Вопрос-ответ от 26.01.2018
Автор: Скринников И.

Разрешено при возврате товаров и создании поставщиком ЭСЧФ с типом «дополнительный» в строке 30 ЭСЧФ указать реквизиты ТТН, по которой возвращен товар. Такой ЭСЧФ на Портале электронных счетов-фактур попадает в раздел «Уведомления», «Ошибка в ТН или ТТН», и указывается, что данные ТТН не принадлежат субъекту хозяйствования. Так как такие ЭСЧФ не проходят камеральный контроль, они не применяются при заполнении налоговой декларации по НДС. Как уменьшить налоговую базу НДС в такой ситуации?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Согласно подпункту 25.1 пункта 25 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25 апреля 2016 г. № 15 (с изменениями и дополнениями; далее - Инструкция № 15), разрешено при возврате товаров и создании поставщиком электронного счета-фактуры (далее - ЭСЧФ) с типом «дополнительный» в строке 30 такого ЭСЧФ указать реквизиты ТТН, по которой осуществлен возврат товара.

В связи с недоработкой системы АИС «Учет счетов-фактур» при заполнении таким образом ЭСЧФ он не проходит камеральный контроль. Такой ЭСЧФ на Портале электронных счетов-фактур попадает в раздел «Уведомления», «Ошибка в ТН или ТТН», и указывается, что данные ТТН не принадлежат субъекту хозяйствования. Поскольку такие ЭСЧФ не проходят камеральный контроль, то они не применяются при заполнении налоговой декларации по НДС.

Как уменьшить налоговую базу налога на добавленную стоимость (далее - НДС) в такой ситуации?

Когда будет доработана система АИС «Учет счетов-фактур» по данному вопросу?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением МНС от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь.

С 22 апреля 2021 г. следует руководствоваться подп.25.1 п.25 Инструкции № 15 с учетом изменений, внесенных постановлением МНС от 31.03.2021 № 8. Комментарий см. здесь.

 

ОТВЕТ: В соответствии с подпунктом 25.1 пункта 25 Инструкции № 15 в случае возврата объектов и создания поставщиком ЭСЧФ с типами «исправленный» или «дополнительный» в строке 30 «Договор (контракт) на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), передачу имущественных прав» могут указываться реквизиты первичных учетных документов, на основании которых осуществляется возврат объектов получателем поставщику.

Во-первых, указание в ЭСЧФ реквизитов «возвратной» ТТН, а не исходной не может являться основанием для неприменения плательщиком нормы Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), предусматривающей необходимость корректировки налоговой базы по НДС и налоговых вычетов, при соблюдении иных условий, предусмотренных пунктом 11 статьи 103 и статьей 107 НК.

Во-вторых, система АИС «Учет счетов-фактур» в этой части будет доработана в 2018 г.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Налоговые вычеты и порядок их применения описаны в статьях 132 и 133 новой редакции НК. В статье 129 новой редакции НК рассмотрен порядок корректировки оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (исчисленной суммы налога на добавленную стоимость) в отдельных случаях.

С 16 февраля 2019 г. постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 установлена новая форма налоговой декларации (расчета) по НДС. 

 

26.01.2018

 

Игорь Скринников, начальник главного управления методологии налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь