


Материал помещен в архив


НЕ ОТРАЗИЛИ СДАЧУ МАКУЛАТУРЫ: ИСПРАВЛЯЕМ ОШИБКИ В НАЛОГОВОМ И БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ
![]() |
Ситуация Коммерческая организация несколько лет сдавала макулатуру (старые газеты, журналы и т. п.) заготовительной организации. При смене главного бухгалтера в 2017 году выяснилось, что прежним работником в бухгалтерском учете не отражалась дебиторская задолженность за сданную макулатуру, поскольку оплата от заготовительной организации не поступала. В 2017 году новый главный бухгалтер отразил в бухгалтерском учете дебиторскую задолженность за сданную в текущем году макулатуру. В сентябре 2017 г. заготовительная организация оплатила не только задолженность за 2017 год, но и за все предыдущие годы. Как отразить в налоговом и бухгалтерском учете оплату за прошлые годы за сданную макулатуру? |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
Сдача макулатуры оформляется накладными
Для списания товарно-материальных ценностей (далее - товары) у грузоотправителя и (или) принятия к учету у грузополучателя организациями и индивидуальными предпринимателями применяются накладная ТТН-1 и накладная ТН-2 (часть вторая п.1 Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной, товарной накладной, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58).
Накладная ТТН-1 оформляется в случаях, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» и Правилами автомобильных перевозок грузов, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 970, а также при осуществлении внутриреспубликанских автомобильных перевозок для собственных нужд. Накладная ТН-2 оформляется при передаче товаров без участия автомобильного транспорта и в иных случаях, установленных законодательством Республики Беларусь (часть четвертая п.1 названной Инструкции).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться частью четвертой п.1 Инструкции № 58 в редакции постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 10.08.2018 № 58: накладная ТТН-1 и накладная ТН-2 заполняются организациями для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и (или) принятия к учету у грузополучателя. |
![]() |
Справочно Аналогичные нормы до 2 сентября 2016 г. были установлены п.2 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 192. |
Таким образом, сдача макулатуры должна оформляться накладными.
На основании накладных у заготовительной организации и числится кредиторская задолженность перед организацией - сдатчиком макулатуры.
Если у организации-сдатчика за годы до 2017 года дебиторская задолженность не отражена, следует составить акт сверки расчетов с заготовительной организацией и указать в нем суммы задолженности по годам.
На основании акта сверки организация-сдатчик отразит исправление допущенных ошибок.
![]() |
Справочно Дополнительно см.: • «Примерная форма акта сверки расчетов»; • «Акт сверки взаимных расчетов по договору поставки». |
Исправление ошибок в бухгалтерском учете
Ошибка - неправильное отражение (неотражение) хозяйственной операции в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности (абзац 4 п.2 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10.12.2013 № 80; далее - Национальный стандарт № 80).
Ошибка может быть обусловлена:
• неправильным применением законодательства Республики Беларусь;
• неправильным применением учетной политики организации;
• неточностями в вычислениях при ведении бухгалтерского учета и (или) составлении бухгалтерской отчетности;
• неправильной учетной оценкой активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов организации;
• неиспользованием или неправильным использованием при ведении бухгалтерского учета и (или) составлении бухгалтерской отчетности имеющейся информации о совершенной хозяйственной операции;
• неиспользованием при ведении бухгалтерского учета и (или) составлении бухгалтерской отчетности информации о совершенной хозяйственной операции в связи с отсутствием до даты утверждения бухгалтерской отчетности первичного учетного документа, подтверждающего ее совершение (п.8 Национального стандарта № 80).
В рассматриваемой ситуации имеет место ошибка, возникшая в связи с неиспользованием для ведения бухгалтерского учета накладной на сдачу макулатуры.
Выявленные ошибки подлежат исправлению. Исправление ошибок оформляется бухгалтерской справкой-расчетом, содержащей сведения, установленные для первичных учетных документов п.2 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»
Ошибка, допущенная в году (годах), предшествующем (предшествующих) отчетному году, исправляется в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка, дополнительной или сторнировочной записью (записями) по дебету (кредиту) счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и других счетов и кредиту (дебету) соответствующих счетов. При этом в бухгалтерской отчетности корректируется вступительное сальдо каждой связанной с этой ошибкой статьи активов, обязательств, собственного капитала на начало самого раннего из представленных в бухгалтерской отчетности периодов, а также других связанных с этой ошибкой статей бухгалтерской отчетности за каждый представленный в бухгалтерской отчетности период.
