Вопрос-ответ от 14.04.2017
Автор: Ковалевич М.

Работник принят на работу с предварительным испытанием сроком 1 месяц. При приеме на работу с ним был заключен трудовой договор на неопределенный срок с условием предварительного испытания сроком 1 месяц. Как правильно перевести работника на контракт по истечении испытательного срока?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работник принят на работу с предварительным испытанием сроком 1 месяц. При приеме на работу с ним был заключен трудовой договор на неопределенный срок с условием предварительного испытания сроком 1 месяц.

Как правильно перевести работника на контракт по истечении испытательного срока?

 

ОТВЕТ: Перевод работника, заключившего трудовой договор на неопределенный срок, на контрактную форму найма осуществляется в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами при условии продолжения им работы по той же специальности, квалификации или должности, определенными в трудовом договоре, с предупреждением его об этом письменно не позднее чем за 7 календарных дней.

Контракт может заключаться:

• при приеме работника на работу;

• с работником, трудовой договор с которым был заключен на неопределенный срок (п.3 Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.09.1999 № 1476, далее - Положение).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. постановление № 1476 утратило силу постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.12.2019 № 882. Следует руководствоваться главой 181 Трудового кодекса Республики Беларусь, регулирующей труд работников, с которыми заключены контракты.

 

справочно

Справочно

Контракт - трудовой договор, заключаемый в письменной форме на определенный в нем срок и содержащий особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде (примечание к п.1 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины», далее - Декрет).

 

Заключение контрактов с работниками, трудовые договоры с которыми были заключены на неопределенный срок, осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством о труде (часть третья п.1 Декрета).

Перевод работника, заключившего трудовой договор на неопределенный срок, на контрактную форму найма является изменением существенных условий труда (часть четвертая п.1 Декрета; п.8 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников», далее - постановление).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 декабря 2023 г. следует руководствоваться постановлением Пленума Верховного Суда от 21.12.2023 № 9 «О применении судами законодательства при рассмотрении гражданских дел о прекращении трудовых договоров».

 

Изменение существенных условий труда работника осуществляется в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами при условии продолжения им работы по той же специальности, квалификации или должности, определенных в трудовом договоре, о чем работник должен быть письменно предупрежден не позднее чем за 1 месяц до заключения контракта (часть третья ст.32 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).

Декретом Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» руководителям организаций предоставлено право изменять существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, предупредив об этом его письменно не позднее чем за 7 календарных дней (подп.3.2 п.3).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 апреля 2020 г. п.1 Декрета и подп.3.2 п.3 Декрета № 5 исключены Декретом Президента Республики Беларусь от 09.04.2020 № 1. Комментарий см. здесь.

 

внимание

Обратите внимание!

Контракты с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет (детей-инвалидов - до 18 лет), трудовые договоры с которыми были заключены на неопределенный срок, не заключаются, если они не дали согласия на заключение таких контрактов (часть вторая подп.3.2 п.3 Положения).

 

Срок письменного предупреждения работника об изменении существенных условий труда и переводе на контрактную форму найма исчисляется с даты вручения работнику проекта предлагаемого контракта (часть третья п.3 постановления).

Если работник посчитает предлагаемые условия контракта неприемлемыми и откажется от продолжения работы по контракту, то такой отказ не является нарушением трудовой дисциплины, но может повлечь прекращение трудовых отношений по п.5 ст.35 ТК (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. п.5 части второй п.35 ТК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

Причины производственного, организационного и экономического характера, явившиеся основанием для перевода работника на контрактную форму найма, могут быть выражены, в частности:

• в рационализации рабочих мест;

• изменении техники и технологии производства;

• введении новых форм организации труда;

• создании условий экономической заинтересованности работников в результатах труда.

Для заключения контракта необходимо, чтобы наниматель и работник достигли соглашения по всем его условиям (часть третья п.2 постановления).

Особо следует отметить, что при переводе работника с трудового договора, заключенного на неопределенный срок, на контракт необходимо, чтобы трудовые отношения с работником продолжились по прежней профессии (должности), иначе такую процедуру следует рассматривать как перевод работника на другую должность (профессию) с соблюдением порядка, установленного ст.30 ТК, и заключением трудового договора (контракта).

 

14.04.2017

 

Мария Ковалевич, юрист