Вопрос-ответ от 17.11.2017
Автор: Новикова И.

В организации вводится неполная рабочая неделя («четырехдневка»). Нужно ли вносить изменения в графики работ (сменности) работников с суммированным учетом рабочего времени (учетный период - квартал)? Как в этом случае планировать график: исходя из 40-часовой недели либо с учетом четырехдневной рабочей недели? Что будет являться переработкой для работников с суммированным учетом рабочего времени (учетный период - квартал), работающих в условиях неполной четырехдневной рабочей недели?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В организации вводится неполная рабочая неделя («четырехдневка»).

1. Нужно ли вносить изменения в графики работ (сменности) работников с суммированным учетом рабочего времени (учетный период - квартал)? Как в этом случае планировать график: исходя из 40-часовой недели либо с учетом четырехдневной рабочей недели?

2. Что будет являться переработкой для работников с суммированным учетом рабочего времени (учетный период - квартал), работающих в условиях неполной четырехдневной рабочей недели?

 

ОТВЕТ: Графики работ (сменности) для таких работников планируются исходя из расчета четырехдневной рабочей недели. Переработкой будет являться рабочее время, отработанное сверх его нормы за учетный период.

1. Переход работников, работающих по пятидневной рабочей неделе, на четырехдневную неделю оформляется изменением существенных условий их труда (установление неполного рабочего времени) с применением норм ст.32 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) и подп.3.2 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций», что предполагает письменное предупреждение работников не позднее чем за 7 дней.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. согласно части второй ст.32 ТК (в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З) изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, предложение о заключении контракта с работником, работающим по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с ТК. Изменение последовательности чередования работников по сменам (ст.123) не является изменением существенных условий труда.

С 12 апреля 2020 г. подп.3.2 п.3 Декрета № 5 исключен Декретом Президента Республики Беларусь от 09.04.2020 № 1. Комментарий см. здесь.

 

Соответственно, работников с суммированным учетом рабочего времени, которые переводятся на режим неполного рабочего времени, как и работников, работающих по пятидневной рабочей неделе с выходными днями в субботу и воскресенье, также необходимо письменно предупредить об изменении существенных условий их труда.

При установлении неполного рабочего времени графики работ (сменности) для указанных работников пересматриваются. В них следует запланировать рабочее время из расчета четырехдневной рабочей недели.

 

внимание

Обратите внимание!

В графике работ (сменности) нет необходимости рассчитывать рабочее время строго по четырехдневной рабочей неделе, поскольку для работников с неполным рабочим временем при суммированном учете норма не устанавливается. Рабочее время учитывается по фактически отработанному.

 

2. Особенности учета сверхурочной работы при неполном рабочем времени определены в ст.119 ТК, согласно которой не признается сверхурочной работа, выполненная в пределах полного рабочего дня (смены), полной рабочей недели.

Таким образом, сверхурочной работой для работника с неполным рабочим временем является рабочее время, отработанное сверх полной нормы рабочего времени. Следовательно, для работников с суммированным учетом рабочего времени переработкой будет являться рабочее время, отработанное сверх его нормы за учетный период.

 

17.11.2017

 

Ирина Новикова, экономист