При невозможности достоверно определить сумму исправления ошибки, относящейся ко всем предыдущим периодам, представленным в бухгалтерской отчетности, корректируется вступительное сальдо соответствующих статей активов, обязательств, собственного капитала на начало самого раннего из периодов, сумму исправления ошибки за который возможно достоверно определить (п.12 Национального стандарта № 80).
Следовательно, в бухгалтерском учете исправить ошибки следует в месяце составления акта сверки в 2017 году.
Налоговый учет доходов от сдачи макулатуры
Сдача макулатуры заготовительной организации признается реализацией товаров (п.1 ст.29, п.1 ст.31 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
Доходы от сдачи макулатуры признаются выручкой и подлежат обложению налогом на прибыль (пп.1, 2 ст.126 НК). Налогооблагаемая прибыль от реализации макулатуры определяется в соответствии с п.1 ст.127 НК.
Выручка от реализации макулатуры признается на дату ее отгрузки со склада покупателю (п.4 ст.127 НК).
Реализация макулатуры является объектом обложения налогом на добавленную стоимость (подп.1.1 п.1 ст.93 НК).
Налоговая база по такой операции определяется как стоимость макулатуры, исчисленная исходя из применяемых на нее цен без включения налога на добавленную стоимость (подп.1.1 п.1 ст.98 НК).
Моментом фактической реализации признается приходящийся на отчетный период день отгрузки макулатуры заготовительной организации (п.1 ст.100 НК).
Налогообложение производится по ставке 20 % (подп.1.3 п.1 ст.102 НК).
Исправление ошибок в налоговом учете: уточненные налоговые декларации по налогу на прибыль и НДС и порядок выставления ЭСЧФ
При обнаружении в налоговой декларации (расчете), поданной за прошлый налоговый период либо за прошлый отчетный период текущего налогового периода, неполноты сведений или ошибок плательщик (иное обязанное лицо) должен внести изменения и (или) дополнения в налоговую декларацию (расчет), за исключением случаев, предусмотренных частью пятой п.8 ст.63 НК.
Налоговая декларация (расчет) по налогу, сбору (пошлине) с внесенными изменениями и (или) дополнениями представляется в налоговый орган по форме, действовавшей в налоговый период, за который вносятся соответствующие изменения и (или) дополнения (части первая и вторая п.8 ст.63 НК).
Если в отношении налога, сбора (пошлины), исчисляемых нарастающим итогом с начала налогового периода, неполнота сведений или ошибки обнаружены за отчетный период прошлого налогового периода, то изменения и (или) дополнения отражаются в налоговой декларации (расчете) за прошлый налоговый период (часть третья п.8 ст.63 НК).
Налоговая декларация (расчет) по налогу, сбору (пошлине) с внесенными изменениями и (или) дополнениями не представляется в период проведения проверки за налоговый либо отчетный период, подвергаемый проверке, и за налоговый либо отчетный период, подвергнутый проверке, за исключением случаев, когда такие изменения и (или) дополнения связаны с отражением результатов проверки в бухгалтерском или налоговом учете либо с отражением в бухгалтерском или налоговом учете обстоятельств, которые наступили после начала проверки, но имеют отношение к периоду, подвергнутому проверке (часть пятая п.8 ст.63 НК).
Таким образом, организация-сдатчик обязана за каждый год, за который она отразит поступившие суммы за сданную до 2017 года макулатуру, представить уточненные налоговые декларации (расчеты) по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость.
![]() |
Обратите внимание! С 1 июля 2016 г. организации обязаны применять электронные счета-фактуры по НДС. Электронный счет-фактура является обязательным электронным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, у которых возникает объект налогообложения НДС (п.1 ст.1061 НК). Электронный документооборот ЭСЧФ между продавцами и покупателями осуществляется с использованием Портала электронных счетов-фактур (www.vat.gov.by) (далее - Портал), работу которого обеспечивает автоматизированная информационная система «Учет счетов-фактур».
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. вопросы выставления ЭСЧФ регулируются ст.131 новой редакции НК. С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
Поэтому организация до 1 июля 2016 г. принимала к вычету НДС, предъявленный организацией-сдатчиком в накладных на сдачу макулатуры.
С 1 июля 2016 г. организация сдатчик обязана была еще выставлять на Портал для заготовительной организации ЭСЧФ.
