Корреспонденция счетов от 16.02.2018
Автор: Прохожая В.

Возврат некачественного экспортированного товара с территории государств, не являющихся членами ЕАЭС: бухгалтерский и налоговый учет


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОЗВРАТ НЕКАЧЕСТВЕННОГО ЭКСПОРТИРОВАННОГО ТОВАРА С ТЕРРИТОРИИ ГОСУДАРСТВ, НЕ ЯВЛЯЮЩИХСЯ ЧЛЕНАМИ ЕАЭС: БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ

пример ситуация

Ситуация

Организация поставила товары в количестве 1 000 ед. на сумму 15 000 долл. США на экспорт в Украину 20 декабря 2017 г. Выручка от реализации с учетом полученного аванса была отражена в размере 30 360,00 руб.

Организация подтвердила применение ставки НДС в размере 0 %.

10 января 2018 г. между продавцом и покупателем подписано соглашение о возврате 50 ед. товара, не соответствующего требованиям нормативно-технической документации по качеству. Возврат произведен за счет продавца (условно расходы составили 65,00 руб. без НДС).

По возвращенным на территорию Республики Беларусь товарам оформлена таможенная декларация, дата выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой - 15 января 2018 г., в этот же день товары приняты на склад.

1. В какой сумме и когда следует скорректировать выручку для исчисления налога на прибыль и НДС?

2. В какой срок необходимо создать электронный счет-фактуру и какую дату следует поставить в п.3 «Дата совершения операции» дополнительного ЭСЧФ?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Комментарий и сравнение норм см. здесь.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь.

Налог на прибыль

В случае возврата покупателем (заказчиком) продавцу (исполнителю) товаров (отказа от выполненных работ, оказанных услуг, имущественных прав) или уменьшения (увеличения) стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав у продавца (исполнителя) подлежит корректировке выручка и (или) соответствующие ей затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, в том отчетном периоде, в котором имел место возврат товаров (отказ от выполненных работ, оказанных услуг, имущественных прав) или произведено уменьшение (увеличение) стоимости, а у покупателя (заказчика) в этом отчетном периоде производится соответствующая корректировка затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении (часть первая п.7 ст.127 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).

Датой принятия к бухгалтерскому учету товаров, получаемых из-за пределов Республики Беларусь в соответствии с учетной политикой организации, на основании разъяснения Министерства финансов Республики Беларусь от 12.03.2011 № 15-1-6/131 «Об определении даты принятия товаров к бухгалтерскому учету» установлена дата выпуска товаров в свободное обращение согласно таможенной декларации.

Поэтому отразить возврат товара следует на дату 15 января 2018 г.

Отчетным периодом по налогу на прибыль признается квартал (часть первая п.2 ст.143 НК).

Поэтому фактическая выручка с учетом возврата будет отражена в налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль, представляемой за I квартал 2018 г.

Понесенные расходы по возврату товаров списываются в состав расходов на реализацию и учитываются при налогообложении прибыли, поскольку они связаны с осуществляемой организацией деятельностью.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 10 февраля 2021 г. действуют форма налоговой декларации по налогу на прибыль для белорусских организаций и форма налоговой декларации по налогу на прибыль для иностранных организаций согласно приложениям 4 и 41 к постановлению МНС от 03.01.2019 № 2. Комментарий см. здесь.

Налог на добавленную стоимость

В случае возврата покупателем продавцу товаров (отказа от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или уменьшения (увеличения) стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав у продавцов на сумму оборота по реализации этих товаров (работ, услуг), имущественных прав уменьшаются (увеличиваются) обороты по реализации того отчетного периода, в котором произведен возврат товаров (отказ от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав (уменьшение или увеличение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав), а у покупателей в этом отчетном периоде производится соответствующая корректировка налоговых вычетов. Данное положение не применяется в отношении товаров, возвращенных их продавцу для ремонта, если не изменяется их стоимость (часть первая п.11 ст.103 НК).

Поэтому налоговая база НДС по нулевой ставке в январе 2018 г. корректируется в сторону уменьшения на 1 518,00 руб. (30 360,00 / 1 000 × 50).

Отчетным периодом по налогу на добавленную стоимость по выбору плательщика, за исключением плательщиков, указанных в части третьей п.1 и части первой п.9 ст.108 НК, признаются календарный месяц или календарный квартал (часть вторая п.1 ст.108 НК).

Соответственно, в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость скорректированная выручка отражается за январь (если отчетный период - месяц) либо за I квартал (если отчетным периодом определен квартал).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 февраля 2019 г. постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 установлена новая форма налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость. 

