


Материал помещен в архив
ВОПРОС: 1. Можно ли включить в коллективный договор норму о том, что работник допускается к работе после прохождения освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения при показании прибора, предназначенного для определения концентрации паров этилового спирта в выдыхаемом воздухе, 0,0 промилле?
2. Можно ли привлечь работника к дисциплинарной ответственности при показаниях прибора менее 0,3 промилле?
ОТВЕТ: 1. Нельзя.
Состоянием алкогольного опьянения признается наличие абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации 0,3 и более промилле или наличие паров абсолютного этилового спирта в концентрации 150 и более микрограммов на 1 л выдыхаемого воздуха (абзац 3 п.3 Положения о порядке проведения освидетельствования физических лиц на предмет выявления состояния алкогольного опьянения и (или) состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.04.2011 № 497, абзац 3 п.3 Инструкции о порядке проведения освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения работающих, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 02.12.2013 № 116/119).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июня 2020 г. Инструкция № 116/119 изложена в новой редакции постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.04.2020 № 45/47. Определение понятия «состояние алкогольного опьянения» приводится в абзаце 3 п.2 новой редакции Инструкции № 116/119. |
Если при проведении освидетельствования у работника выявлено наличие абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе в концентрации менее 0,3 промилле или паров абсолютного этилового спирта в концентрации менее 150 микрограммов на 1 л выдыхаемого воздуха, с учетом допустимой погрешности используемого для определения паров абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе прибора, рекомендуется данного работника в кратчайший срок (в течение не более 2 ч.) направить в организацию здравоохранения в целях отбора биологических образцов (кровь, моча) для последующего их химико-токсикологического исследования на наличие абсолютного этанола.
Если нет необходимости учитывать погрешность прибора, то в случае, приведенном выше, состояние опьянения не признается.
Наниматель вправе устанавливать дополнительные трудовые и иные гарантии для работников по сравнению с законодательством о труде. Вместе с тем локальные нормативные правовые акты, содержащие условия, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством о труде, являются недействительными (ст.7 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. из части второй ст.7 ТК слово «нормативные» исключено Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. |
Таким образом, включение нанимателем в локальный нормативный правовой акт организации нормы, предусматривающей допуск работника к работе после прохождения освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения при показании прибора, предназначенного для определения концентрации паров этилового спирта в выдыхаемом воздухе, 0,0 промилле, будет условием, ухудшающим положение работников по сравнению с действующим законодательством о труде.
Поэтому в коллективный договор можно включить следующую норму, которая не будет ухудшать положение работников.
![]() |
Пример При несогласии работающего с результатами освидетельствования, проведенного работником, уполномоченным на проведение освидетельствования работающий вправе пройти медицинское освидетельствование в организации здравоохранения. В случае если по результатам медицинского освидетельствования установлен факт отсутствия у работника состояния опьянения (менее 0,3 промилле), работник по прибытии на место работы допускается к работе. Отказ работающего от прохождения освидетельствования является основанием для отстранения его от работы в соответствующие день, смену. |
2. Нельзя.
Дисциплинарная ответственность устанавливается за противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей (дисциплинарный проступок) (ст.197 ТК). Поскольку состояние работника при показаниях прибора менее 0,3 промилле не признается алкогольным опьянением, оснований для привлечения его к ответственности не имеется.
27.04.2018
Сергей Баранов, юрист