


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Работник предупрежден об увольнении в связи с сокращением его должности. Последний день работы должен быть 15 февраля 2017 г. В этот же день указанный работник лег в больницу на лечение.
Как правильно уволить работника, поскольку в период нетрудоспособности увольнение по сокращению штата не допускается?
ОТВЕТ: Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случае сокращения численности или штата работников (п.1 ст.42 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).
Сокращение численности или штата работников является основанием для расторжения трудового договора по инициативе нанимателя.
Расторжение трудового договора по основаниям, указанным в пп.1 (за исключением ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя), 2 и 3 ст.42 ТК допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу (часть первая ст.43 ТК).
Не допускается увольнение работника в период временной нетрудоспособности (кроме увольнения по п.6 ст.42 ТК) и в период пребывания работника в отпуске, за исключением случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя (часть вторая ст.43 ТК).
Установленный в части второй ст.43 ТК запрет на увольнение по инициативе нанимателя работника, находящегося в отпуске (трудовом или социальном) либо в период его нетрудоспособности, означает, что штатную единицу, которую занимает работник, следует сохранить до выхода его на работу.
Поэтому уволить работника в связи с сокращением численности или штата работников можно в первый рабочий день после окончания периода нетрудоспособности. При этом наниматель должен произвести окончательный расчет с выплатой выходного пособия в размере не менее трех среднемесячных заработных плат и выдать трудовую книжку. Оплата больничного осуществляется в порядке и в сроки, предусмотренные Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. следует руководствоваться ст.43 ТК в ред. Закона от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. С 30 июня 2021 г. следует руководствоваться ст.42 ТК с учетом изменений, внесенных Законом от 28.05.2021 № 114-З. Комментарий см. здесь. |
13.03.2017
Мария Ковалевич, юрист