Вопрос-ответ от 12.01.2018
Автор: Скринников И.

Присоединяемая организация сообщила организации - исполнителю услуг 3 мая 2017 г. о реорганизации, которая состоялась 31 декабря 2016 г. Организация-правопреемник требует аннулировать ЭСЧФ, выставленные за период с января по март 2017 г., и перевыставить НДС организации-правопреемнику. Будут ли применены штрафные санкции за нарушение сроков выставления ЭСЧФ к организации - исполнителю услуг в случае аннулирования ЭСЧФ, ранее выставленного присоединенной организации, и выставления ЭСЧФ на эти услуги организации-правопреемнику?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Реорганизация организации - получателя услуг в форме присоединения состоялась 31 декабря 2016 г. Организацией - исполнителем услуг оказывались услуги присоединяемой организации в период с января по март 2017 г. (т. е. уже после реорганизации). Портал электронных счетов-фактур принимал электронный счет-фактуру (далее - ЭСЧФ). Присоединяемая организация сообщила организации - исполнителю услуг 3 мая 2017 г. о реорганизации. В договоре на оказание услуг написано, что услуга является оказанной, если первичный акт не возвращен в течение 15 дней. Организация-правопреемник требует аннулировать ЭСЧФ и перевыставить налог на добавленную стоимость (далее - НДС) организации-правопреемнику.

Будут ли применены штрафные санкции за нарушение сроков выставления ЭСЧФ к организации - исполнителю услуг в случае аннулирования ЭСЧФ, ранее выставленного присоединенной организации, и выставления ЭСЧФ на эти услуги организации-правопреемнику?

 

ОТВЕТ: В том случае, если организация - исполнитель услуг изначально выставляла ЭСЧФ в порядке и сроки, установленные законодательством, к ней штрафные санкции применяться не могут.

С учетом того что организация - получатель услуг была реорганизована в форме присоединения к другой организации 31 декабря 2016 г., но при этом организация - исполнитель услуг не была об этом своевременно уведомлена, то для осуществления налоговых вычетов организацией-правопреемником рекомендуется в отношении ЭСЧФ, ранее выставленных в адрес первоначального получателя услуг, который уже ликвидирован, произвести их аннулирование с выставлением новых ЭСЧФ в адрес организации-правопреемника и указанием даты совершения операции в строке 3 ЭСЧФ, соответствующей дате, отраженной в строке 3 ранее выставленного ЭСЧФ. При этом в строке 31 такого ЭСЧФ необходимо указать, что он выставлен взамен ранее направленного в адрес заказчика ЭСЧФ, который аннулирован.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. вопросы выставления ЭСЧФ регулируются ст.131 Налогового кодекса Республики Беларусь, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь

 

12.01.2018

 

Игорь Скринников, начальник главного управления методологии налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь