потребовать отгрузить товар), выполнении работы, оказании услуги и т. п. С точки зрения залога неденежные требования значительно менее приемлемы, равно как требования с неполным составом (например, право на получение страхового возмещения до наступления страхового случая). Отличительный признак прав требования, как правило, - короткий период существования (исключение могут составлять требования из договора займа и т. п.), прекращаемый исполнением, и возможность точной денежной оценки его стоимости.
Специфический случай составляет залог строящихся объектов, в том числе жилых помещений. Объект недвижимости еще не создан и не зарегистрирован, следовательно, это не может быть ипотека (залог недвижимости). Такой залог может рассматриваться как залог имущественных прав (прав требования к подрядчику) на строящиеся объекты. Пример такого залога - предусмотренный Указом Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» залог строящихся (приобретаемых) жилых помещений, возникающий у ОАО «АСБ Беларусбанк» при льготном кредитовании строительства (приобретения) жилых помещений малообеспеченными трудоспособными гражданами (подп.1.16 п.1). Другими словами, данный Указ ведет речь о специальном случае ипотеки.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июня 2025 г. действует Указ от 06.03.2025 № 95 «О государственной поддержке при жилищном строительстве». Комментарий см. здесь. |
2. Вещные права. Это имущественные права (например, доля в праве собственности на объект недвижимости, доля в уставном фонде, право аренды, право залога), возникающие в отношении не определенного лица, а его имущества. Предполагается, что такая доля не может быть определена в натуре (например, доля в совместно используемом имуществе - коридоры, подъезды, подвалы, придомовая территория - у собственника квартиры в многоквартирном жилом доме) либо же собственником этого имущества продолжает оставаться кто-то другой, а обладателю ограниченного вещного права передается только какая-то часть полномочий. Какие вещные права могут быть предметом залога, в ГК не уточняется, встречаются лишь отрывочные сведения. Так, в отношении сервитута (п.2 ст.269 ГК) залог прямо запрещается, тогда как других, таких как доля в общей собственности (п.2 ст.249 ГК), - разрешается. Доля в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью (общества с дополнительной ответственностью) также может закладываться, если иное не определено уставом, но другие участники наделены при этом правом преимущественной покупки (ст.92 ГК, ст.101 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах»). Залог права аренды земельного участка (если залогодатель не является его собственником) обязательно должен сопровождать ипотеку капитального строения (п.1 ст.47 Закона Республики Беларусь от 20.06.2008 № 345-З «Об ипотеке»), при этом для залога права аренды или иного права на чужую вещь необходимо получение согласия собственника или лица, имеющего на нее право хозяйственного ведения (п.3 ст.316 ГК). Изъяты из оборота и не могут быть предметом залога недра и право пользования ими (часть вторая ст.35 Кодекса Республики Беларусь о недрах), леса и право пользования ими (ст.7 Лесного кодекса Республики Беларусь), водные объекты (ст.8 Водного кодекса Республики Беларусь), объекты растительного мира, а равно права пользования ими (часть четвертая ст.6 Закона Республики Беларусь от 14.06.2003 № 205-З «О растительном мире»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 31 декабря 2016 г. вступил в силу новый Лесной кодекс Республики Беларусь. С 29 апреля 2019 г. следует руководствоваться ст.6 Закона № 205-З с учетом изменений, внесенных Законом Республики Беларусь от 18.12.2018 № 153-З. |
Право залога ранее называлось самостоятельным предметом залога (часть первая ст.5 Закона о залоге), не исключена возможность его залога и сейчас. Естественно, что в роли залогодателя должен выступать первоначальный залогодержатель.
Впрочем, всегда нужно помнить о существовании неписанного правила: чем более осязаемы (материальны) активы, тем надежнее залог. Поэтому любые права на активы (имущество), а тем более права на права - это, скорее, вынужденная мера, связанная со значительным риском.
