


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Работник уволен из ООО «А» по п.4 части второй ст.35 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) в связи с переводом к другому нанимателю - ООО «Б», о чем внесена запись в трудовую книжку. После ознакомления с условиями работы в ООО «Б» работник передумал устраиваться на работу к данному нанимателю и не подписал с ним трудовой договор.
Может ли работник устроиться на работу к другому нанимателю, помимо ООО «Б», учитывая, что в его трудовой книжке имеется запись о том, что он уволен из ООО «А» в порядке перевода в ООО «Б»?
ОТВЕТ: Да, может.
Работник имеет право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей (ст.11 ТК). Тем самым данной нормой закрепляется принцип свободы заключения трудового договора.
Таким образом, если иное не предусмотрено законодательством, работник имеет право устраиваться на работу к любому нанимателю по своему усмотрению. Увольнение работника в порядке перевода к другому нанимателю означает, что между нанимателями достигнуто соглашение о переводе и другой наниматель не вправе отказать работнику в заключении трудового договора (ст.16 ТК). Однако достижение между нанимателями такого соглашения не налагает на работника обязанности заключить трудовой договор с другим нанимателем.
В рассматриваемой ситуации работник уволен из ООО «А» на законных основаниях в соответствии с п.4 части второй ст.35 ТК. Следовательно, трудовые отношения между работником и ООО «А» считаются прекращенными. Это означает, что работник вправе вступить в трудовые отношения с другим нанимателем. При этом ООО «Б» обязано принять работника на работу в соответствии со ст.16 ТК. Другие же наниматели имеют право принять работника на работу, поскольку его трудовые отношения с ООО «А» прекращены в установленном порядке, а основания их прекращения для них значения не имеют.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ст.16 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. |
13.02.2018
Елена Гадлевская, юрист