Вместе с тем письмом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 22.06.2016 № 2-1-09/1289 «О применении пункта 20 ст.1061 Налогового кодекса Республики Беларусь»
Пунктом 20 ст.1061 НК в редакции, действовавшей в 2016 году, был предусмотрен порядок, при котором плательщики при предъявлении сумм НДС и осуществлении налоговых вычетов по НДС применяли положения пп.3, 4, 6, 7, 8 и 9 ст.105 и пп.5, 6, 8, 9, 10, 12, 14 и 17 ст.107 НК, предусматривающие предъявление сумм НДС продавцами и осуществление налоговых вычетов покупателями на основании первичных учетных документов, то есть без использования ЭСЧФ.
Такой порядок применим в случае невозможности выставления, направления, получения ЭСЧФ:
• в связи с недоступностью Портала (в том числе из-за отсутствия электропитания и (или) выхода из строя оборудования (его части));
• в связи с недостаточностью ресурсов Портала;
• в связи с недоступностью и (или) отсутствием каналов связи с Порталом, включая недостаточность ширины каналов связи с Порталом;
• в связи со сбоем в работе программного обеспечения (баз данных), используемого для обращения ЭСЧФ;
• в иных аналогичных случаях.
Для плательщиков иными аналогичными случаями являются:
• выход из строя рабочего компьютера, на котором установлена учетная (бухгалтерская) система либо с которого осуществляется работа на Портале;
• отсутствие выхода в Интернет в связи с неполадками необходимого для этого оборудования у плательщика либо у провайдера;
• сбои в работе учетной (бухгалтерской) системы, повлекшие невозможность выставления (направления на Портал) ЭСЧФ;
• незавершенность доработки учетной (бухгалтерской) системы в части формирования, выставления (направления на Портал) ЭСЧФ на основе первичных учетных документов;
• отсутствие автоматизации учета.
При невозможности выставления (направления на Портал) ЭСЧФ по иным аналогичным случаям, указанным в письме № 2-1-09/1289, продавец должен уведомить покупателя о ее причинах.
Порядок, изложенный в письме № 2-1-09/1289, применялся до 1 января 2017 г.
Письмом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 29.12.2016 № 2-1-9/02509 «О применении электронных счетов-фактур по НДС» также было разъяснено, что в случаях невозможности создания и направления на Портал ЭСЧФ в 2016 году по указанным выше причинам в установленный срок обязательство по выставлению ЭСЧФ в последующих периодах отсутствует.
Если поставщиком (передающей стороной) впоследствии направлен ЭСЧФ покупателю (получателю) по операциям, совершенным в предыдущих отчетных периодах 2016 года, то необходимость корректировки покупателем ранее принятых на основании первичных учетных документов к вычету сумм «входного» НДС не возникает.
Меры ответственности за неуплату (неполную) уплату НДС при принятии к вычету сумм «входного» налога на основании действительных первичных учетных документов без выставления ЭСЧФ за отчетные периоды с 01.07.2016 по 31.12.2016 не применяются.
Таким образом, организация-сдатчик ЭСЧФ за 2016 год в 2017 году не выставляет.
Отражение в бухгалтерском учете доходов от сдачи макулатуры
При отражении в бухгалтерском учете доходов от сдачи макулатуры следует руководствоваться:
• Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102);
• Инструкцией о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50).
Доходы и расходы, связанные с реализацией и прочим выбытием запасов (за исключением продукции, товаров) и денежных средств, включаются в состав прочих доходов и расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности»
Суммы начисленного налога на добавленную стоимость, исчисляемые от прочих доходов по текущей деятельности в соответствии с законодательством, учитываются на субсчете 90-8 «Налог на добавленную стоимость, исчисляемый от прочих доходов по текущей деятельности»
Начисление налога на добавленную стоимость, исчисленного от прочих доходов по текущей деятельности, отражается по дебету субсчета 90-8 и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам»
В бухгалтерском учете в рассматриваемой ситуации следует сделать записи:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Отражена сумма дохода от сдачи макулатуры в 2017 году | ||
Исчислен НДС от сдачи макулатуры в 2017 году |
90-8 |
|
Отражена сумма полученных денежных средств за сданную макулатуру в 2017 году |
62 | |
Отражена сумма полученных денежных средств за сданную макулатуру за годы, предшествующие 2017 году |
51 |
62 |
Отражена сумма дохода от сдачи макулатуры за предыдущие годы и восстановлена дебиторская задолженность за сданную макулатуру |
62 |
|
Отражено исчисление НДС за предыдущие годы |
84 |
68-2 |
05.10.2017
Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»