


Материал помещен в архив


ВЫЧЕТ НДС И СОЗДАНИЕ ЭСЧФ ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ У НЕРЕЗИДЕНТА УСЛУГ ПО БРОНИРОВАНИЮ ГОСТИНИЦЫ
![]() |
Ситуация Организация (резидент Республики Беларусь) оказывает гостиничные услуги. Отчетный период по налогу на добавленную стоимость - квартал. В адрес иностранной организации, не состоящей на учете в налоговых органах Республики Беларусь (Booking.com (Нидерланды)), за предоставленные услуги по бронированию номеров произведена оплата (комиссионное вознаграждение). Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные в бюджет при приобретении услуг на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь, начисленные в январе 2018 г. (I квартал), принимаются к вычету в феврале 2018 г. (также I квартал). Верно ли поступает организация? |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. названный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Комментарий и сравнение норм см. здесь. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
Организация поступает неверно.
Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные в бюджет при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь (п.141 ст.107 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК):
• за иностранную валюту, подлежат вычету исходя из суммы налога на добавленную стоимость в белорусских рублях, пересчитанной исходя из официального курса Национального банка Республики Беларусь, установленного на день оплаты, включая авансовый платеж, либо иного прекращения обязательств покупателями (заказчиками) этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, и указанной в электронном счете-фактуре, направленном покупателем в порядке, установленном абзацем 2 части четвертой п.8 ст.1061 НК.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. вопросы выставления ЭСЧФ регулируются ст.131 новой редакции НК. С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь; |
• подлежат вычету в отчетном периоде, следующем за периодом их исчисления, в порядке, установленном для вычета сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Поскольку у организации отчетным периодом является квартал, сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная при приобретении услуг у иностранных организаций в I квартале 2018 г., включается в состав налоговых вычетов во II квартале 2018 г.
Отметим, что создание плательщиком электронного счета-фактуры и его направление на Портал осуществляются также при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, и исчислении плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии с положениями ст.92 НК (абзац 2 части четвертой п.8 ст.1061 НК).
При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, указанных в абзаце 2 части четвертой п.8 ст.1061 НК, электронный счет-фактура создается и направляется плательщиком на Портал в день, на который приходится момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, то есть в день перечисления исполнителю средств (п.5 ст.100, часть четвертая п.5 ст.1061 НК).
Однако в 2018 году создание и направление электронных счетов-фактур на Портал может осуществляться плательщиками не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, на который приходится день совершения операции, указанный в электронном счете-фактуре, в том числе при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящих в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь (абзац 3 подп.2.4 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении»).
Заказчиком ЭСЧФ заполняется в порядке, установленном п.40 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15. Так, в ЭСЧФ указываются:
• в строке 3 «Дата совершения операции» - день перечисления исполнителю средств (часть первая п.5 ст.100 НК);
• в строке 4 «Тип ЭСЧФ» - тип ЭСЧФ «Исходный»;
• в строке 6 «Статус поставщика» - статус поставщика «Иностранная организация»;
• в строке 15 «Статус получателя (по договору/контракту)» - статус получателя «Покупатель объектов на территории Республики Беларусь у иностранной организации».
При заполнении формы ЭСЧФ показатели граф 7 и 11 раздела 6 «Данные по товарам (работам, услугам), имущественным правам» должны быть равны.
После создания и направления ЭСЧФ на Портал заказчик должен с помощью сервиса «Управлять вычетами» Портала проставить дату наступления права на вычет - 22-е число месяца представления налоговой декларации за тот отчетный период, за который в соответствии со ст.92 НК исчислена сумма НДС по услугам (п.1 письма Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 29.04.2017 № 2-1-10/00817 «О налогообложении услуг по поиску покупателей»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 22 апреля 2021 г. следует руководствоваться п.40 Инструкции № 15 с учетом изменений, внесенных постановлением МНС от 31.03.2021. Комментарий см. здесь. |
23.03.2018
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»
По этой теме также см.:
Приобретение у нерезидента услуг по бронированию гостиницы: дата исчисления НДС, налог на доходы нерезидента.