


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Каков порядок отстранения от работы по требованию уполномоченных государственных органов?
ОТВЕТ: По требованию уполномоченных государственных органов в случаях, предусмотренных законодательством, наниматель обязан отстранить работника от работы (часть первая ст.49 Трудового кодекса Республики Беларусь).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. ст.49 указанного Кодекса изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. Изменения не повлияли на суть материала. |
Прокурор, его заместитель либо Председатель Следственного комитета Республики Беларусь, Председатель Комитета государственной безопасности Республики Беларусь или лица, исполняющие их обязанности, а также следователь с санкции прокурора или его заместителя либо суд вправе отстранить от должности подозреваемого или обвиняемого, если есть достаточные основания полагать, что, оставаясь в должности, они будут препятствовать предварительному расследованию и судебному разбирательству уголовного дела, возмещению причиненного преступлением вреда или продолжать заниматься преступной деятельностью, связанной с пребыванием в этой должности (часть 1 ст.131 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь).
Отстранение от должности заключается в запрещении подозреваемому или обвиняемому исполнять должностные полномочия, выполнять работу, которую они выполняли, или заниматься деятельностью, которой они занимались, о чем выносится соответствующее постановление (определение), подлежащее немедленному исполнению.
Кроме того, имеются другие нормативные правовые акты, предусматривающие право соответствующих компетентных органов на отстранение от работы (службы), основания и порядок отстранения от работы некоторых категорий работников, в частности: Закон Республики Беларусь от 17.07.2007 № 263-З «Об органах внутренних дел Республики Беларусь», Закон Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)», Закон Республики Беларусь от 24.06.2002 № 117-З «О чрезвычайном положении», Закон Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь», Закон Республики Беларусь от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» и др.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 октября 2023 г. действует Закон от 13.12.2022 № 227-З «Об урегулировании неплатежеспособности». При этом по делам об экономической несостоятельности (банкротстве), производство по которым возбуждено до вступления в силу Закона № 227-З, применяются нормы Закона № 415-З, за исключением требований к управляющему и организации, осуществляющей гарантированное возмещение банковских вкладов (депозитов) физических лиц. Иные переходные положения определены в ст.228 Закона № 227-З. Комментарии см. здесь. |
Постановление (представление, решение, определение) соответствующего компетентного органа об отстранении работника от работы (службы) обязательно для нанимателя. Работник отстраняется от работы приказом (распоряжением) нанимателя, в котором обязательно указывается основание отстранения работника от работы.
17.08.2018
Наталья Филипчик, адвокат Минской городской коллегии адвокатов
Римма Филипчик, кандидат юридических наук, заслуженный юрист Республики Беларусь
Для более детального изучения см.:
Прекращение трудового договора. Глава 4 Трудового кодекса Республики Беларусь (в вопросах и ответах).