Вопрос-ответ от 19.01.2018
Источник: Инспекция МНС по Гродненской области

Организация отгрузила готовую продукцию в многооборотной таре, подлежащей возврату в течение трех месяцев согласно договору. Стоимость продукции и залоговая стоимость тары указаны в товарно-транспортной накладной. Необходимо ли при создании электронного счета-фактуры указывать стоимость товара и отдельно стоимость тары?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Организация отгрузила готовую продукцию в многооборотной таре, подлежащей возврату в течение трех месяцев согласно договору. Стоимость продукции и залоговая стоимость тары указаны в товарно-транспортной накладной.

Необходимо ли при создании электронного счета-фактуры (далее - ЭСЧФ) указывать стоимость товара и отдельно стоимость тары?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением МНС от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь.

 

ОТВЕТ: Нормами подпункта 1.1 пункта 1 статьи 93 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) определено, что объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость (далее - НДС) признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

С 1 января 2019 г. вопросы исчисления НДС по возвратной таре разъясняются в письме Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь от 30.01.2019 № 2-1-9/00283/5-1-17/29 «О налогообложении НДС операций с возвратной тарой».

 

Вместе с тем согласно положениям подпункта 2.15 пункта 2 статьи 93 НК объектом налогообложения НДС не признается передача тары, подлежащей возврату в сроки, установленные договором или законодательством, за исключением случаев реализации такой тары.

Исходя из положений пункта 1 статьи 1061 НК электронный счет-фактура (далее - ЭСЧФ) является обязательным электронным документом для всех плательщиков НДС, у которых возникает объект налогообложения НДС, и служит основанием для осуществления расчетов по НДС между продавцом и покупателем и принятия к вычету сумм НДС.

При этом следует учитывать, что при реализации тары, относящейся к многооборотной, в рамках договора купли-продажи налоговая база НДС у продавца определяется в порядке, установленном пунктом 3 статьи 98 НК, - как разница между ценой реализации и ценой ее приобретения. При этом цены приобретения и реализации определяются с учетом НДС.

Положениями абзаца одиннадцатого пункта 7 статьи 1061 НК установлено, что ЭСЧФ не создается плательщиком при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, налоговая база НДС по которым в соответствии с законодательством признается равной нулю (равна нулю).

Таким образом, у продавца возникают основания направления (выставления) ЭСЧФ не после отгрузки товара в таре, а после истечения срока возврата тары, если тара не будет возвращена.

На основании вышеизложенного при отгрузке продукции продавцом в многооборотной таре, подлежащей возврату покупателем в установленные договором сроки, у поставщика отсутствует объект налогообложения и не создается ЭСЧФ. В случае если тара не будет возвращена покупателем в установленные договором сроки, у поставщика возникает необходимость создания и выставления покупателю ЭСЧФ при наличии положительной налоговой базы НДС при реализации многооборотной тары.

 

19.01.2018

 

Инспекция МНС по Гродненской области