Материал помещен в архив
ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ГРИБОВ ШАМПИНЬОНОВ: ОТРАЖЕНИЕ В БУХУЧЕТЕ ЗАТРАТ ПО ГРИБОВОДСТВУ
Грибоводство - уникальная отрасль, позволяющая на отходах сельскохозяйственного производства от переработки льна, сои, подсолнечника, рапса и других культур, а также на соломе озимых зерновых, различных видах навоза получать ценный продукт питания, по своим качествам не имеющий аналогов. Грибы содержат белки, витамины, углеводы, минеральные соли, жиры и другие вещества, имеют неповторимый аромат и вкус. Они существенно разнообразят ассортимент нашего питания, особенно в зимнее время.
Грибоводство повышает отдачу защищенного грунта. При этом более равномерно в течение года используется рабочая сила, техника и электроэнергия, а утилизация отходов сельскохозяйственного производства предотвращает загрязнение окружающей среды.
Развитие этой отрасли позволит рационально использовать отходы сельскохозяйственного производства и сократить расходы на их утилизацию. После сбора урожая грибов субстраты можно применять в качестве полноценного органического удобрения в открытом и защищенном грунте, а после выращивания вешенки и кольцевика - в виде добавок к рациону молодняка крупного рогатого скота, свиней и птицы.
Закупки грибов за рубежом ничем не оправданы, так как сельскохозяйственные организации сами могут произвести их в нужном количестве. В стране ежегодно не находит применения более 1 000 000 т соломы, многие хозяйства ее не используют. А из 1 т соломы и 1 т бройлерного помета можно получить 3-3,5 т компоста, на котором удается собрать до 350-400 кг шампиньонов. Однако вопрос утилизации навоза (в том числе птичьего бройлерного) пока не решен.
В специализированных шампиньонницах урожай достигает 18-22 кг/м2 за один оборот и 100-110 кг/м2 - за год, рентабельность - от 50 до 70 %. Ни одна овощная культура защищенного грунта не может обеспечить такого выхода продукции с единицы площади. Шампиньонные комплексы полезной площадью 10 000 м2 в зависимости от принятой технологии дают в год от 800 до 1 000 т грибов и прибыль от 80 тыс. до 1,2 млн руб., что в 5-10 раз выше, чем при выращивании овощей.
Учет затрат по производству грибов
В соответствии с действующим порядком учет затрат на производство шампиньонов отражается на счете 20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство», в разделе аналитического счета «Грибы шампиньоны» (п.23 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50). Для формирования и организации бухгалтерского учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции грибоводства целесообразно руководствоваться Методическими рекомендациями по учету затрат и калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции (работ, услуг), утвержденными письмом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 14.01.2016 № 04-2-1-32/178.
Учет затрат в разрезе объектов аналитического учета ведут в производственном отчете по растениеводству по следующей номенклатуре статей затрат.
| Статьи затрат | Содержание статей затрат |
| Материальные ресурсы, используемые в производстве | Учитываются: - посадочный материал (мицелий), как полученный в организации, так и приобретенный на стороне; - навоз, куриный помет, солома, используемые на приготовление синтетического субстрата; - вспомогательные материалы - гипс, бумага упаковочная, используемые для застила стеллажей после посева мицелия в камерах; - строительные материалы - краски, сетки, электролампочки, используемые для проведения ремонтных работ в камерах выращивания шампиньонов; - израсходованные на производственные нужды инвентарь и хозяйственные принадлежности. Списание мицелия на посев производят по акту на списание семян и посадочного материала (форма 208-АПК)*. Стоимость горюче-смазочных материалов включается в затраты на основании путевых листов трактора, предварительно сгруппированных в накопительных ведомостях учета использования машинно-тракторного парка, в разрезе фактически потребленного топлива, но не выше установленного норматива. Стоимость прочих материальных ценностей списывается в затраты производства на основании требования-накладной (форма 203-АПК)* при разовом их отпуске или на основании лимитно-заборной карты (форма 201-АПК)* - при многократном отпуске в производство |
| Оплата труда | Учитывается основная и дополнительная оплата труда работников комплекса рекультивационных сооружений по выращиванию шампиньонов. Заработная плата начисляется на основании данных: - книжки бригадира по учету труда и выполненных работ (форма 505-АПК)*; - путевых листов трактора (форма 504-АПК)*; - наряда на сдельную работу (форма 502-АПК)*. Сельскохозяйственные организации могут применять примерные формы учетных документов для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции и продукции рыбоводства, установленные приказом № 268 |
| Отчисления на социальные нужды | Отражаются обязательные отчисления в ФСЗН, а также страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в «Белгосстрах» по установленным законодательством нормам. Основанием для включения в затраты данных расходов является ведомость распределения оплаты труда и отчислений на социальное страхование и резервы |
| Содержание основных средств | Отражаются амортизационные отчисления по рекультивационным сооружениям (шампиньонницам), распределяемые амортизационные отчисления по машинно-тракторному парку, затраты на все виды ремонтов и техническое обслуживание технологического оборудования. Вышеназванные расходы включаются в затраты на основании: - ведомости расчета амортизированных отчислений; - наряда на сдельную работу (форма 502-АПК)*; - требования-накладной (форма 203-АПК)* и др. |
