


Материал помещен в архив
ВОПРОС: 1. Следует ли разрабатывать положение о службе охраны труда, если в организации такая служба не создана, а введена должность специалиста по охране труда?
2. Нужно ли разрабатывать положение о службе охраны труда в случае привлечения нанимателем для выполнения функций специалиста по охране труда юридического лица (индивидуального предпринимателя), аккредитованного на оказание услуг в области охраны труда?
ОТВЕТ: 1. Разрабатывать положение о службе охраны труда не нужно.
Для организации работы по охране труда и осуществления контроля за соблюдением законодательства об охране труда наниматель в установленном законодательством порядке создает службу охраны труда, вводит в штат должность специалиста по охране труда или возлагает соответствующие обязанности по охране труда на уполномоченное им должностное лицо либо привлекает юридическое лицо (индивидуального предпринимателя), аккредитованное (аккредитованного) на оказание услуг в области охраны труда, в соответствии с законодательством (часть первая ст.20 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда», далее - Закон).
Полномочия работников службы охраны труда (специалиста по охране труда) установлены ст.21 Закона.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июня 2020 г. ст.20 и 21 Закона изложены в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.12.2019 № 274-З. Комментарий см. здесь. |
Под службой охраны труда следует понимать структурное подразделение организации (управление, отдел, сектор). Типовым положением о службе охраны труда организации, утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.09.2013 № 98, определены основные задачи и функции службы охраны труда организации.
Принимая во внимание часть первую п.1 и п.7 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 02.01.2012 № 1, специалист по охране труда относится к категории служащих.
На служащих всех организаций разрабатываются должностные инструкции (часть вторая п.1 названных Общих положений).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 сентября 2021 г. следует руководствоваться пп.1 и 7 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, изложенных в новой редакции постановлением Минтруда и соцзащиты от 22.07.2021 № 55. |
Услуги в области охраны труда оказываются юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями), аккредитованными на оказание услуг в области охраны труда, в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством и договором на оказание услуг в области охраны труда, заключенным с нанимателем (часть первая ст.22 Закона).
Таким образом, если в организации не создана служба охраны труда, а введена должность специалиста по охране труда, для названного специалиста должна быть разработана соответствующая должностная инструкция. Разрабатывать положение о службе охраны труда не нужно.
2. Разрабатывать положение о службе охраны труда не нужно.
В случае привлечения нанимателем для выполнения функций специалиста по охране труда юридического лица (индивидуального предпринимателя), аккредитованного на оказание услуг в области охраны труда, договором об оказании услуг в области охраны труда должен быть определен конкретный перечень услуг, которые обязуется оказать юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) (часть вторая ст.22 Закона).
29.03.2018
Галина Жданович, юрист