


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Работница, имеющая ребенка в возрасте до 14 лет, попросила перевести ее на режим неполного рабочего времени (на 4 ч. в день).
Можно ли принять на оставшиеся 0,5 ставки другого работника? Может ли работница с ребенком в дальнейшем претендовать на возвращение полного рабочего дня?
ОТВЕТ: Другого работника принять на 0,5 ставки нельзя. У работницы есть право в любое время вернуться на режим работы с полной нормой рабочего времени.
Особенности регулирования труда работников с неполным рабочим временем изложены в главе 22 и ст.118 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК).
Под неполным рабочим временем следует понимать время, продолжительность которого меньше нормальной продолжительности рабочего времени, то есть менее полной (ст.112 ТК) или сокращенной (ст.113 и 114 ТК) продолжительности рабочего времени.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ст.113 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. |
По соглашению между работником и нанимателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя (часть первая ст.118 ТК).
При неполном рабочем дне уменьшается норма продолжительности ежедневной работы, установленная правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы у нанимателя.
При неполной рабочей неделе сокращается число рабочих дней в неделю.
Неполное рабочее время может также состоять в одновременном уменьшении норм продолжительности ежедневной работы и числа рабочих дней в неделю.
Так, наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю отдельным категориям работников, указанным в части второй ст.289 ТК, а именно:
1) по просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет (в том числе находящегося на ее попечении), работника, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинской справкой о состоянии здоровья;
2) инвалидам в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов;
3) при приеме на работу по совместительству;
4) другим категориям работников, предусмотренным коллективным договором, соглашением.
Соглашение о неполном рабочем времени может быть заключено на определенный или неопределенный срок. При этом срок, на который устанавливается неполное рабочее время, не может превышать срока действия срочного трудового договора (контракта).
Условие о работе с неполным рабочим временем включается в трудовой договор при приеме работника на работу. Переход на неполное рабочее время в период трудовой деятельности оформляется приказом (распоряжением) (часть третья ст.289 ТК).
Оплата труда работников с неполным рабочим временем производится пропорционально отработанному времени (при повременной форме оплаты труда) или в зависимости от выработки (при сдельной форме оплаты труда) (ст.290 ТК).
Основанием для подписания приказа (распоряжения) нанимателя в данной ситуации является соответствующее заявление работницы. В приказе указывается продолжительность рабочего времени и распределение его в течение рабочего дня и рабочей недели, а при необходимости - срок (период), на который устанавливается неполное рабочее время. Кроме того, в обязательном порядке в приказе (распоряжении) необходимо указать, что оплата труда будет производиться пропорционально отработанному времени.
Сведения о работе с условием неполного рабочего времени в трудовую книжку не вносятся (абзац 5 п.11 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. п.11 Инструкции № 40 изложен в новой редакции на основании постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10.01.2020 № 1. В трудовую книжку не вносятся сведения: о работе по гражданско-правовым договорам и осуществлении предпринимательской деятельности, адвокатской деятельности, нотариусом нотариальной деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, иных видов деятельности в соответствии с законодательством; об условии выполнения работы по срочному трудовому договору; о дисциплинарных взысканиях, за исключением случаев увольнения работника в качестве меры дисциплинарного взыскания; о неполном рабочем времени; о временном переводе на другую работу, за исключением случаев, предусмотренных п.34 Инструкции № 40. |
Поскольку работница, которой устанавливается неполное рабочее время, занимает штатную единицу и установление неполного рабочего времени не влечет изменения штатного расписания организации, то данную ситуацию не следует рассматривать как возможность приема на работу еще одного работника. Кроме того, у работницы есть право в любое время вернуться на режим работы с полной нормой рабочего времени.
26.12.2016
Мария Ковалевич, юрист