


Материал помещен в архив
ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ РАБОТЕ С РУЧНЫМ ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИМ ИНСТРУМЕНТОМ.
Комментарий к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства энергетики Республики Беларусь от 14.11.2017 № 70/44
С 30 декабря 2017 г. вступила в силу Типовая инструкция по охране труда при работе с ручным электромеханическим инструментом, утвержденная постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства энергетики Республики Беларусь от 14.11.2017 № 70/44 (далее - Типовая инструкция).
![]() |
Обратите внимание! Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 14.11.2017 № 69 утратило силу постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.12.2007 № 188, которым утверждена Межотраслевая типовая инструкция по охране труда при работе с ручным электрифицированным инструментом. Типовая инструкция в отличие от названной Межотраслевой типовой инструкции устанавливает дополнительные требования к работающим при работе с ручным электромеханическим инструментом (далее - работающие) в части прохождения стажировки и медицинского осмотра. |
Прохождение стажировки
Установленное для работающего требование по прохождению стажировки обусловлено тем, что работы с применением ручных электрических машин и инструментов включены в типовой перечень работ с повышенной опасностью (п.13 приложения 1 к Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175, далее - Инструкция № 175).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июня 2020 г. Инструкция № 175 изложена в новой редакции постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.05.2020 № 54. Комментарий см. здесь. |
Рабочие, принятые или переведенные на работы с повышенной опасностью либо имеющие перерыв в выполнении указанных работ более 1 года, к самостоятельной работе допускаются после прохождения стажировки и последующей проверки знаний по вопросам охраны труда (п.23 Инструкции № 175).
![]() |
Обратите внимание! При необходимости специалисты, принятые или переведенные на работы, связанные с ведением технологических процессов, эксплуатацией, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, коммуникаций, зданий и сооружений, а также занятые на подземных работах, перед допуском к самостоятельной работе проходят стажировку по занимаемой должности. Стажировку проводит должностное лицо, назначенное приказом руководителя организации (п.37 Инструкции № 175). |
Прохождение обязательного медицинского осмотра
Вопросы прохождения работающими обязательных медицинских осмотров урегулированы Инструкцией о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 № 47 (далее - Инструкция № 47).
К работам, для выполнения которых обязательны предварительные, периодические и внеочередные медосмотры, отнесены работы по оперативному обслуживанию, ремонту, реконструкции и монтажу действующих электроустановок напряжением 42 В и выше переменного тока и 110 В и выше постоянного тока, а также монтажные и наладочные работы, испытания и измерения, регулировка электроустановок и организация данных видов работ (п.3 приложения 2 к Инструкции № 47).
Обязательные периодические медосмотры проводятся при выполнении работ, связанных с воздействием вредных и (или) опасных факторов производственной среды, показателей тяжести и напряженности трудового процесса (п.12 Инструкции № 47, приложение 1 к Инструкции № 47).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 11 октября 2019 г. вместо Инструкции № 47 действует Инструкция о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утвержденная постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2019 № 74. |
![]() |
Обратите внимание! По основаниям, предусмотренным п.4 части второй ст.49 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК), наниматель обязан не допускать к работе (отстранять от работы) в соответствующий день (смену) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. следует руководствоваться п.4 ч.6 ст.49 ТК в ред. Закона от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.
Об отстранении работника от работы нанимателем издается приказ (распоряжение), в котором указываются: основания отстранения, срок отстранения, не сохранение заработной платы на период отстранения от работы. Работник, отстраненный от работы, ознакамливается с приказом под подпись. Наниматель (уполномоченное должностное лицо нанимателя) обязан проконтролировать исполнение работником приказа (распоряжения) об отстранении от работы. На основании п.4 ст.42 ТК в случае систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к нему ранее применялись меры дисциплинарного взыскания, с работником, отказавшимся от прохождения обязательного медосмотра, может быть расторгнут договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. следует руководствоваться п.3 ст.42 ТК в ред. Закона № 219-З. Комментарий см. здесь. |
С работником, отказавшимся от прохождения медицинского осмотра, может быть расторгнут трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока действия на основании п.2 ст.42 ТК по основаниям несоответствия работника выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующей продолжению данной работы.
Действующие государственные стандарты не содержат в наименованиях слово «электрифицированный». В связи с этим в названии Типовой инструкции использовано слово «электромеханическим».
