Вопрос-ответ от 11.10.2016
Автор: Гадлевская Е.

Работник в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии нуждается в переводе на другую работу. Наниматель предложил ему работу, соответствующую указанному заключению. Работник в устной форме выразил согласие на перевод, однако впоследствии отказался от перевода. Работник продолжает выходить на прежнюю работу, однако трудовые обязанности не исполняет. Вправе ли наниматель объявить работнику выговор за неисполнение трудовых обязанностей?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работник в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии нуждается в переводе на другую работу. Наниматель предложил ему работу, соответствующую соответствующая указанному заключению. Работник в устной форме выразил согласие на перевод, однако впоследствии отказался от перевода, в том числе от подписания изданного нанимателем приказа о переводе. Работник продолжает выходить на прежнюю работу, однако трудовые обязанности не исполняет, в том числе те, которые в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии ему не противопоказаны.

Вправе ли наниматель объявить работнику выговор за неисполнение трудовых обязанностей?

 

ОТВЕТ: Нет, не вправе.

Работника, нуждающегося в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии в предоставлении другой работы, наниматель обязан с его согласия перевести на другую имеющуюся работу, соответствующую заключению врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии (часть четвертая ст.30 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).

При отказе работника от перевода либо отсутствии соответствующей работы трудовой договор расторгается по п.2 ст.42 ТК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. ст.42 ТК изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Норма п.2 ст.42 старой редакции соответствует норме п.3 ст.42 новой редакции ТК.

 

Вопрос о том, обязан ли работник в случае незаконного перевода на другую работу, отказавшись от такого перевода, исполнять свои трудовые обязанности на прежней работе, вызывает определенный практический интерес. Однозначно ответить на данный вопрос не представляется возможным.

В случае незаконного перевода отсутствуют основания неявки работника на прежнюю работу и (или) неисполнения трудовых обязанностей в течение рабочего дня (смены), если наниматель не чинит работнику препятствий в исполнении указанных обязанностей (не принял на соответствующее рабочее место другого работника, не препятствует получению работником необходимого инвентаря и материалов и др.) и работа не противопоказана работнику по состоянию здоровья.

В рассматриваемой ситуации заключением врачебно-консультационной комиссии работнику запрещено выполнение не всех работ, входящих в круг его трудовых обязанностей. Следовательно, по нашему мнению, отсутствуют основания освобождения работника от тех работ, которые ему не противопоказаны. Однако следующий пример из судебной практики свидетельствует в пользу противоположной точки зрения.

 

Пример

Работник, принятый на работу маляром 3-го разряда, был незаконно (без его письменного согласия) переведен подсобным рабочим. Перевод был вызван необходимостью предоставления работнику другой работы в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии, согласно которому работнику были противопоказаны работы на высоте и некоторые другие виды работ. Работник отказался исполнять трудовые обязанности подсобного рабочего, поскольку не давал своего согласия на перевод, а также маляра 3-го разряда, поскольку некоторые виды работ по данной профессии противопоказаны ему по состоянию здоровья. Вместе с тем работник присутствовал на работе и находился при этом в подсобном помещении. В связи с отказом от исполнения трудовых обязанностей работнику был объявлен выговор. Однако суд, рассматривавший спор о незаконном переводе, признал приказ нанимателя об объявлении выговора незаконным, несмотря на то, что работник не исполнял трудовые обязанности не только подсобного рабочего, но и маляра 3-го разряда, в том числе и виды работ по данной профессии, которые не были противопоказаны ему по заключению врачебно-консультационной комиссии.

 

Таким образом, представляется, что в рассматриваемом случае объявлять выговор работнику не следует. Вместе с тем, на наш взгляд, работник может быть уволен по п.2 ст.42 ТК, поскольку дальнейшая работа на прежнем рабочем месте предполагает выполнение видов работ, противопоказанных работнику по состоянию здоровья.

 

11.10.2016

 

Елена Гадлевская, юрист