


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В каких случаях работник отстраняется от работы по решению нанимателя?
ОТВЕТ: Помимо случаев, предусмотренных законодательством, наниматель обязан не допускать к работе (отстранить от работы) в соответствующий день (смену) работника (часть вторая ст.49 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)):
• появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также в состоянии, связанном с болезнью, препятствующем выполнению работы;
• не прошедшего инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда;
• не использующего средства индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающие безопасность труда;
• не прошедшего медицинский осмотр, освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения в случаях и порядке, предусмотренных законодательством.
При этом в период отстранения от работы к работнику могут быть применены меры дисциплинарного взыскания. Само отстранение от работы не является мерой дисциплинарного взыскания.
За период отстранения от работы заработная плата не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных законом. Так, при отстранении от работы работника, который не прошел инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда, медицинский осмотр либо освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения в случаях и порядке, предусмотренных законодательством, не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы не ниже двух третей установленной ему тарифной ставки (оклада) (часть пятая ст.49 ТК).
Законность отстранения от работы работник вправе оспорить в комиссии по трудовым спорам и (или) в суде.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. ст.49 ТК изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. |
17.08.2018
Наталья Филипчик, адвокат Минской городской коллегии адвокатов
Римма Филипчик, кандидат юридических наук, заслуженный юрист Республики Беларусь
Для более детального изучения см.:
Прекращение трудового договора. Глава 4 Трудового кодекса Республики Беларусь (в вопросах и ответах).