


Материал помещен в архив
МНЕНИЕ: НЕСВОЕВРЕМЕННОЕ ВЫСТАВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОННОГО СЧЕТА-ФАКТУРЫ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОСНОВАНИЕМ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Один из фундаментальных принципов, действующих в гражданском праве Республики Беларусь, - принцип свободы договора: граждане и юридические лица свободны в заключении договора (абзац 7 части второй ст.2 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)). Названный принцип имеет два проявления. С одной стороны, понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законодательством или добровольно принятым обязательством, о чем напрямую сказано в уже упомянутой норме. С другой стороны, граждане и юридические лица вправе заключать гражданско-правовые договоры на тех условиях, которые посчитают целесообразными и выгодными для достижения своих целей в гражданском обороте. Однако при реализации данного принципа важно соблюдать меру.
В последнее время некоторые контрагенты стали включать в подготовленные ими проекты договоров условия примерно следующего содержания: «Электронный счет-фактура (ЭСЧФ) - обязательный электронный документ, служащий основанием для осуществления расчетов по налогу на добавленную стоимость между поставщиком и покупателем и принятия к вычету сумм налога. Поставщик обязуется в отношении каждого оборота по реализации товаров в порядке ст.1061 Налогового кодекса Республики Беларусь выставить покупателю либо направить на Портал Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь электронный счет-фактуру. Электронный счет-фактура выставляется не ранее отгрузки товаров и не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем отгрузки товаров. В случае невыставления электронного счета-фактуры в вышеуказанные сроки поставщик уплачивает покупателю неустойку (пеню) в размере однодневной ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь от суммы невыставленного электронного счета-фактуры за каждый день просрочки его выставления» (далее - Условие).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. С 23 февраля 2019 г. следует применять ЭСЧФ, утвержденный постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15, с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
Приведенное условие в сущности представляет собой перефразированные выдержки из ст.1061 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) (п.1, часть вторая п.5) с некоторыми «авторскими доработками». В данной ситуации за просрочку выставления ЭСЧФ Условием предусмотрена выплата неустойки (пени), то есть в гражданско-правовом договоре пытаются установить гражданско-правовую ответственность за невыполнение контрагентом нормы налогового права. Такой подход, по мнению автора, не выдерживает никакой критики.
Прежде всего, следует помнить, что в соответствии с п.1 ст.390 ГК под договором в гражданско-правовом смысле понимается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Причем под гражданскими правами и обязанностями здесь понимаются права и обязанности, составляющие содержание правоотношений, являющихся предметом регулирования гражданского права. Предмет регулирования ГК сформулирован в части первой п.1, п.2 ст.1 ГК. Среди указанных в названной норме правоотношений присутствуют в том числе договорные обязательства.
![]() |
Обратите внимание! К имущественным отношениям, основанным на установленном законодательством административном подчинении одной стороны другой, включая налоговые и бюджетные отношения, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством (п.4 ст.1 ГК). |
В соответствии с п.1 ст.311 ГК неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору, если иное не предусмотрено законодательными актами, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.
Легальное определение обязательства применительно к п.1 ст.311 ГК содержится в п.1 ст.288 ГК. Согласно названной норме в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
Таким образом, неустойка (штраф, пеня), в значении п.1 ст.311 ГК, может устанавливаться лишь на неисполнение обязательств, возникших по основаниям, предусмотренным ГК и иными актами гражданского законодательства.
Обязанность же плательщика налога на добавленную стоимость, у которого возникает соответствующий объект налогообложения, своевременно выставлять ЭСЧФ вытекает из обязательства, которое имеет совершенно иную природу.
Во-первых, оно вытекает из НК, а не из гражданско-правового договора или гражданского законодательства.
Во-вторых, это обязательство публичного характера, то есть направлено на обеспечение и защиту совокупного (общегосударственного) интереса (в данном случае - на обеспечение соблюдения надлежащего порядка уплаты НДС в установленном размере).
В-третьих, у этого обязательства иной субъектный состав:
• с одной стороны - субъект хозяйствования, плательщик НДС, который обязан соблюсти порядок, определенный НК;
• с другой - уполномоченные органы Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, которые вправе в установленном порядке требовать исполнения указанной обязанности и в случае ее невыполнения привлекать к ответственности (как правило, к административной ответственности). Такого рода отношения всегда носят властный характер с одной стороны (часть первая ст.1 НК).
![]() |
Справочно В настоящее время административная ответственность за невыставление или несвоевременное выставление ЭСЧФ Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях не предусмотрена. |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Письмом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 29.12.2016 № 2-1-9/02509 «О применении электронных счетов-фактур по НДС» разъяснены вопросы привлечения к административной ответственности за невыставление ЭСЧФ (п.3). С 1 марта 2021 г. следует руководствоваться КоАП от 06.01.2021 № 91-З. Комментарии см. здесь. |
Таким образом, включение Условия в договор (например, договор поставки) равносильно установлению обязанности стороны по договору уплатить неустойку (штраф, пеню) в случае совершения уголовно-наказуемого хищения ее работником при реализации заключенного гражданско-правового договора. Почему-то никто не включает подобное условие в гражданско-правовой договор, поскольку очевидно, что такой подход не соответствует закону, а указанные отношения в случае их возникновения будут регулироваться уголовным законодательством. Однако по какой-то причине, когда речь идет о предмете регулирования налогового законодательства, считается возможным включение подобных условий в хозяйственные договоры.
Если все же возникла ситуация, при которой Условие было закреплено сторонами в заключенном гражданско-правовом договоре, полагаем, что в таком случае его следует считать ничтожным по признаку его несоответствия законодательству (ст.169 ГК) - гражданское законодательство не позволяет устанавливать неустойку (штраф, пеню) за нарушение обязанности, вытекающей из налогового обязательства.
![]() |
Справочно Мнения других специалистов по данному вопросу: • «Формулировки условий договора о выставлении электронных счетов-фактур по НДС». |
04.01.2017
Владимир Луговский, юрист