Вопрос-ответ от 26.12.2016
Автор: Ковалевич М.

Работнику в течение 1 года и 2 месяцев начислялась зарплата в повышенном размере (работник кадровой службы в приказе о приеме на работу неправильно указал стаж). Излишне выплаченная сумма составила 200 руб. Обнаружена ошибка, издан приказ об установлении иного размера надбавки за стаж работы. С августа 2016 г. работник получает соответствующую зарплату. Как возместить ущерб в размере 200 руб.?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работнику в течение 1 года и 2 месяцев начислялась зарплата в повышенном размере (работник кадровой службы в приказе о приеме на работу неправильно указал стаж). Излишне выплаченная сумма составила 200 руб. Обнаружена ошибка, издан приказ об установлении иного размера надбавки за стаж работы. С августа 2016 г. работник получает соответствующую зарплату.

Как возместить ущерб в размере 200 руб.?

 

ОТВЕТ: Ущерб подлежит возмещению работником кадровой службы и в пределах его трех среднемесячных заработных плат может быть удержан из его заработной платы.

Вопросы удержаний из заработной платы работников регулируют ст.107-109 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 июля 2021 г. следует руководствоваться ст.108 ТК в ред. Закона от 06.01.2021 № 90-З. Комментарии см. здесь.

 

В соответствии с п.1 части второй ст.107 ТК по распоряжению нанимателя допускаются удержания для:

• возвращения аванса, выданного в счет заработной платы;

• возврата сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок;

• погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного на служебную командировку или перевод в другую местность, на хозяйственные нужды, если работник не оспаривает основания и размер удержания.

Указанные удержания будут правомерными, если распоряжение об удержании нанимателем сделано не позднее 1 месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности, или со дня неправильно исчисленной выплаты. При этом удержание может быть произведено и по истечении месячного срока как в полном размере, так и с рассрочкой с учетом ограничений, установленных ст.108 ТК.

Под излишней выплатой заработной платы понимается выплата в результате счетной ошибки.

На практике под счетной ошибкой понимается неправильное совершение арифметических действий, пропуск или дописка какой-либо цифры, в результате которых искажается общая сумма начисленной и выданной работнику заработной платы.

Согласно части третьей ст.107 ТК заработная плата, излишне выплаченная работнику нанимателем, в том числе при неправильном применении закона, не может быть с него взыскана, за исключением счетной ошибки.

Следовательно, неправильное применение законодательства по установлению надбавок за стаж работы, если это не было результатом арифметической ошибки при подсчете стажа, не дает нанимателю право произвести удержание излишне выплаченной заработной платы с работника, которому она была выплачена (часть третья ст.107 ТК).

Следовательно, излишне выплаченную сумму работнику следует рассматривать как ущерб, причиненный нанимателю специалистом кадровой службы.

Согласно норме подп.3.6 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (далее - Декрет № 5) при причинении работником ущерба наниматель вправе произвести удержание из заработной платы причиненного ему ущерба.

При этом возможность удержания ущерба зависит от размера трех среднемесячных заработных плат конкретного работника.

Кроме того, материальную ответственность работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей, регулирует глава 37 ТК.

Условия привлечения работников к материальной ответственности перечислены в ст.400 ТК.

С учетом норм Декрета № 5, если размер причиненного ущерба составляет менее трех среднемесячных заработных плат работника, то в соответствии с частью второй ст.408 ТК распоряжение нанимателя должно быть сделано не позднее 2 недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее 10 дней со дня сообщения об этом работнику.

В соответствии со ст.401 ТК работник, причинивший ущерб, может добровольно возместить его полностью или частично.

С согласия нанимателя работник может передать для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное.

Если размер причиненного ущерба превышает три среднемесячные заработные платы работника, наниматель вправе обратиться в суд для возмещения ущерба в судебном порядке, либо работник в силу требований ст.401 ТК вправе возместить ущерб в добровольном порядке.

 

26.12.2016

 

Мария Ковалевич, юрист