


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Примет ли нотариус для совершения исполнительной надписи о взыскании задолженности по договору поставки в качестве документа, подтверждающего письменное признание задолженности, акт сверки, скрепленный со стороны должника печатью «Для документов»? Проверяют ли нотариусы подлинность подписей и печатей на таких документах, полномочия на их подписание?
ОТВЕТ: Такой акт нотариус примет.
Нотариусы проверяют представленные для совершения исполнительной надписи документы на соответствие правилам делопроизводства и иным требованиям законодательства, а также на предмет отсутствия подчисток, приписок, зачеркнутых слов, неоговоренных исправлений, сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию граждан, либо деловую репутацию юридических лиц в силу нормы п.1 ст.66 Закона Республики Беларусь от 18.07.2004 № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности».
Исходя из принципа добросовестности и разумности участников гражданских правоотношений, установленного ст.2 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК), должник должен добросовестно относиться к подписанию акта сверки, что, на наш взгляд, включает подписание акта сверки со стороны должника только лицом, имеющим на это полномочия, и проставление на нем надлежащей печати в соответствии с порядком использования печатей, закрепленным в локальных нормативных правовых актах должника.
Соответственно, если предоставленный нотариусу акт сверки расчетов подписан представителем должника и скреплен печатью, соответствующей требованиям частей третьей и четвертой п.62 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4, в том числе печатью «Для документов», а в реквизитах «Печать» и «Подпись» отсутствуют подчистки, зачеркнутые слова, неоговоренные исправления и приписки, у нотариуса нет оснований сомневаться, что документ подписан уполномоченным лицом и скреплен надлежащей печатью. Нотариус может принять такой документ для совершения исполнительной надписи.
Также полагаем, что поскольку подписание актов сверки расчетов связано с вопросами исполнения обязательств, то при подписании акта сверки взыскатель вправе потребовать доказательств того, что акт сверки подписан уполномоченным лицом, аналогично закрепленному в ст.293 ГК праву должника потребовать доказательств подтверждения принятия исполнения надлежащим лицом.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 февраля 2018 г. субъекты хозяйствования вправе не использовать печати (за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Республики Беларусь) (подп.3.11 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»). С 3 января 2021 г. ст.66 Закона № 305-З изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 29.06.2020 № 33-З. С 1 июля 2024 г. следует руководствоваться Инструкцией № 4 с учетом изменений, внесенных постановлениями Минюста от 10.01.2024 № 2 и от 30.04.2024 № 25. Комментарий см. здесь. |
03.01.2017
Виктория Третьяк, консультант организационно-правового отдела Белорусской нотариальной палаты