


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Работник принят по срочному трудовому договору на период декретного отпуска основного работника в дополнительный офис. В центральном офисе (адрес другой, название отдела другое, оклад выше) есть вакансия специалиста (постоянная).
Можно ли составить дополнительное соглашение к трудовому договору, указав в нем все изменения существенных условий труда, принять заявление от сотрудника о переводе на новую должность и новое место работы или надо уволить сотрудника и принять его снова?
ОТВЕТ: При переводе дополнительное соглашение к контракту не подписывается, а заключается новый контракт либо трудовой договор.
Переводом признается поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения в соответствии с законодательством наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки) (часть первая ст.30 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).
Перемещением признается поручение нанимателем работнику прежней работы на новом рабочем месте как в том же, так и другом структурном подразделении, за исключением обособленного, на другом механизме или агрегате, но в пределах специальности, квалификации или должности с сохранением условий труда, обусловленных трудовым договором (часть первая ст.31 ТК).
На основании приведенных норм законодательства о труде поручение нанимателем работнику работы в рамках одного нанимателя в другом обособленном структурном подразделении организации либо по другой должности следует рассматривать как перевод, который может быть осуществлен с письменного согласия работника.
При переводе на другую работу у того же нанимателя с работником заключается трудовой договор с соблюдением требований ст.18 и 19 ТК (часть шестая ст.30 ТК).
Кроме того, в пп.14-17 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» даны разъяснения по вопросам, связанным с переводом и перемещением работников.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 декабря 2023 г. следует руководствоваться постановлением Пленума Верховного Суда от 21.12.2023 № 9 «О применении судами законодательства при рассмотрении гражданских дел о прекращении трудовых договоров». |
Перевод работника в пределах одного нанимателя не предполагает его увольнения, а влечет заключение другого трудового договора (контракта). Следовательно, заключение дополнительного соглашения в данном случае исключено.
В ТК предусмотрено такое основание увольнения, как перевод работника, с его согласия, к другому нанимателю (п.4 ст.35 ТК). Увольнение по данному основанию производится при наличии письменного приглашения (письма-приглашения) руководителя другой организации, адресованного руководителю организации, в которой работник работает. При согласии трех участников правоотношений (самого работника, нанимателя, пригласившего работника, и нанимателя, с которым работник состоит в трудовых отношениях) производится увольнение по п.4 ст.35 ТК. При этом работника окончательно рассчитывают, в том числе выплачивают компенсацию за неиспользованный отпуск.
Делегирование руководителям филиалов либо иных обособленных структурных подразделений организации права приема, перевода и увольнения работников этих обособленных подразделений и заключения с ними контрактов не является основанием для применения ст.35 ТК в случае перевода работников из одного структурного подразделения в другое.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ст.18, 19, 30, 31, п.4 ст.35 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. |
03.03.2017
Мария Ковалевич, юрист