Вопрос-ответ от 06.02.2018
Автор: Гадлевская Е.

В соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии беременная работница нуждается в переводе на другую работу, исключающую воздействие вредных производственных факторов. У нанимателя имеется одно рабочее место для ее перевода, однако с более низким размером оплаты труда. Работница от перевода отказывается. Как поступить нанимателю в данной ситуации?


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

ВОПРОС: В соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии беременная работница нуждается в переводе на другую работу, исключающую воздействие вредных производственных факторов. У нанимателя имеется одно рабочее место для ее перевода, однако с более низким размером оплаты труда. Работница от перевода отказывается.

Как поступить нанимателю в данной ситуации?

 

ОТВЕТ: Освободить работницу от работы до начала отпуска по беременности и родам с сохранением за ней среднего заработка.

Беременным женщинам в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо они переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе (ст.264 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).

До решения вопроса о предоставлении беременной женщине в соответствии с заключением ВКК или МРЭК другой работы, более легкой и исключающей воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет нанимателя.

Таким образом, на взгляд автора, работница подлежит освобождению от работы с сохранением за ней среднего заработка на все время, в течение которого ей не предоставляется другая работа, которая не противопоказана ей в соответствии с заключением ВКК.

Данная ситуация осложняется тем, что у нанимателя имеется лишь одно рабочее место, работа на котором не противопоказана данной работнице, но с переводом на него работница не согласна. Согласие же работника на перевод необходимо и в случае, когда такой перевод связан с нуждаемостью работника в другой работе в соответствии с медицинским заключением. Так, работника, нуждающегося согласно заключению ВКК или МРЭК в предоставлении другой работы, наниматель обязан с его согласия перевести на другую имеющуюся работу, соответствующую этому заключению (часть четвертая ст.30 ТК). При отказе работника от перевода либо отсутствии подходящей работы трудовой договор расторгается по п.2 ст.42 ТК.

Однако расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пп.4, 5, 7-9 ст.42 и ст.47 ТК (часть третья ст.268 ТК). Так, при отказе от перевода работница не подлежит увольнению по п.2 ст.42 ТК.

Исходя из изложенного, при отсутствии возможности перевести работницу на другую работу с ее согласия нанимателю следует освободить работницу от работы вплоть до начала отпуска по беременности и родам с сохранением за ней среднего заработка.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.268 ТК внесены изменения Законом от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.

С 30 июня 2021 г. следует руководствоваться ст.42 и 47 ТК с учетом изменений, внесенных Законом от 28.05.2021 № 114-З. Комментарий см. здесь.

 

06.02.2018

 

Елена Гадлевская, юрист