Вопрос-ответ от 29.03.2018
Автор: Новикова И.

Работнику, работающему по графику сменности с продолжительностью смены 12 ч., установлен суммированный учет рабочего времени с квартальным учетным периодом. Оплата труда производится по месячному окладу за плановую норму рабочего времени. Согласно представленному листку нетрудоспособности работник болел с 10 по 13 января 2018 г. включительно. Расчетная норма на январь 2018 г. по календарю пятидневной рабочей недели составляет 176 ч. Будет ли правильным оплатить работнику 18 рабочих дней (143 ч.)?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работнику, работающему по графику сменности с продолжительностью смены 12 ч., установлен суммированный учет рабочего времени с квартальным учетным периодом. Оплата труда производится по месячному окладу за плановую норму рабочего времени: если работник отработал полный месяц, ему выплачивается месячный оклад; если часть месяца работник находился в трудовом отпуске, оплата производится за расчетную норму времени с учетом количества дней трудового отпуска и т. п.

Согласно предоставленному листку нетрудоспособности работник болел с 10 по 13 января 2018 г. включительно. Расчетная норма на январь 2018 г. по календарю пятидневной рабочей недели составляет 176 ч. По графику работ дни 12 и 13 января для работника - выходные дни. Оплата временной нетрудоспособности произведена за 10 и 11 января, которые по графику были рабочими.

Будет ли правильным оплатить работнику 18 рабочих дней (143 ч.)?

 

ОТВЕТ: Не будет.

Оплата труда работников производится на основе часовых и (или) месячных тарифных ставок (окладов), определяемых в коллективном договоре, соглашении или нанимателем, а в бюджетных организациях и иных организациях, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, - Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом (часть первая ст.61 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.61 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З). Комментарий см. здесь.

 

Для работников, работающих по графику работ (сменности) с суммированным учетом рабочего времени, согласно нормам ст.126 ТК устанавливается учетный период, в котором сумма часов рабочего времени по графику работ (сменности) не должна превышать нормы часов за этот период, рассчитанной в соответствии со ст.112-117 ТК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.113, 116 и 117 ТК внесены изменения Законом № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

Следовательно, расчетная норма рабочего времени и распределение норм ежедневной и еженедельной продолжительности рабочего времени и времени отдыха определяются в учетном периоде. Расчетная норма рабочего времени каждого календарного месяца по производственному календарю пятидневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье служит для расчета нормы в учетном периоде, но не является нормой для работника, работающего по графику работ (сменности), за исключением случаев, когда учетный период - месяц.

Таким образом, запланированное в графике работ (сменности) рабочее время, в том числе его распределение по календарным дням, будет нормой для конкретного работника.

Так, для работника, которому установлен квартальный учетный период, в I квартале 2018 г. норма рабочего времени составляет 503 ч.

Поскольку для работника графиком работ (сменности) установлено распределение рабочих смен в учетном периоде, индивидуальная норма рабочего времени в случае его отсутствия на работе по причине нетрудоспособности определяется как сумма ежедневной продолжительности рабочих дней (смен) в этом периоде, за исключением рабочих дней (смен), которые приходятся на период временной нетрудоспособности.

Например, если в январе работнику запланировано 15 смен по 12 ч. (всего 180 ч.) и в период с 10 по 13 января запланированы две смены по 12 ч., то с учетом его отсутствия на работе по уважительной причине в период с 10 по 13 января индивидуальная норма в январе 2018 г. составит 156 ч. (180 - 2 × 12 ч.).

Значит, начисление заработной платы работнику производится исходя из часовой тарифной ставки за фактически отработанное в январе 2018 г. рабочее время - 156 ч.

 

29.03.2018

 

Ирина Новикова, экономист