Корректировка налоговых вычетов

Не подлежат вычету суммы НДС по товарам в случае их порчи, утраты (за исключением порчи, утраты товаров в связи с чрезвычайными обстоятельствами: пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие). Указанные положения не применяются в отношении основных средств и нематериальных активов (подп.19.15 п.19 ст.107 НК).

Суммы «входного» НДС по таким товарам, если они не подлежат вычету, относятся в дебет того счета, на который списываются бракованные товары.

Поэтому вычет «входного» НДС по возвращенным товарам либо корректировка вычетов зависит от того, как эти товары будут использованы.

 

справочно

Справочно

Разъяснения по порядку корректировки налоговых вычетов по НДС в случае порчи, утраты товаров приведены в письме Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 28.03.2017 № 2-1-10/00584.

Создание дополнительного ЭСЧФ

При экспорте товаров установлена обязанность плательщика создать и направить электронный счет-фактуру на Портал электронных счетов фактур (часть первая п.5 ст.1061 НК).

При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав иностранным организациям электронный счет-фактура создается плательщиком и направляется на Портал ЭСЧФ без необходимости его выставления покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, если иное не установлено положениями п.7 ст.1061 НК (абзац 3 части первой п.8 ст.1061 НК).

Электронный счет-фактура направляется в сроки, определенные частями восьмой - десятой п.2 ст.102 НК, но не позднее 10-го числа месяца, следующего за истечением отчетного периода, за который обороты по реализации отражены в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость (часть пятая п.5 ст.1061 НК).

Аналогичные сроки для направления электронного счета-фактуры на Портал ЭСЧФ организация имеет право применить и при возврате экспортированных товаров.

 

внимание

Обратите внимание!

В 2018 году сроки направления ЭСЧФ установлены подп.2.4 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении».

Так, предусмотрено смещение общих сроков выставления электронных счетов-фактур по отдельным операциям на 20-е число месяца, следующего за месяцем, на который приходится день совершения операции, указанный в ЭСЧФ (подп.2.4 п.2 названного Указа).

К числу таких операций относятся операции, при совершении которых не требуется выставления электронных счетов-фактур покупателю (получателю), а также при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь и при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций.

В связи с этим по данным операциям в 2018 году создание и направление на Портал электронных счетов-фактур может осуществляться не до 10-го числа, как было ранее, а не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным.

 

В случае необходимости корректировки показателей ранее выставленного (направленного) электронного счета-фактуры, не требующей аннулирования показателей ранее выставленного (направленного) электронного счета-фактуры, выставляется (направляется) дополнительный электронный счет-фактура, который должен содержать ссылку на номер ранее выставленного (направленного) электронного счета-фактуры (часть первая п.11 ст.1061 НК).

Выставление (направление) дополнительного электронного счета-фактуры осуществляется, в частности, при частичном возврате покупателем продавцу товаров (частичном отказе от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав (абзац 3 части второй п.11 ст.1061 НК).

 

справочно

Справочно

Порядок создания ЭСЧФ в случае возвратов товаров изложен в письме Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 01.02.2018 № 13-15/00214 «О типах создаваемых ЭСЧФ при возврате товаров».

 

Таким образом, организация должна выставить ЭСЧФ в отношении возвращенных товаров не позднее 20 февраля 2018 г.

При этом в строке 3 «Дата совершения операции» ЭСЧФ можно указать последний день соответствующего отчетного периода, в котором оборот по реализации подлежит уменьшению, то есть 31 января 2018 г. (если отчетный период - месяц) либо 31 марта 2018 г. (если отчетный период - квартал) (п.33 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15).

Бухгалтерский учет экспортной выручки и возврата товаров

Учетная оценка активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов организации производится в официальной денежной единице Республики Беларусь (п.1 ст.12 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности», далее - Закон № 57-З).

Пересчет выраженной в иностранной валюте стоимости денежных средств, финансовых вложений (за исключением финансовых вложений в уставные фонды других организаций), дебиторской задолженности и обязательств (за исключением полученных и выданных авансов, предварительной оплаты, задатков) в официальную денежную единицу Республики Беларусь производится организациями (за исключением Национального банка Республики Беларусь, банков) по официальному курсу официальной денежной единицы Республики Беларусь по отношению к соответствующей иностранной валюте, устанавливаемому Национальным банком Республики Беларусь, на дату совершения хозяйственной операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату (часть первая п.3 ст.12 Закона № 57-З).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2023 г. следует руководствоваться пп.1 и 3 ст.12 Закона № 57-З в ред. Закона от 11.10.2022 № 210-З.

