


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В организацию 14.08.2017 принято на работу обязанное лицо согласно Декрету Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»
1. Какой датой правильно уволить обязанное лицо?
2. За какой период произвести компенсацию неиспользованного отпуска?
ОТВЕТ: 1. Датой вступления в законную силу приговора суда.
Трудовой договор подлежит прекращению при вступлении в законную силу приговора суда, которым работник осужден к наказанию, исключающему продолжение работы, или судебного постановления о трудоустройстве работника, обязанного возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении (п.5 ст.44 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).
Обязанное лицо не может быть уволено с работы до полного возмещения расходов по содержанию детей, за исключением случаев, предусмотренных в пп.1 (кроме сокращения численности или штата работников), 2, 8 ст.42, пп.1, 2, 5, 6 ст.44 и пп.2, 4 ст.47 ТК и в части пятнадцатой п.14 Декрета (часть тринадцатая п.14 Декрета).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 30 июня 2021 г. следует руководствоваться ст.42 ТК с учетом изменений, внесенных Законом от 28.05.2021 № 114-З. Комментарий см. здесь. С 1 января 2025 г. Декрет № 18 на основании Закона от 08.07.2024 № 26-З утратил силу. С этой даты действуют нормы ст.931-933 КоБС о взыскании расходов по содержанию детей с обязанных лиц. Комментарий см. здесь. |
Если обязанное лицо самостоятельно найдет место работы с заработной платой, превышающей заработную плату по предоставленному месту работы, наниматель при наличии письма от другого нанимателя вправе по согласованию с органами по труду, занятости и социальной защите уволить обязанное лицо для дальнейшей работы у этого нанимателя (часть пятнадцатая п.14 Декрета).
Приведенные основания и условия прекращения трудовых отношений с обязанными лицами являются исчерпывающими.
Прекращение трудового договора по п.5 ст.44 ТК применяется тогда, когда наказание, определенное вступившим в законную силу приговором суда, исключает возможность продолжения работы у нанимателя, например лишение свободы.
![]() |
Справочно К видам уголовных наказаний, которые исключают дальнейшее продолжение работы, относят лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, арест; ограничение свободы; лишение свободы; пожизненное заключение; смертная казнь. |
Приговор суда вступает в законную силу по истечении 10 суток со дня провозглашения приговора или в тот же срок со дня вручения копии приговора обвиняемому, содержащемуся под стражей (ст.374 и 399 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 июля 2022 г. апелляционные жалобы и протесты на приговор суда первой инстанции могут быть поданы в течение 10 суток со дня провозглашения приговора, обвиняемым, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора, а обвиняемым, в отношении которого вынесено постановление о проведении специального производства, - в тот же срок со дня размещения информации о результатах рассмотрения уголовного дела, назначенном судом наказании и (или) применении иных мер уголовной ответственности на интернет-портале судов общей юрисдикции Республики Беларусь (ч.1 ст.374 УПК в ред. Закона от 20.07.2022 № 199-З). |
По мнению автора, в рассматриваемом случае датой увольнения обязанного лица, трудовой договор с которым прекращается по п.5 ст.44 ТК, следует определить дату вступления в законную силу приговора суда, а не дату последнего дня работы либо дату заключения обязанного лица под стражу.
Приказ о прекращении трудового договора по п.5 ст.44 ТК издается на основании полученной нанимателем копии вступившего в законную силу приговора суда по уголовному делу.
2. Компенсация не выплачивается.
Порядок исчисления продолжительности трудового отпуска пропорционально отработанному времени определяется ст.177 ТК.
В рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, за исключением случая, предусмотренного частью второй ст.164 ТК, включается:
1) фактически отработанное время;
2) время, которое работник не работал, но за ним согласно законодательству или коллективному договору сохранялись прежняя работа и заработная плата либо ему выплачивалось пособие по государственному социальному страхованию, за исключением времени отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет;
3) время предусмотренных законодательством или коллективным договором отпусков без сохранения заработной платы, если эти отпуска не превышают 14 календарных дней в течение рабочего года;
4) время оплаченного вынужденного прогула;
5) другие периоды, не отвечающие вышеперечисленным условиям, но в отношении которых законодательством или коллективным договором, соглашением предусмотрено включение их в рабочий год (часть первая ст.164 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ч.1 ст.164 ТК внесены изменения Законом от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. |
Если иное не определено коллективным договором, соглашением:
• период временной нетрудоспособности обязанного лица, не подтвержденный документально, в рабочий год для предоставления трудового отпуска не включается;
• время прогулов без уважительных причин по вине работника в рабочий год для предоставления трудового отпуска не включается;
• время содержания под стражей при последующем вынесении обвинительного приговора в рабочий год для предоставления трудового отпуска не включается.
Таким образом, обязанное лицо фактически отработало 5 рабочих дней с 14.08.2017 по 18.08.2017. С 21.08.2017 работник не вышел на работу. Фактически период, включаемый в рабочий год, если иное не оговорено коллективным договором, составляет неделю.
Продолжительность основного трудового отпуска работникам, являющимся обязанными лицами, трудоустроенными по судебному постановлению о трудоустройстве, составляет 7 календарных дней (часть восьмая п.14 Декрета).
Следовательно, в указанном случае при увольнении обязанного лица по п.5 ст.44 ТК компенсация за дни неиспользованного трудового отпуска отсутствует.
05.03.2018
Ольга Гасюкевич, юрист