Пособие от 24.08.2018
Автор: Нехай Н.

Порядок вычета НДС по основным средствам


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ПОРЯДОК ВЫЧЕТА НДС ПО ОСНОВНЫМ СРЕДСТВАМ

Понятие основных средств

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее - НК) в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Комментарий и сравнение норм см. здесь.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

 

В НК отсутствует толкование термина «основные средства». Для целей исчисления налога на добавленную стоимость основные средства отнесены к понятию «товар». Однако в некоторых статьях НК установлены особенности исчисления и вычета НДС по основным средствам, то есть порядок, отличный от порядка, применяемого к остальным товарам.

Таким образом, под основными средствами следует понимать имущество, относящееся к основным средствам по бухгалтерскому учету.

Организация в качестве основных средств принимает к бухгалтерскому учету активы, имеющие материально-вещественную форму, при одновременном выполнении следующих условий признания:

• активы предназначены для использования в деятельности организации, в том числе в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также для предоставления во временное пользование (временное владение и пользование), за исключением случаев, установленных законодательством;

• организацией предполагается получение экономических выгод от использования активов;

• активы предназначены для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев;

• организацией не предполагается отчуждение активов в течение 12 месяцев с даты приобретения;

• первоначальная стоимость активов может быть достоверно определена (п.4 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26).

Порядок вычета НДС по основным средствам

Суммы НДС, уплаченные плательщиком при ввозе на территорию Республики Беларусь основных средств и нематериальных активов либо предъявленные при их приобретении, подлежат вычету в соответствии с п.6 ст.107 НК (часть первая п.4 ст.107 НК).

Вычетам подлежат предъявленные плательщику суммы налога на добавленную стоимость при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав независимо от даты проведения расчетов за приобретаемые товары (работы, услуги), имущественные права либо уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок в случае, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком, если иное не установлено главой 12 НК (п.61 ст.107 НК).

При этом согласно п.51 ст.107 НК налоговые вычеты производятся:

• при приобретении плательщиком на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав - на основании электронных счетов-фактур, полученных в установленном порядке от продавцов этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, при условии подписания плательщиком в установленном порядке электронных счетов-фактур электронной цифровой подписью;

• при приобретении плательщиком на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь, - на основании электронных счетов-фактур, созданных плательщиком в соответствии с абзацем 2 части четвертой п.8 ст.1061 НК;

• при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь (кроме ввоза товаров с территории государств - членов Евразийского экономического союза) - на основании деклараций на товары, выпущенные в соответствии с заявленной таможенной процедурой, документов (их копий), подтверждающих факт уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, и электронных счетов-фактур, составленных и направленных плательщиком на Портал в соответствии с п.6 ст.1061 НК;

• при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств - членов Евразийского экономического союза - на основании налоговых деклараций (расчетов) по налогу на добавленную стоимость, документов, подтверждающих факт уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе товаров с территории государств - членов Евразийского экономического союза, и электронных счетов-фактур, составленных и направленных плательщиком на Портал в соответствии с п.6 ст.1061 НК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 февраля 2019 г. постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 установлена новая форма налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость (далее - постановление № 2). 

С 1 января 2019 г. вопросы выставления электронных счетов-фактур регулируются ст.131 новой редакции НК.

С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь.

 

При получении от продавцов товаров (работ, услуг), имущественных прав электронных счетов-фактур и их подписании плательщиком в установленном порядке электронной цифровой подписью после завершения отчетного периода, в котором выполнены условия, установленные ст.107 НК для осуществления вычета сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам, но до даты представления налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость за указанный отчетный период плательщик вправе произвести вычет сумм налога на добавленную стоимость в отношении таких товаров (работ, услуг), имущественных прав за тот отчетный период, в котором выполнены условия, установленные ст.107 НК для осуществления вычета сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам (п.61 ст.107 НК).

 

пример ситуация

Пример 1

Основное средство получено от белорусского поставщика в апреле 2018 г.

Отчетным периодом по НДС избран:

а) календарный месяц.

Электронный счет-фактура получен и подписан ЭЦП:

1) 18.05.2018;

2) 22.05.2018.

В первом случае вычет НДС может быть осуществлен или в апреле, или в мае, во втором - в мае 2018 г.;

б) календарный квартал.

Электронный счет-фактура получен и подписан ЭЦП:

1) 18.07.2018;

2) 23.07.2018.

В первом случае вычет НДС может быть осуществлен или во II квартале, или в III квартале, во втором - в III квартале 2018 г.

 

Суммы НДС по основным средствам, ввезенным из государств, с которыми имеются таможенное оформление и таможенный контроль, подлежат вычету после их уплаты в бюджет, независимо от факта оплаты основных средств поставщику и факта оприходования основных средств в учете, на основании таможенных деклараций на товары, выпущенные в соответствии с заявленной таможенной процедурой, документов (их копий), подтверждающих факт уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, и электронных счетов-фактур, составленных и направленных плательщиком на Портал.