 

Порядок пересчета задолженности, определения стоимости приобретаемых активов и доходов от реализации установлен Национальным стандартом бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.10.2014 № 69 (далее - Национальный стандарт № 69).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2023 г. действует Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утв. постановлением Минфина от 26.12.2022 № 61. Комментарии см. здесь.

 

Выраженная в иностранной валюте сумма доходов от реализации активов, других доходов (далее - доходы) и стоимость относящейся к этим доходам дебиторской задолженности (при ее наличии) отражаются в бухгалтерском учете в белорусских рублях по официальному курсу на:

• дату совершения хозяйственной операции, если не был получен аванс в иностранной валюте;

• дату (даты) получения аванса в иностранной валюте, если был получен аванс в иностранной валюте в размере полной суммы доходов;

• дату (даты) получения аванса в иностранной валюте в части суммы доходов, приходящейся на аванс, и дату совершения хозяйственной операции в части суммы доходов, не приходящейся на аванс, если был получен аванс в иностранной валюте в размере частичной суммы доходов.

Порядок определения суммы доходов от реализации каждой единицы (части) активов (части доходов) в случае, указанном в абзаце 4 части первой п.4 Национального стандарта № 69, закрепляется в положении об учетной политике организации (п.4 Национального стандарта № 69).

Суммы курсовых разниц, возникающих в организациях (в том числе при возврате авансов и погашении кредиторской задолженности в форме аккредитива), кроме случаев, указанных в пп.5, 6 Национального стандарта № 69, отражаются по дебету (кредиту) счетов учета денежных средств, расчетов и других счетов и кредиту (дебету) счета 91 «Прочие доходы и расходы», если иное не установлено законодательством (п.7 Национального стандарта № 69).

Возврат товаров и уменьшение выручки отражаются методом «красное сторно».

Уменьшение выручки следует отразить в сумме, приходящейся на возвращенные товары, исходя из выручки от реализации, отраженной при отгрузке товара в Украину.

В бухгалтерском учете продавца следует сделать записи:

 

Дата Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
15.12.2017
Получен аванс от покупателя в сумме 10 000 долл. США
(10 000 × 2,027 7)
20 277,00
20.12.2017
Отражена выручка от реализации
(20 277,00 + 5 000 × 2,016 6)
62
30 360,00
Списана учетная стоимость реализованного товара (условно 25 000,00 руб.)
90-4
25 000,00
Отражен финансовый результат от реализации
(30 360,00 - 25 000,00) руб.
90-11
5 360,00
31.12.2017
Произведена переоценка дебиторской задолженности покупателя
((1,972 7 - 2,016 6) × 5 000)
91-4
62
219,50
15.01.2018
Произведена переоценка дебиторской задолженности покупателя
((2,004 8 - 1,972 7) × 5 000)
62
91-1
160,50
15.01.2018
Отражается уменьшение выручки на стоимость возвращенных товаров методом «красное сторно»
(30 360,00 руб. / 1 000 ед. × 50 ед.)
62
90-1
-1 518,00
Отражается методом «красное сторно» учетная стоимость возвращенных товаров
(25 000,00 руб. / 1 000 ед. × 50 ед.)
90-4
41
-1 250,00
Отражается изменение финансового результата методом «красное сторно»
(1 518,00 - 1 250,00)
90-11
99
-268,00
Отражены затраты по возврату товаров
65,00
17.01.2018
Получен окончательный расчет от покупателя
(15 000 - 10 000 - 15 000 / 1 000 ×
× 50 ед. = 4 250 долл. США;
4 250 × 1,995 3)
52
62
8 480,03
Произведен пересчет дебиторской задолженности покупателя
(30 360,00 - 20 277,00 - 219,50 +
+ 160,50 - 1 518,00 - 8 480,03) (примечание)
91-4
62
25,97

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2023 г. в п.32 (счет 41) Инструкции № 50 внесены дополнения постановлением Минфина от 28.12.2022 № 64.

 

Примечание. Дебиторская задолженность с использованием курса доллара США, установленного Национальным банком Республики Беларусь, в данной ситуации не переоценивается, так как полученный аванс не переоценивается в соответствии с частью первой п.3 ст.12 Закона № 57-З и уменьшение выручки производится без учета переоценки дебиторской задолженности.

 

Если возвращенный товар может быть использован по прямому назначению, но из-за дефектов ухудшается его внешний вид и т. п., товар может быть реализован по сниженной цене. Если его использование по прямому назначению невозможно, то товар может быть сдан в утиль, в металлолом, передан на корм животным (если это продукты питания) и т. п.

Может также решаться вопрос о возврате товара его производителю, если это предусмотрено договором поставки с производителем.

 

16.02.2018

 

Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

По этой теме также см.:

Возврат некачественной продукции: бухгалтерский и налоговый учет.