Пособие от 15.08.2016
Автор: Статкевич В.

Учет затрат при безвозмездной передаче наружных инженерных сетей и сооружений при исчислении налога на прибыль у дольщика


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии УЧЕТ ЗАТРАТ ПРИ БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ПЕРЕДАЧЕ НАРУЖНЫХ ИНЖЕНЕРНЫХ СЕТЕЙ И СООРУЖЕНИЙ ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ У ДОЛЬЩИКА

Организации, которая осуществляет строительство в качестве дольщика, следует знать, что в состав внереализационных расходов включаются затраты, произведенные заказчиком, застройщиком при создании (финансировании, возмещении создания) объектов инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры и их благоустройства, безвозмездно переданных в собственность государства в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 № 72 «О мерах по государственному регулированию отношений при размещении и организации строительства жилых домов, объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры» (подп.3.2612 п.3 ст.129 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

 

Справочно

Заказчик в строительной деятельности - юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, определяемое в соответствии с законодательством, финансирующее возведение, реконструкцию, реставрацию, ремонт, благоустройство объекта, снос, осуществляющее строительную деятельность с привлечением подрядчика в строительной деятельности, с привлечением либо без привлечения инженера (инженерной организации) на основании заключенного договора (абзац 12 части первой ст.1 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь», далее - Закон № 300-З).

Застройщик в строительной деятельности - юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, определяемое в соответствии с законодательством, финансирующее возведение, реконструкцию, реставрацию, ремонт, благоустройство объекта, снос, осуществляющее строительную деятельность самостоятельно с привлечением инженера (инженерной организации), с привлечением либо без привлечения для выполнения отдельных видов работ подрядчика в строительной деятельности на основании заключенного договора (абзац 13 части первой ст.1 Закона № 300-З).

 

Заказчик, застройщик указываются в решении местного исполнительного и распорядительного органа, выдающего разрешительную документацию (п.2 ст.55 Закона № 300-З).

Дольщик, который инвестирует свои денежные средства в строительство объекта, не обладает правовым статусом заказчика либо застройщика в строительной деятельности.

Таким образом, у организации-дольщика затраты по строительству наружных инженерных сетей и сооружений, которые безвозмездно переданы заказчиком (застройщиком) специализированным эксплуатационным организациям, не учитываются при определении облагаемой налогом прибыли в составе внереализационных расходов на основании подп.3.2612 п.3 ст.129 НК.

Для организации-дольщика стоимость затрат по возведению наружных инженерных сетей и сооружений, безвозмездно переданных специализированным эксплуатационным организациям, включается в состав затрат, не учитываемых при определении облагаемой налогом прибыли.

При этом не имеет значения, для каких целей дольщиком осуществлялось строительство объекта недвижимости:

• для собственных нужд, то есть когда объект недвижимости принимается дольщиком в качестве объекта основных средств, а затраты по строительству переданных наружных инженерных сетей и сооружений списываются в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы»;

• для реализации, то есть когда объект принимается дольщиком в качестве готовой продукции, а затраты по строительству переданных наружных инженерных сетей и сооружений отражаются на счете 97 «Расходы будущих периодов» с их последующим списанием в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности».

 

Справочно

Об отражении в бухгалтерском учете дольщика хозяйственных операций по строительству наружных инженерных сетей и сооружений см. здесь.

 

15.08.2016

 

Виктор Статкевич, аудитор

 

По этой теме также см.:

1. Документальное оформление передачи наружных инженерных сетей.

2. Формирование стоимости наружных инженерных сетей и сооружений.

3. Передача заказчиком (застройщиком) наружных инженерных сетей и сооружений при строительстве объекта в интересах третьих лиц (в том числе дольщиков).

4. Исчисление налога на недвижимость по наружным инженерным сетям и сооружениям третьими лицами (в том числе дольщиками).