


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В организации усовершенствовали организационную структуру, в результате чего изменены наименования должностей, созданы новые структурные подразделения, разработаны новые должностные инструкции. На основании этого принято решение оформить трудовые договоры в новой редакции.
Можно ли все эти изменения совместить в одном дополнительном соглашении к трудовому договору в новой редакции?
ОТВЕТ: Нет. Дополнительное соглашение составляется для каждого работника индивидуально.
Изменения в заключенные с работниками трудовые договоры (контракты) оформляются дополнительными соглашениями, а не трудовым договором в новой редакции.
![]() |
Справочно Трудовой договор (контракт) - соглашение, составленное индивидуально для каждого работника (ст.1 Трудового кодекса Республики Беларусь).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. следует руководствоваться определением понятия «трудовой договор» согласно абзацу 17 части первой ст.1 вышеназванного Кодекса в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З): трудовой договор - соглашение между работником и нанимателем, в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенным одной или нескольким должностям служащих (профессиям рабочих) соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату. |
Таким образом, все документы, которыми вносятся изменения и дополнения в условия трудового договора (контракта), также составляются индивидуально для каждого работника. В случае если изменений (дополнений) несколько, они все вносятся в одно дополнительное соглашение.
Однако в случаях, когда работник переводится на другую должность, с ним заключается новый трудовой договор (контракт).
После изменения организационной структуры в данном случае возможны следующие варианты оформления трудовых отношений нанимателя с работниками:
1) изменяется наименование структурного подразделения, остаются прежними наименование должности и должностные обязанности (вносится запись в трудовую книжку и оформляется дополнительное соглашение в части изменения наименования структурного подразделения, если в трудовом договоре (контракте) указано его наименование);
2) изменяется наименование структурного подразделения, наименование должности и должностные обязанности (оформляется перевод работника, ст.30 названного Кодекса).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ст.30 вышеназванного Кодекса внесены изменения Законом № 219-З. Уточняется норма о том, что трудовой договор с работником заключается при переводе на другую постоянную работу у того же нанимателя; |
3) изменяется наименование структурного подразделения, наименование должности, должностные обязанности остаются прежними (вносится запись в трудовую книжку и оформляется дополнительное соглашение в части изменения наименования должности).
30.05.2017
Ирина Новикова, консультант отдела труда, заработной платы и социальной политики Министерства энергетики Республики Беларусь