Вопрос-ответ от 10.04.2017
Автор: Гадлевская Е.

В трудовом договоре с работником была ошибочно указана сумма заработной платы в большем размере, чем предусмотрено штатным расписанием. Выплата производилась согласно штатному расписанию. Работник с этим не согласен. Прав ли работник? Что в данной ситуации следует предпринять нанимателю, чтобы привести размер заработной платы в соответствие со штатным расписанием, если работник отказывается на исправление ошибки в трудовом договоре?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: В трудовом договоре с работником была ошибочно указана сумма заработной платы в большем размере, чем предусмотрено штатным расписанием. Выплата производилась согласно штатному расписанию. Работник с этим не согласен.

Прав ли работник? Что в данной ситуации следует предпринять нанимателю, чтобы привести размер заработной платы в соответствие со штатным расписанием, если работник отказывается на исправление ошибки в трудовом договоре?

 

ОТВЕТ: Работник прав. Размер заработной платы может быть уменьшен только в порядке изменения существенных условий труда.

Наниматель обязан выдавать заработную плату в сроки и размерах, установленных законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором (п.4 ст.55 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).

Формы, системы и размеры оплаты труда работников, в том числе и дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора (часть первая ст.63 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. согласно части первой ст.63 ТК (в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З, далее - Закон № 219-З) формы, системы и размеры оплаты труда работников, в том числе стимулирующие (надбавки, премии, бонусы и иные выплаты) и компенсирующие (доплаты в соответствии со ст.62, 67, 69 и 70 ТК и иные выплаты) выплаты, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения, иных локальных правовых актов и трудового договора.

 

Таким образом, данные правовые нормы позволяют сделать вывод, что при установлении размера заработной платы нанимателю следует прежде всего руководствоваться законодательством, которому не должны противоречить коллективный договор и соглашение. Трудовой договор, в свою очередь, не должен противоречить коллективному договору, соглашению и законодательству. Другие же локальные нормативные правовые акты, касающиеся размера заработной платы, не должны противоречить законодательству, коллективному договору, соглашению и трудовому договору. В связи с этим, на наш взгляд, при наличии противоречия между штатным расписанием и трудовым договором в части размера заработной платы подлежит применению трудовой договор.

В рассматриваемой ситуации установление работнику размера заработной платы, указанного в штатном расписании, возможно только в порядке изменения существенных условий труда (часть вторая ст.32 ТК). Подпунктом 3.2 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» нанимателю предоставлено право изменять существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, предупредив его об этом письменно не позднее чем за 7 календарных дней. При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по п.5 части второй ст.35 ТК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. согласно части второй ст.32 ТК (в редакции Закона № 219-З) изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, предложение о заключении контракта с работником, работающим по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с ТК. Изменение последовательности чередования работников по сменам (ст.123) не является изменением существенных условий труда.

С 28 января 2020 г. согласно п.5 части второй ст.35 ТК (в редакции Закона № 219-З) основаниями прекращения трудового договора являются отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и (или) реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации, сдачей имущественного комплекса организации в аренду или передачей в доверительное управление акций (долей в уставном фонде) организации.

С 12 апреля 2020 г. подп.3.2 п.3 Декрета № 5 исключен Декретом Президента Республики Беларусь от 09.04.2020 № 1. Комментарий см. здесь.

 

10.04.2017

 

Елена Гадлевская, юрист