


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Сотрудник организации написал заявление на отпуск без сохранения заработной платы с 2 по 31 мая 2016 г.
Работник 1 июня 2016 г. не вышел на работу, и никто не знал, где он находится. Отправленное заказное письмо с уведомлением по месту жительства в г. Сморгонь о том, что он будет уволен за прогул, вернулось обратно. Из Сморгонского районного управления внутренних дел пришел ответ, что работник находится в г. Минске и, по словам матери, не против своего увольнения. Но письменного согласия на увольнение от работника организация не получала.
Как правильно уволить такого работника?
ОТВЕТ: Наниматель имеет все основания уволить работника за прогул без уважительной причины (п.5 ст.42 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Норма п.5 ст.42 содержится в абзаце 2 п.7 ст.42 ТК в редакции Закона № 219-З. |
В рассматриваемой ситуации работник отсутствует на работе продолжительное время по неизвестным для нанимателя причинам.
Прогул без уважительной причины является дисциплинарным проступком. За совершение такого дисциплинарного проступка нанимателем может быть применена к работнику мера дисциплинарного взыскания - увольнение.
До применения дисциплинарного взыскания наниматель обязан затребовать письменное объяснение работника (часть первая ст.199 ТК). Наниматель обязан принять все меры для установления причин отсутствия работника на работе. Все действия, предпринимаемые нанимателем, необходимо документировать и при необходимости составлять акты в присутствии свидетелей.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. ст.199 ТК изложена в новой редакции Законом № 219-З. Комментарий см. здесь. |
В сложившейся ситуации у нанимателя есть два варианта действий:
1) продолжать ежедневно ставить «прогул» в табеле учета рабочего времени и предпринять дополнительные меры для получения объяснения от работника. Например, направив ему заказное письмо по месту нахождения в г. Минске (если оно известно).
Следует отметить, что теоретически у работника могут быть уважительные причины отсутствия на работе, например, пребывание на лечение в учреждении здравоохранения или за границей и невозможность вернуться в Республику Беларусь;
2) уволить работника по п.5 ст.42 ТК за прогул без уважительной причины. Уволить работника необходимо с первого дня прогула - 1 июня 2016 г. Датой приказа об увольнении должна быть дата его фактического издания.
11.10.2016
Алексей Штейнер, юрист, специалист в сфере трудового законодательства