


Материал помещен в архив


ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЬГОТЫ ПО НДС ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ И ПРЕДМЕТОВ
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
Освобождаются от налогообложения обороты по реализации на территории Республики Беларусь услуг, связанных с организацией похорон, по перечню таких услуг, утверждаемому Президентом Республики Беларусь, надгробных памятников, оград и других ритуальных предметов, связанных с погребением, а также работ по их изготовлению (подп.1.8 п.1 ст.94 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
При применении указанной льготы следует учесть некоторые моменты.
1. Письмом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30.09.2009 № 2-1-9/846 «Об актуальных вопросах по исчислению налога на добавленную стоимость» было разъяснено, что для решения вопроса по применению освобождения от НДС необходимо брать за основу сущность назначения произведенных товаров, исходя из которой они могут быть отнесены к ритуальным предметам, в частности, из их наименования либо из сведений, указанных в договоре, о том, что такой товар приобретается покупателем для размещения в местах погребения, предназначается для осуществления похоронного ритуала или связан с ним. Указанная информация также может содержаться в товаросопроводительных документах, сертификатах, в справке производителя и иных документах (ярлыках, этикетках) (вопрос 9).
Таким образом, при наличии в договорах, товаросопроводительных и иных документах сведений о том, что произведенные и (или) реализуемые предметы приобретались покупателем для размещения в местах погребения либо предназначались для осуществления похоронного ритуала или связаны с ним, оборот по реализации таких товаров подлежит освобождению от НДС как при первичной их реализации (например, производителями), так и при дальнейшей их реализации последующими продавцами.
![]() |
Пример 1 Производственное предприятие изготовило чугунные ограды, столики и скамейки ритуальные и продало их работникам. Если в договоре с работником или в иных оформляемых документах на указанные товары будет содержаться информация, что товары предназначены для размещения в местах погребения, то оборот по их реализации освобождается от НДС и отражается в строке 8 налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 февраля 2019 г. постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 установлена новая форма налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость. |
2. Перечень услуг, связанных с организацией похорон, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 14.02.2006 № 97 (далее - Перечень). Это означает, что освобождению подлежат только те ритуальные услуги и работы, которые включены в Перечень, а также работы по изготовлению:
- надгробных памятников;
- оград;
- других ритуальных предметов, связанных с погребением.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться подп.1.12 п.1 ст.118 НК, в котором перечислены услуги, связанные с организацией похорон, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость. Комментарий см. здесь. С 7 ноября 2019 г. Указ № 97 утратил силу Указом Президента Республики Беларусь от 31.10.2019 № 411 «О налогообложении». |
3. Льгота применяется по оборотам по реализации товаров, используемых для изготовления ритуальных предметов, но не являющихся таковыми, а также при выполнении работ по изготовлению указанных товаров при соблюдении определенных условий.
Согласно разъяснениям специалистов Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь в СМИ реализация произведенных изделий, предназначение которых в соответствии с документами (техническими условиями на их изготовление, сертификатами, актами экспертизы (при их наличии)) связано с погребением и (или) осуществлением похоронного ритуала, а также их реализация субъектам хозяйствования, целью приобретения которых является использование таких изделий исключительно для изготовления предметов ритуального назначения, рассматривается как реализация ритуальных предметов с применением освобождения от НДС.
Если назначение произведенных изделий, указанное в поименованных выше документах, позволяет использовать их для других целей (не связанных с траурными ритуалами), освобождение от НДС не применяется при реализации изделий субъектам хозяйствования, целью приобретения которых является их использование в производстве облагаемых налогом товаров. Цель приобретения изделий может устанавливаться условиями договора, также она указывается в товаросопроводительных документах (накладных формы ТТН-1, ТН-2).
![]() |
Пример 2 Организация производит и реализует нити для оформления венков ритуальных. Оборот по реализации нитей освобождается от НДС, если в договоре и товаросопроводительных документах указана данная цель их приобретения. |
4. При реализации ритуальных предметов на экспорт применяется нулевая ставка НДС при наличии подтверждающих документов. При отсутствии подтверждающих документов и истечении 180-дневного срока, предоставленного для их сбора, применяется освобождение от НДС с отражением оборота в строке 8 налоговой декларации по НДС (п.2 ст.102 НК).