| Работы и услуги | Отражаются амортизационные отчисления по рекультивационным сооружениям (шампиньонницам), распределяемые амортизационные отчисления по машинно-тракторному парку, затраты на все виды ремонтов и техническое обслуживание технологического оборудования. Вышеназванные расходы включаются в затраты на основании: - ведомости расчета амортизированных отчислений; - наряда на сдельную работу (форма 502-АПК)*; - требования-накладной (форма 203-АПК)* и др. |
| Прочие затраты | Учитываются затраты, непосредственно связанные с производством продукции, не относящиеся ни к одной из указанных статей (командировочные расходы, естественная убыль и др.). В силу того, что шампиньоны - продукт скоропортящийся (при температуре 0… +2°С их можно хранить 3 суток) и не всегда существует реальная возможность их быстрой реализации, в организациях определяется их естественная убыль в соответствии с нормами естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при кратковременном хранении на базах, складах разного типа и заготовительных пунктах, утвержденными Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Основанием для списания суммы естественной убыли в затраты является специальный расчет |
| Общепроизводственные затраты | Отражается доля общепроизводственных затрат растениеводства, относимых на объекты учета затрат. Они включаются в затраты на основании ведомости распределения общепроизводственных затрат в соответствии с выбранной базой распределения, закрепленной в учетной политике организации |
| Расходы денежных средств | Отражаются: - налоги и сборы, определенные законодательством; - платежи по обязательным видам страхования в соответствии с порядком, установленным законодательством; - прочие денежные расходы. В затраты данные расходы включаются на основании бухгалтерских справок |
* Формы документов утверждены приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 01.07.2011 № 268 «Об установлении примерных форм учетных документов для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции и продукции рыбоводства, и Инструкции о порядке применения и заполнения примерных форм учетных документов для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции и продукции рыбоводства»
Все вышеперечисленные затраты отражают по дебету аналитического счета «Грибы шампиньоны» в первом разделе производственного отчета по растениеводству и определяют производственную себестоимость шампиньонов, что отражается в бухгалтерском учете следующими корреспонденциями счетов.
| Содержание хозяйственной операции | Дебет | Кредит |
| Начислена основная и дополнительная оплата труда работникам комплекса рекультивационных сооружений по выращиванию шампиньонов | ||
| Произведены отчисления в ФСЗН | ||
| Отражены суммы страховых платежей по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний | ||
| Списан посадочный материал | ||
| Списан навоз, куриный помет (при условии его оприходования) |
10 | |
| Списан навоз, куриный помет (без оприходования) |
20-2 | |
| Списана стоимость гипса |
10-1 | |
| Списана стоимость бумаги упаковочной |
10-4 | |
| Списана стоимость горюче-смазочных материалов |
10-3 | |
| Списана стоимость хозяйственных принадлежностей, инвентаря |
10-9 | |
| Начислена амортизация по рекультивационным сооружениям | ||
| Списана сумма амортизации, затрат на ремонт и техническое обслуживание по тракторам | ||
| Списаны услуги вспомогательных производств |
23 | |
| Списаны услуги сторонних организаций | ||
| Списаны командировочные расходы | ||
| Списана естественная убыль | ||
| Списана доля общепроизводственных затрат |
По кредиту аналитического счета «Грибы шампиньоны» отражают выход полученной продукции во второй части производственного отчета по растениеводству.
Первичным документом на оприходование продукции является дневник поступления сельскохозяйственной продукции (форма 411-АПК), рекомендованный к применению приказом № 268.
Полученную от урожая продукцию шампиньонов приходуют по дебету счета 43-1 «Готовая продукция» и кредиту счета 20-1 «Растениеводство», аналитический счет «Грибы шампиньоны».
Полученная продукция в течение года приходуется в оценке по нормативно-прогнозной себестоимости с доведением в конце года до фактической.
Объектом исчисления себестоимости продукции шампиньонов является 1 ц грибов.
![]() |
Пример Затраты по аналитическому счету «Грибы шампиньоны» составили: • материальные ресурсы, используемые в производстве, - 13 533,80 руб.; • оплата труда с начислениями - 24 954,30 руб.; • содержание основных средств - 409,72 руб.; • работы и услуги - 2 820,62 руб.; • прочие затраты - 439,91 руб.; • общепроизводственные затраты - 849,64 руб.; • расходы денежных средств - 120,76 руб. Оприходовано шампиньонов 162,56 ц по нормативно-прогнозной себестоимости 39 060,50 руб. Фактическая себестоимость 1 ц шампиньонов определяется делением общей суммы затрат на выход продукции и равна 265,31 руб./ц (43 128,75 / 162,56). Калькуляционная разница между фактической и нормативно-прогнозной себестоимостью составила 4 068,25 руб. (43 128,75 - 39 060,50) и списана по каналам использования. |
18.05.2017
Елена Клипперт, кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой бухгалтерского учета в сельском хозяйстве учреждения образования «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»
Ирина Мурачева, ассистент кафедры бухгалтерского учета в сельском хозяйстве учреждения образования «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»
Рубрики
Инструменты поиска
Сообщество
Избранное
Мой профиль