3. Права на объекты интеллектуальной собственности (далее - ОИС). Их специфика объясняется нематериальным характером самих объектов. Если для материальных вещей имущественные права существуют как бы отдельно от права собственности, то для ОИС все смешано: исключительные права на ОИС, условно говоря, приравниваются к праву собственности, все прочие (производные от него, например, права пользования лицензиата) - имеют аналогом право аренды или другие ограниченные права. Впрочем, для ОИС последнее сравнение требует серьезного уточнения: если собственник, допустим, автомобиля сдал его в аренду один раз, то он не вправе сделать это во второй раз, не расторгнув первого договора. Число же лицензиатов на ОИС может исчисляться миллионами и более (например, операционная система Windows). В последнем случае ценность залога такого «потребительского» права пользования приближается к нулю: реально служить обеспечением может только монопольное право, способное генерировать финансовые потоки через отчуждение либо лицензирование. Кроме того, имущественные права на ОИС вовсе не одно и то же с правом собственности на их материальный носитель. Именно во избежание подобной путаницы говорят об исключительных правах на ОИС. Можно сказать так: если с юридической точки зрения в залог допустимо принять любое право на ОИС, то с экономической - оправдан залог только исключительных прав. Даже в тех случаях, когда лицензиат имеет право в том или ином объеме распоряжаться полученными правами (например, по сублицензионному договору), пользование ОИС сопряжено с обязанностью уплачивать лицензионные платежи (роялти) правообладателю, поэтому ликвидность такого права крайне низка.
Залог исключительных прав возможен далеко не во всех случаях. Залог первоначальных авторских прав недопустим, но приемлем залог права на получение авторского вознаграждения. Залог права, подтвержденного патентом (на изобретение, полезную модель и т. д.), возможен. Право на объект промышленной собственности, переданное по лицензионному договору, также может быть заложено лицензиатом с согласия лицензиара. Однако в обоих случаях такие договоры подлежат регистрации. Право на фирменное наименование является неотчуждаемым, поэтому может быть заложено только вместе с самим предприятием. Право на товарный знак свободно отчуждаемо, поэтому при условии регистрации допускается как залог права на товарный знак, так и права пользования им (примечание).
Обратим внимание: залог права на получение авторского вознаграждения или лицензионных платежей (роялти) - это не залог исключительных прав, а залог денежного права требования, поэтому требования о регистрации в патентном ведомстве и тому подобное на него не распространяются.
Права требования являются относительными (у них только две стороны - кредитор и должник), права на ОИС - абсолютными (один правообладатель, но все другие лица должны воздерживаться от нарушения его прав), вещные права - абсолютно относительные.
Залог охраняемой информации (ноу-хау, защищаемое в режиме коммерческой тайны) не имеет смысла: в отличие от ОИС здесь имеет место не абсолютное, а относительное правоотношение. Использовать в качестве обеспечения, например, право нанимателя требовать от своих работников соблюдения условий обязательства о неразглашении абсурдно. Нематериальные блага (жизнь, здоровье и т. п.) не могут быть предметом залога по определению.
Вступление залогодержателя в права кредитора (правообладателя) осуществляется только в случае нарушения залогодателем условий договора и (если иное не предусмотрено договором) на основании судебного решения. В п.3 ст.3391 ГК перечислены основные обязанности залогодателя:
1) осуществлять все действия, необходимые для обеспечения действительности заложенного права (требования);
2) не совершать уступки заложенного права (требования);
3) не совершать действий, влекущих прекращение заложенного права (требования) либо уменьшение его стоимости;
4) принимать меры, необходимые для защиты заложенного права (требования) от посягательств со стороны третьих лиц;
5) сообщать залогодержателю сведения об изменениях, произошедших в заложенном праве (требовании), о его нарушениях со стороны третьих лиц и о претензиях третьих лиц на это право (требование). Вместе с тем право заявлять соответствующее требование (принудительная цессия) залогодержатель может лишь в случаях 2-4. Впрочем, эти нормы диспозитивны.
Обращение взыскания на заложенное право
Никаких особенностей для процедуры обращения взыскания на заложенное право (требование) не установлено. Следовательно, должны применяться нормы Декрета Президента Республики Беларусь от 01.03.2010 № 3 «О некоторых вопросах залога имущества» при судебном или (по соглашению сторон) об упрощенном (нотариальном) порядке обращения взыскания. Последующую процедуру реализации с торгов для абсолютных (ОИС) и абсолютно относительных (право аренды и т. п.) прав еще можно осуществить, для относительных (право требования выручки по договору) - она выглядит совершенно неестественно (продажа договора). Ранее из ст.56 Закона о залоге следовало, что при обращении взыскания на обеспеченное залогом право оно переходит к залогодержателю вместе с правами, неотделимыми от этого права, то есть вместо реализации с торгов предполагалось право оставления за кредитором (так называемое lex commissoria).