5. При приобретении ритуальных предметов на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь, также применяется льгота по НДС, поскольку исходя из подп.4.1 п.4 ст.94 НК положения ст.94 НК распространяются также на обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь.
6. При безвозмездной передаче ритуальных предметов также применяется льгота, за исключением случаев, когда такая безвозмездная передача не признается реализацией или объектом налогообложения в соответствии со ст.31 НК и п.2 ст.93 НК.
![]() |
Пример 3 Организация безвозмездно передала ритуальные предметы дому инвалидов. Применяется льгота по НДС, оборот по безвозмездной передаче отражается в строке 8 налоговой декларации по НДС. |
![]() |
Пример 4 Организация согласно распоряжению исполкома безвозмездно передала ритуальные предметы обществу инвалидов. Исходя из подп.2.6 п.2 ст.31 НК не признается реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав безвозмездная передача имущества (работ, услуг) Республике Беларусь или ее административно-территориальным единицам, в том числе в лице уполномоченных государственных органов, юридических и физических лиц. Следовательно, оборот по безвозмездной передаче ритуальных предметов не признается реализацией и не отражается в налоговой декларации по НДС. |
7. Льгота по НДС, установленная подп.1.8 п.1 ст.94 НК, применяется только по оборотам по реализации на территории Республики Беларусь ритуальных предметов. При их ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь (в том числе из государств - членов ЕАЭС) освобождение от НДС не предусмотрено. Соответственно, при ввозе должен быть исчислен и уплачен НДС.
Плательщики, реализующие приобретенные товары, обороты по реализации которых освобождены от налогообложения, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь, относят на увеличение стоимости товаров на дату принятия товаров на учет (часть первая п.5 ст.106 НК).
Таким образом, при реализации на территории Республики Беларусь ритуальных предметов, ввезенных с уплатой НДС, сумма НДС к вычету не принимается, а относится на их стоимость.
8. При возложении ритуальных предметов (венков) к памятникам объект обложения отсутствует, поскольку такая передача рассматривается как собственное потребление непроизводственного характера, которое не облагается НДС.
9. К оборотам по реализации ритуальных услуг и ритуальных предметов, указанных в подп.1.8 п.1 ст.94 НК, применяются все иные правила, установленные НК в отношении освобожденных оборотов: возможность отказа от льготы, обязанность отнесения на затраты суммы «входного» НДС (за исключением НДС по основным средствам и нематериальным активам).
10. При приобретении ритуальных услуг и (или) ритуальных предметов для работников (членов их семей), пенсионеров необходимо исходить из следующего.
Объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость не признается стоимость работ (услуг), приобретенных (оплаченных) плательщиком для своих работников и (или) членов их семей, а также для пенсионеров, ранее у них работавших (подп.2.16 п.2 ст.93 НК).
Таким образом, при оплате ритуальных услуг для работников (членов их семей), пенсионеров, ранее работавших в организации, данный оборот не является объектом налогообложения и не отражается в налоговой декларации по НДС. При этом если из стоимости ритуальных услуг предъявлен НДС, то он на основании подп.19.9 п.19 ст.107 НК к вычету не принимается.
![]() |
Пример 5 Организация оплатила услуги по транспортировке до места погребения и музыкальному сопровождению похорон для умершего работника (члена семьи работника, пенсионера, ранее работавшего в организации). Налог на добавленную стоимость не исчисляется, оборот не отражается в налоговой декларации по НДС. |
В случае если ритуальные услуги оказываются собственными силами организации, то оборот по их оказанию является объектом налогообложения и освобождается от НДС при наличии таких услуг в Перечне. При отсутствии услуг в Перечне налогообложение осуществляется по ставке 20 %.
При приобретении ритуальных предметов для умершего работника отсутствует объект налогообложения, если отсутствует их получатель. Таким образом, если приказом руководителя будет установлено осуществить расходы на приобретение ритуальных предметов для умершего работника, которые являются расходами по собственному потреблению непроизводственного характера, то оборот не облагается НДС и не отражается в налоговой декларации по НДС.
