


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Работница, принятая на время отсутствия основной работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, хочет уволиться.
За сколько дней она должна предупредить нанимателя о принятом решении и может ли наниматель отказать в увольнении?
ОТВЕТ: Законодательством о труде не установлено срока, по истечении которого работник может быть уволен по соглашению сторон в случае согласия нанимателя.
При приеме на работу работника на период выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, следует руководствоваться п.4 части первой ст.17 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК).
В этом случае с работником заключается срочный трудовой договор.
Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок (п.1 ст.17 ТК), а также срочный трудовой договор может быть в любое время прекращен по соглашению сторон трудового договора (ст.37 ТК).
Порядок прекращения срочного трудового договора также регулирует ст.38 ТК, согласно которой трудовой договор, заключенный на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника (п.4 ст.17 ТК), прекращается со дня, предшествующего дню выхода этого работника на работу.
Увольнение в этом случае производится на основании п.2 части второй ст.35 ТК в связи с истечением срока действия срочного трудового договора, в приказе об увольнении и трудовой книжке работника делается ссылка на п.2 части второй ст.35 ТК.
Увольнение работника до истечения срока трудового договора, заключенного на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, возможно в соответствии со ст.37 ТК, то есть по соглашению сторон, при наличии согласия другой стороны трудового договора (в данном случае - нанимателя) на увольнение досрочно. При этом законодательством о труде не установлено срока, по истечении которого работник может быть уволен. Увольнение по данному основанию является правом, а не обязанностью нанимателя.
При расторжении срочного трудового договора по соглашению сторон работник письменно уведомляет нанимателя о желании расторгнуть трудовой договор с указанием даты увольнения.
В случае достижения сторонами соглашения об увольнении и дате увольнения изданием приказа об увольнении по п.1 части второй ст.35 ТК закрепляется уже достигнутая договоренность сторон.
При прекращении трудового договора (контракта) по основаниям, предусмотренным частью второй ст.35 ТК, за исключением случаев расторжения (прекращения) трудового договора (контракта) по инициативе нанимателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в трудовую книжку вносится запись об увольнении работника со ссылкой на соответствующий пункт части второй указанной статьи (п.37 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарии см. здесь. |
11.04.2016
Мария Ковалевич, юрист