Вопрос-ответ от 14.04.2017
Автор: Ковалевич М.

Работница за свой счет получает высшее образование в заочной форме. Организация, в которой она работает, заключила с ней договор, в котором обязалась предоставлять отпуска для сдачи сессий с сохранением заработной платы продолжительностью не более установленной ст.216 Трудового кодекса Республики Беларусь. А работница за это обязуется отработать в организации 3 года после окончания учебного заведения. Насколько правомерно включение такого условия в договор (не ухудшает ли это положение работницы)?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работница за свой счет получает высшее образование в заочной форме. Организация, в которой она работает, заключила с ней договор, в котором обязалась предоставлять отпуска для сдачи сессий с сохранением заработной платы продолжительностью не более установленной ст.216 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК). А работница за это обязуется отработать в организации 3 года после окончания учебного заведения.

Насколько правомерно включение такого условия в договор (не ухудшает ли это положение работницы)?

 

ОТВЕТ: Включение в трудовой договор условия об отработке за предоставление нанимателем гарантий по сохранению заработка при предоставлении социальных отпусков в связи с обучением неправомерно.

Гарантии для работников, получающих среднее специальное, высшее и послевузовское образование в вечерней или заочной форме получения образования, предусмотрены ст.214-216 ТК.

В соответствии со ст.214 ТК работникам, успешно осваивающим содержание образовательных программ, при получении:

• среднего специального и высшего образования в вечерней или заочной форме получения образования по направлению нанимателя либо в соответствии с заключенными с ними договорами в сфере образования - предоставляются гарантии, предусмотренные ст.215 и 216 ТК и иными законодательными актами;

• среднего специального, высшего и послевузовского образования в вечерней или заочной форме получения образования при отсутствии направления нанимателя, договоров в сфере образования либо иных оснований, предусмотренных коллективным или трудовым договором, - могут предоставляться отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью, предусмотренной ст.216 ТК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.215 и 216 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Произведена корректировка статьи в целях обеспечения реализации права на образование работникам, осваивающим содержание образовательных программ при получении высшего образования II ступени (магистратура) и послевузовского образования в форме соискательства. Изменения предусматривают также установление общего числа дней отпуска без разделения по курсам обучения для работников, успешно осваивающих содержание образовательных программ при получении среднего специального и высшего образования в вечерней и заочной формах получения образования.

 

На основании приведенной нормы ст.214 ТК обязанность нанимателя в предоставлении социального отпуска в связи с обучением с сохранением заработной платы работникам, успешно осваивающим содержание образовательных программ, возникает при наличии одновременно следующих условий:

1) получения работником среднего специального и высшего образования в вечерней или заочной форме получения образования;

2) направления нанимателя либо заключения договора в сфере образования.

Кроме того, обязанность нанимателя предоставить социальный отпуск в связи с обучением, в том числе с сохранением заработной платы, работникам, успешно осваивающим содержание образовательных программ, возникает также в случае:

1) получения среднего специального, высшего и послевузовского образования в вечерней или заочной форме получения образования;

2) наличия положений о предоставлении такого отпуска в коллективном или трудовом договоре.

В иных случаях, то есть при получении работником, успешно осваивающим содержание образовательных программ, среднего специального, высшего и послевузовского образования в вечерней или заочной форме получения образования при отсутствии направления нанимателя, договора в сфере образования или гарантий, предусмотренных в коллективном или трудовом договоре, у нанимателя есть право, но не обязанность предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью, предусмотренной ст.216 ТК.

В соответствии с частью третьей ст.19 ТК в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные по сравнению с частью второй ст.19 ТК условия об установлении испытательного срока, срока обязательной работы после получения образования не менее установленного договором, если обучение производилось за счет средств нанимателя, и иные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с законодательством и коллективным договором.

Обучение за счет средств нанимателя подразумевает то, что наниматель оплачивает работнику его обучение в учреждении образования.

При этом оплату обучения не следует отождествлять с оплатой социальных отпусков, которые предоставляются в соответствии со ст.214 и 216 ТК.

Таким образом, если работник успешно обучался и получал высшее образование на основании договора на подготовку, коллективного или трудового договора, направления (заявки) нанимателя, то предоставление социальных отпусков с сохранением заработной платы в соответствии со ст.214 ТК являлось обязанностью нанимателя.

Отработка за предоставление нанимателем гарантий по сохранению заработка при предоставлении социальных отпусков в связи с обучением либо возврат средств, затраченных на их предоставление, ТК не предусмотрены.

В случае если обучение работник оплачивал самостоятельно, а наниматель предоставлял социальные отпуска с сохранением заработной платы в связи с обучением, то последний не вправе требовать от работника возмещения затраченных средств на оплату социальных отпусков в связи с обучением. Такие требования противоречат законодательству о труде и ухудшают положение работника по сравнению с его нормами.

Следовательно, вопрос о периодах, которые могут включаться в срок отработки после окончания обучения, не подлежит рассмотрению.

При возникновении трудового спора с нанимателем по вопросу возмещения средств, затраченных нанимателем на оплату отпусков в связи с обучением, работник вправе обратиться в суд по месту нахождения нанимателя (организации).

 

14.04.2017

 

Мария Ковалевич, юрист