Если ритуальные предметы передаются родственникам покойного, что следует из документов, то имеет место оборот по безвозмездной передаче, который освобождается от НДС и отражается в строке 8 налоговой декларации по НДС.
![]() |
Пример 6 Организация приобрела ритуальные предметы и передала их родственнику покойного работника. Оборот по передаче отражается в строке 8 налоговой декларации по НДС. |
![]() |
Пример 7 Организация приобрела ритуальные принадлежности и передала работнику в связи с уходом из жизни его близкого родственника. Оборот отражается в строке 8 налоговой декларации по НДС. |
11. До 2012 года норма подп.1.8 п.1 ст.94 НК (в редакции, действовавшей в 2011 году) содержала положение, обязывающее продавца в первичных учетных документах, применяемых при отгрузке ритуальных предметов, производить запись «Освобождение согласно подпункту 1.8 пункта 1 статьи 94 Налогового кодекса Республики Беларусь». С 2012 года такая обязанность продавца исключена. Он при отгрузке ритуальных предметов в первичных документах делает запись или ставит штамп «Без НДС».
12. С 1 января 2017 г. по освобожденным от НДС оборотам нужно создать ЭСЧФ.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
Вместе с тем электронный счет-фактура не создается плательщиком при реализации физическим лицам товаров (работ, услуг), имущественных прав, обороты по реализации которых освобождаются от НДС в соответствии с п.1 ст.94 НК (за исключением операций, указанных в подп.1.37 и 1.39 п.1 ст.94 НК) и (или) нормативными правовыми актами Президента Республики Беларусь (абзац 3 п.7 ст.1061 НК).
Однако целесообразно включить данный оборот в итоговый ЭСЧФ, создаваемый на всю реализацию физическим лицам за отчетный период, с указанием в графе 12 раздела 6 ЭСЧФ признака дополнительных данных «Освобождение от НДС», поскольку иначе образуется расхождение при камеральном контроле с налоговой декларацией по НДС.
Электронный счет-фактура создается плательщиком и направляется на Портал без необходимости его выставления покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, обороты по реализации которых освобождаются от налога на добавленную стоимость в соответствии со ст.94 НК и (или) нормативными правовыми актами Президента Республики Беларусь (абзац 4 части первой п.8 ст.1061 НК).
При реализации объектов, освобождаемых от НДС согласно ст.94 НК и (или) иным законодательным актам, продавцом в ЭСЧФ:
• указываются:
- в строке 3 «Дата совершения операции» - дата совершения хозяйственной операции, которая соответствует моменту фактической реализации объектов;
- в строке 4 «Тип ЭСЧФ» - тип ЭСЧФ «Исходный»;
- в строке 6 «Статус поставщика» - статус поставщика «Продавец»;
- в строке 15 «Статус получателя (по договору/контракту)» - статус получателя «Покупатель»;
• строки 17, 17.1 не заполняются;
• указываются в строке 31 «Дополнительные сведения» реквизиты получателя (по усмотрению плательщика);
• указывается в графе 12 раздела 6 «Данные по товарам (работам, услугам), имущественным правам» признак дополнительных данных «Освобождение от НДС». В случае одновременной реализации и указания в ЭСЧФ объектов, облагаемых НДС и освобождаемых от НДС, ЭСЧФ направляется продавцом покупателю с заполнением строк 16-19, указание признака дополнительных данных «Освобождение от НДС» осуществляется только в отношении товарных позиций (видов работ, услуг, имущественных прав), подлежащих освобождению от НДС (п.37 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 февраля 2019 г. в абз.1 ч.1 п.37 Инструкции № 15 постановлением МНС от 03.01.2019 № 3 цифры «94» заменены цифрами «118». |
Остальные строки и графы ЭСЧФ заполняются в зависимости от необходимости и особенностей их заполнения, установленных главой 3 названной Инструкции.
Исходя из подп.2.4 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении» в случаях, не требующих в соответствии со ст.1061 НК выставления ЭСЧФ покупателю (получателю), создание и направление ЭСЧФ на Портал может осуществляться плательщиками не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, на который приходится день совершения операции, указанный в электронном счете-фактуре.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. вопросы выставления ЭСЧФ регулируются ст.131 новой редакции НК. |
19.06.2018
Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»