Типовая инструкция разработана с учетом ст.11, 19 и 27 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. ст.232 ТК исключена Законом № 219-З. Норма содержится в ст.19 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда». С 28 июня 2020 г. ст.11, 26 и 27 Закона об охране труда изложены в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.12.2019 № 274-З. Комментарий см. здесь. |
С учетом части второй ст.26 Закона об охране труда работодатели разрабатывают и принимают инструкции по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг) на основании Инструкции о порядке разработки и принятия локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг), утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 176 (далее - Инструкция № 176) (часть вторая ст.26 Закона об охране труда).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июня 2020 г. постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.04.2020 № 44 внесены изменения в Инструкцию № 176, в частности, изменено название: «Инструкция о порядке разработки и принятия работодателями локальных правовых актов, содержащих требования по охране труда, в виде инструкций по охране труда для профессий рабочих и (или) отдельных видов работ (услуг)». Комментарий см. здесь. |
При изложении требований к работающим при работе с ручным электромеханическим инструментом учтены требования:
• главы 11 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70, а также технических нормативных правовых актов, регулирующих вопросы электробезопасности:
• ТКП 427-2012 «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2022 г. действует ТКП «Электроустановки. Правила по обеспечению безопасности при эксплуатации», утв. постановлением Минэнерго от 09.03.2022 № 10; |
• ТКП 181-2009 «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 22 сентября 2021 г. действуют Правила по охране труда, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 01.07.2021 № 53. Комментарий см. здесь. |
Подключение инструмента и вспомогательного оборудования к сети
Типовая инструкция содержит требования к работающему при подключении, отключении электромеханического инструмента и вспомогательного оборудования к нему к электрической сети (часть вторая п.16).
Аналогичная норма о присоединении переносных, передвижных электроприемников, вспомогательного оборудования к электрической сети содержится в подп.6.5.9 п.6 ТКП 181-2009. В связи с этим в Типовую инструкцию включены требования, предъявляемые к работающему, в части осмотра и проверки исправности перед началом работы не только электромеханического инструмента, но и вспомогательного оборудования к нему (подп.10.4 п.10, абзац 3 п.33), а также по окончании работы - в части очистки вспомогательного оборудования от пыли и грязи, уборки его в предназначенное для хранения место.
Соответствие класса используемого электроинструмента категории помещения
Работающий при выполнении работ должен применять электроинструмент, класс которого соответствует категории помещения и условиям использования в работе, с применением в отдельных случаях электрозащитных средств в зависимости от места проведения работ (п.14 Типовой инструкции).
Подробную детализацию данный пункт не содержит, поскольку условия использования в работе ручного электромеханического инструмента различных классов регламентируются обязательным приложением К к ТКП 427-2012.
Применение электрозащитных средств
Применение работающими при выполнении работ в отдельных случаях (в зависимости от места проведения работ) электрозащитных средств изложено в Типовой инструкции с учетом требований ТКП 290-2010 «Правила применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 декабря 2023 г. введен в действие ТКП 290-2023 «Средства защиты, используемые в электроустановках. Правила применения и испытания», утв. постановлением Минэнерго от 29.08.2023 № 31. |
Инструкции по охране труда разрабатываются на основе нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, требования которых должны соблюдаться в организации, а также требований по охране труда, изложенных в технологической документации, технической документации на оборудование, эксплуатируемое в организации, с учетом специфики деятельности организации, конкретных условий производства работ, оказания услуг (п.5 Инструкции № 176).
С учетом изложенного в организациях будут разрабатываться на основе Типовой инструкции, технических нормативных правовых актов, эксплуатационных документов организаций-изготовителей, используемого инструмента, а также с учетом конкретных условий труда в организации инструкции по охране труда при работе с ручным электромеханическим инструментом разрабатываются.
Вместе с тем согласно части шестой ст.26 Закона об охране труда работодатели, не наделенные правом принятия локальных нормативных правовых актов, должны руководствоваться при проведении инструктажа по охране труда с работающими Типовой инструкцией.
![]() |
Обратите внимание! В Типовую инструкцию включены только те требования, которые относятся к охране труда и должны выполняться самими работающими при работе с ручным электромеханическим инструментом. |
В Типовой инструкции учтены нормы Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 209 (далее - Инструкция № 209), и перечня средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда, установленного постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15.10.2010 № 145.
![]() |
Обратите внимание! Средства индивидуальной защиты выдаются в соответствии с Типовыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам общих профессий и должностей для всех отраслей экономики, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.09.2006 № 110, если нормы выдачи СИЗ по этим профессиям и должностям специально не предусмотрены в соответствующих типовых нормах (п.9 Инструкции № 209). Не включенные в типовые нормы средства индивидуальной защиты выдаются работникам для обеспечения их безопасности в зависимости от воздействующих вредных и (или) опасных производственных факторов на основании аттестации рабочих мест по условиям труда или требований нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда, в том числе технических нормативных правовых актов, со сроком носки до износа (часть вторая п.14 Инструкции № 209).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 августа 2019 г. следует руководствоваться пп.6 и 11 Инструкции № 209 в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.06.2019 № 30. |
19.01.2018
Сергей Баранов, юрист