Другие требования, которые предъявляет ст.3391 ГК:
а) срочное имущественное право (требование) может быть предметом залога только до окончания срока его действия;
б) стоимость имущественного права (требования) определяется соглашением сторон, если иное не следует из характера самого права или не установлено законодательными актами.
Согласно Положению об оценке стоимости объектов гражданских прав в Республике Беларусь, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 13.10.2006 № 615 (абзац 3 п.21), проведение оценки стоимости объектов оценки (имущества) является обязательным при предоставлении в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору (за исключением межбанковского кредитного договора) залога имущества, кроме денежных средств.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 июля 2020 г. следует руководствоваться абзацем 3 части первой п.21 Положения об оценке в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 24.04.2020 № 147. Норма не изменилась. Комментарий см. здесь. |
Документы, представляемые в банк для обеспечения залога
Отдельно следует остановиться на документах, которые могут представляться в банк, чтобы подтвердить наличие предлагаемого в залог права. Первым, но далеко не единственным, является договор, из которого это право вытекает. Вместе с тем в случае обязательственных прав договор купли-продажи, подряда, перевозки и так далее - это лишь предпосылка («план действий» сторон). Дебиторская задолженность (право требования) появляется только после отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), поэтому подтверждать наличие такого права должны и соответствующие первичные учетные документы.
Впрочем, согласно п.6 ст.321 ГК в залог можно принять не только уже существующее имущественное право, но и будущее. Способы идентификации такого будущего требования не названы, но, по мнению автора, в отсутствие встречного исполнения (на основании только хозяйственного договора) передать банку сколь-либо серьезное обеспечение (и провести его оценку) невозможно.
Сказанное выше относится и к вещным правам. При этом наряду с документами, выдаваемыми сторонами, здесь могут использоваться правоустанавливающие документы, выдаваемые Агентством по государственной регистрации и земельному кадастру. Между тем договоры аренды в настоящее время в Едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним не регистрируются, и в этом случае должны использоваться другие доказательства.
Для исключительных прав первичные учетные документы (акты передачи и т. п.) не играют важной роли, и проследить на их основании судьбу ОИС крайне трудно. Куда важнее наличие первоначальных (подтверждающих создание и другое возникновение прав) и вторичных (производных) документов. Впрочем, некоторые права (например, авторские) возникают в силу их создания и не требуют регистрации, поэтому доказать их существование труднее. Особо сложной становится процедура в случаях, когда появляется иностранный элемент, например, в виде охранного документа, выданного в иностранном государстве.
Примеры | Документы | |
Обязательственные права (права требования) | Право на получение выручки. Значительно реже права на товары, работы, услуги | Товарные накладные, акты передачи выполненных работ (оказанных услуг) и т. п. Реже платежные документы |
Вещные права | Право аренды, долевая собственность, доля в уставном фонде, право залога и т. п. | Акты о приемке-передаче основных средств, свидетельство о госрегистрации и техпаспорт, учредительные документы и т. п. |
Исключительные права | Права патентообладателей и владельцев зарегистрированных товарных знаков. При условии экономической ценности права, переданные по лицензионному и авторскому договору | Первоначальные исключительные права: патент, свидетельство о регистрации. Вторичные права: договор уступки (зарегистрированный в патентном ведомстве), (суб)лицензионный или авторский договор |
Примечание. См: п.2 ст.14 Закона Республики Беларусь от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах»; ст.11 и 36 Закона Республики Беларусь от 16.12.2002 № 160-З «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы»; ст.1016 ГК; п.3 ст.22 и ст.24 Закона Республики Беларусь от 05.02.1993 № 2181-XII «О товарных знаках и знаках обслуживания».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 7 июля 2018 г. ст.11 и 36 Закона № 160-З изложены в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.12.2017 № 88-З. С 15 июля 2016 г. следует руководствоваться ст.22 Закона № 2181-XII в ред. Закона от 05.01.2016 № 352-З. С 29 августа 2020 г. следует руководствоваться ст.24 Закона № 2181-XII с изменениями, внесенными Законом от 18.12.2019 № 275-З. С 19 ноября 2024 г. следует руководствоваться ст.1016 ГК в ред. Закона № 312-З. |
21.03.2016
Сергей Овсейко, кандидат экономических наук, кандидат юридических наук
По этой теме также см.:
Залог ценных бумаг.