


Материал помещен в архив
ВОПРОС: По поручению комитента комиссионер приобретает товары за рубежом, которые передает комитенту.
Какой порядок выставления ЭСЧФ в данной ситуации?
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением МНС от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
ОТВЕТ: Электронный счет-фактура не создается плательщиком при ввозе на территорию Республики Беларусь товаров на основании договоров комиссии (поручения) и иных аналогичных гражданско-правовых договоров (абзац 9 п.7 ст.1061 Налогового кодекса Республики Беларусь).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. вышеназванная норма содержится в подп.3.7 п.3 ст.131 Налогового кодекса Республики Беларусь, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
Таким образом, комиссионер должен выставить комитенту ЭСЧФ только при передаче ввезенных товаров, в котором указывает сумму НДС, уплаченную при ввозе товаров, и в строке 3 «Дата совершения операции» ЭСЧФ - дату передачи товаров, расставив статусы «Комиссионер - Комитент».
При передаче комиссионером в рамках исполнения условий договоров комиссии (поручения) и иных аналогичных договоров объектов, ввезенных комиссионером на территорию Республики Беларусь, комитенту комиссионер при выставлении ЭСЧФ указывает:
• в строке 3 «Дата совершения операции» - дату совершения хозяйственной операции, которая соответствует дате передачи объектов;
• в строке 4 «Тип ЭСЧФ» - тип ЭСЧФ «Исходный»;
• в строке 6 «Статус поставщика» - статус поставщика «Комиссионер»;
• в строке 15 «Статус получателя (по договору/контракту)» - статус получателя «Комитент»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 22 апреля 2021 г. следует руководствоваться п.50 Инструкции № 15 с учетом изменений, внесенных постановлением МНС от 31.03.2021 № 8. Комментарий см. здесь. |
Строки 11, 12, 13.1, 13.2, 20-21.1 не заполняются.
Графы 4-6, 8, 11 раздела 6 могут не заполняться.
В графе 10 раздела 6 комиссионер должен указать комитенту сумму НДС, уплаченную комиссионером при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь. В случае передачи объектов комиссионером комитенту частями сумма показателей графы 10 раздела 6 ЭСЧФ комиссионера, выставленного комитенту, не должна превышать сумму НДС, уплаченную комиссионером при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, указанную в декларации на товары либо заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, ссылку на которые делает комиссионер в строке 13 «Регистрационный номер выпуска товаров» или 14 «Реквизиты заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов» ЭСЧФ, выставленного комитенту.
Если комиссионер ввез товары для комитента из дальнего зарубежья, то в строке 13 ЭСЧФ он должен проставить регистрационный номер выпуска товаров по товарам, выпущенным в соответствии с заявленной таможенной процедурой, по которой комиссионером осуществлялось таможенное оформление ввезенных товаров.
Если товары ввезены с территории ЕАЭС, в строке 14 «Реквизиты заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов» нужно указать номер и дату из раздела 1 заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, в соответствии с которым комиссионер уплачивал суммы НДС по ввезенным товарам.
В случае, когда комитент не является плательщиком НДС в Республике Беларусь, ЭСЧФ в адрес комитента комиссионер может не выставлять.
Кроме того, комиссионер направляет комитенту ЭСЧФ на сумму комиссионного вознаграждения со статусами «Продавец - Покупатель»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 февраля 2019 г. следует руководствоваться п.501 Инструкции № 15 с учетом изменений, внесенных постановлением № 3. |
28.05.2018
Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»