


Материал помещен в архив
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКА КОМАНДИРОВКИ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ АВТОМОБИЛЕЙ
![]() |
Ситуация Водитель организации направляется в командировку из Минска в Брест. Расстояние от предприятия в Минске до предприятия в Бресте - 780 км (туда и обратно). Водитель выезжает в командировку, к примеру, в 5 ч. утра и возвращается в 22 ч. Фактически водитель тратит на командировку одни сутки. Как правильно рассчитать срок командировки из Минска в Брест: двое суток или одни? От чего следует отталкиваться при расчете количества дней командировки? |
Факторы, влияющие на срок командировки
При командировании работника в другую местность, находящуюся на незначительном расстоянии от места постоянной работы, вопрос о том, может ли работник ежедневно возвращаться из места служебной командировки к месту жительства (месту пребывания), решается нанимателем с учетом расстояния, условий транспортного сообщения, характера выполняемого задания, а также необходимости создания работнику условий для отдыха и оговаривается в приказе (распоряжении) о командировании работника (п.3 Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.04.2000 № 35).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 марта 2019 г. действует Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176. Комментарии см. здесь. |
При направлении в командировку водителей следует учитывать нормы Положения о рабочем времени и времени отдыха для водителей автомобилей, утвержденного постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 25.11.2010 № 82 (далее - Положение № 82).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 4 января 2019 г. Положение № 82 на основании постановления Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 19.04.2018 № 13 изложено в новой редакции. Комментарий см. здесь. |
При направлении водителей автомобилей в дальние рейсы для выполнения междугородных перевозок грузов и пассажиров наниматель устанавливает им задания по времени на движение и стоянку автомобилей исходя из действующих норм времени на подготовительно-заключительные работы, предрейсовый медицинский осмотр, кратковременный и длительный отдых в пути, погрузку и разгрузку, расстояния перевозки и заданного режима работы водителей автомобилей, расчетных норм пробега грузовых автомобилей, установленных в порядке, определенном законодательством. Время, установленное заданием (графиком, расписанием), учитывается как рабочее (п.12 Положения № 82).
Режим рабочего времени и времени отдыха, предусмотренный Положением № 82, является обязательным при составлении графиков работ (сменности) водителей автомобилей (п.3 Положения № 82).
Водители в зависимости от конкретных условий функционирования организаций могут работать в одну смену или посменно, либо может применяться суммированный учет их рабочего времени.
Сменный режим работы определяет последовательность чередования водителей автомобилей по сменам, продолжительность каждой из которых не менее установленной законодательством продолжительности ежедневной работы (смены).
Иные режимы работы (разделение рабочего дня на части, суточные дежурства) к сменным не относятся.
![]() |
Обратите внимание! Режим рабочего времени при сменной работе определяется графиком работ (сменности). При этом продолжительность смены не может превышать 12 ч. Водители автомобилей чередуются по сменам равномерно. Работа в течение двух смен подряд запрещается (п.14 Положения № 82). |
При суммированном учете рабочего времени установленная продолжительность ежедневной работы (смены) и рабочей недели отрабатывается водителем автомобиля, как правило, за учетный период.
При этом запланированное время работы в смену, неделю может быть неодинаковым. Во всех случаях сумма часов рабочего времени по графику работ (сменности) за учетный период не должна превышать норму часов за этот период, рассчитанную в соответствии с законодательством о труде.
При суммированном учете рабочего времени продолжительность рабочего дня (смены) водителя автомобиля может устанавливаться не более 10 ч., а в отдельных случаях (водителям автомобилей, работающим на городских и пригородных автомобильных перевозках пассажиров в регулярном сообщении, при осуществлении междугородной перевозки, когда водителю автомобиля необходимо дать возможность доехать до соответствующего места отдыха) - не более 12 ч. с обязательным соблюдением установленной нормы рабочего времени учетного периода по распоряжению нанимателя и по согласованию с профсоюзом (при его наличии).
Не допускается устанавливать продолжительность рабочего дня (смены) 12 ч. более 2 календарных дней подряд.
В случаях когда при осуществлении междугородной перевозки предусматривается пребывание водителя автомобиля в автомобиле продолжительностью более 12 ч., в рейс направляются два водителя автомобиля (п.16 Положения № 82).
После непрерывного двухчасового управления автомобилем водителю автомобиля должен предоставляться специальный технический перерыв (включаемый в рабочее время) на 10 мин. или он может быть присоединен к последующему перерыву после управления автомобилем в течение 4 ч., если не наступает период перерыва для отдыха и питания (п.21 Положения № 82).
Таким образом, при определении срока командировки водителей следует учитывать расстояние до места командирования, допустимый скоростной режим движения, время на устранение возможных неполадок в автомобиле во время пути, время на разгрузку (погрузку) в пункте назначения, на оформление необходимых документов, время на отдых во время движения, время на питание.
Государственный контроль за режимом труда и отдыха водителей
Постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь и Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 24.05.2004 № 115/18 утверждена Инструкция о порядке проведения работниками Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь и Транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь контроля за соблюдением скоростных режимов движения, режима труда и отдыха водителями транспортных средств, осуществляющими перевозки пассажиров и грузов, а также требований нормативных правовых актов Республики Беларусь, регулирующих деятельность на автомобильном транспорте (далее - Инструкция № 115/18).
Режим труда и отдыха водителей при осуществлении перевозок контролируется на основании путевого (путевых) листа (листов) и регистрационных листков тахографа (далее - тахограммы) либо личной контрольной книжки (п.9 Инструкции № 115/18).
![]() |
Справочно Тахограф - контрольное устройство, устанавливаемое на механических транспортных средствах в целях непрерывного измерения и (или) регистрации в автоматическом режиме данных о движении этих механических транспортных средств: пройденного пути, скорости движения, периодов работы и отдыха водителей и иной дополнительной информации (абзац 16 п.3 Инструкции № 115/18). |
Соблюдение водителями транспортных средств скоростных режимов движения может контролироваться работниками Госавтоинспекции как измерителями скорости, так и на основании записей тахограмм (п.10 Инструкции № 115/15).
Автомобильным перевозчиком контроль режимов работы и отдыха водителей транспортных средств также может осуществляться с помощью тахографов.
Тахограф должен быть установлен на транспортных средствах в соответствии с международными соглашениями и актами законодательства Республики Беларусь (п.6 Инструкции № 115/18).
Тахограф может не устанавливаться при осуществлении международных автомобильных перевозок в (из) государства, с которыми у Республики Беларусь имеется договоренность о возможности выполнения перевозок транспортными средствами без использования тахографа (п.7 Инструкции № 115/18).
В случаях, предусмотренных п.7 Инструкции № 115/18, у водителя должна находиться личная контрольная книжка, в которую он должен вносить от руки с использованием соответствующих графических изображений сведения о его производственной деятельности и периодах отдыха (п.8 Инструкции № 115/18).
21.09.2017
Евгений Микулич, экономист