Поскольку в данном материале идет речь об основных средствах, а не о товарах, которые могли бы быть основными средствами, но ввезены для реализации, отсрочка вычета таможенного НДС - 60 дней, установленная Указом Президента Республики Беларусь от 26.02.2015 № 99 «О взимании налога на добавленную стоимость», не применяется.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 апреля 2019 г. частью первой п.1 Указа № 99 (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 18.04.2019 № 151) установлено, что суммы НДС, уплаченные при ввозе приобретенных товаров (за исключением товаров, при ввозе которых уплаченные суммы налога на добавленную стоимость подлежат вычету в порядке, установленном НК, согласно приложению к Указу № 99) до 31 декабря 2019 г. включительно на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, подлежат вычету в том отчетном периоде, в котором истекло 30 календарных дней с даты их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой.

 

пример ситуация

Пример 2

В Китае приобретены компьютеры для собственного использования в качестве объектов основных средств. Дата уплаты таможенного НДС - 29.06.2018. Дата выпуска, указанная в поле «С» грузовой таможенной декларации, - 04.07.2018. Электронный счет-фактура должен быть направлен на Портал по сроку не позднее 20.07.2018.

Вычет НДС производится в июле (III квартале) 2018 г., так как все условия вычета (уплата НДС и выпуск таможней) соблюдены в июле, а также имеется выставленный в срок ЭСЧФ.

 

Порядок вычета НДС по товарам, в том числе основным средствам, ввезенным из государств - членов ЕАЭС, установлен п.15 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42 (далее - Инструкция № 42).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 февраля 2019 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением № 2. 

 

Суммы НДС, отраженные в части II налоговой декларации (расчета) по НДС и уплаченные в установленные сроки в бюджет при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, плательщик вправе учитывать в разделе II части I налоговой декларации (расчета) по НДС, представляемой за тот отчетный период, в котором товары приняты к учету, если уплата в бюджет указанных сумм НДС произведена до представления такой налоговой декларации (расчета) по НДС. Суммы НДС, отраженные в части II налоговой декларации (расчета) по НДС и уплаченные с нарушением установленных сроков в бюджет при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, учитываются в разделе II части I налоговой декларации (расчета) по НДС, представляемой за тот отчетный период, в котором произведена их уплата в бюджет (п.15 Инструкции № 42).

Таким образом, при уплате «ввозного» НДС и выставлении ЭСЧФ в срок импортер вправе вычесть уплаченную сумму налога либо в месяце принятия активов на учет, либо в месяце ее уплаты в бюджет. При уплате НДС позже установленного срока вычет производится в месяце уплаты НДС в бюджет при наличии выставленного на Портал ЭСЧФ.

Право на вычет НДС не зависит от того, оплачен сам актив продавцу либо нет.

 

пример ситуация

Пример 3

Организация (отчетным периодом по НДС избран календарный месяц) приобрела оборудование в Российской Федерации и оприходовала его на счете 07 «Оборудование к установке и строительные материалы» в июне 2018 г. Оборудование не оплачено поставщику.

Вариант 1. Налог на добавленную стоимость при ввозе перечислен в бюджет 12.07.2018, в этот же день в налоговый орган представлены заявление о ввозе и уплате косвенных налогов и часть II налоговой декларации по НДС. Электронный счет-фактура выставлен на Портал 17.07.2018.

Сумма НДС, уплаченная при ввозе, может быть предъявлена к вычету и отражена в части I налоговой декларации (расчета) по НДС либо за январь - июнь, либо за январь - июль 2018 г.

Вариант 2. Налог на добавленную стоимость при ввозе перечислен в бюджет 25.07.2018, в этот же день в налоговый орган представлено заявление о ввозе и уплате косвенных налогов. Часть II налоговой декларации по НДС представлена в ИМНС 18.07.2018. Электронный счет-фактура выставлен на Портал по сроку не позднее 20.08.2018.

Сумма НДС, уплаченная при ввозе, принимается к вычету в июле 2018 г.

 

Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные в бюджет при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь, за иностранную валюту:

• подлежат вычету исходя из суммы налога на добавленную стоимость в белорусских рублях, пересчитанной исходя из официального курса Национального банка Республики Беларусь, установленного на день оплаты, включая авансовый платеж, либо иного прекращения обязательств покупателями (заказчиками) этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, и указанной в электронном счете-фактуре, направленном покупателем в порядке, установленном абзацем 2 части четвертой п.8 ст.1061 НК;

• подлежат вычету в отчетном периоде, следующем за периодом их исчисления, в порядке, установленном для вычета сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.141 ст.107 НК).

Обращаем ваше внимание на то, что исчисленная сумма НДС подлежит вычету в следующем отчетном периоде независимо от того, выполнены ли работы (оказаны ли услуги), связанные с основным средством, и принято ли на учет основное средство.

 

пример ситуация

Пример 4

Организация (отчетным периодом по НДС признан календарный месяц) заключила договор на приобретение оборудования и выполнение работ по его монтажу поставщиком - организацией Германии. Сумма оплаты по договору состоит из оплаты контрактной стоимости оборудования - 10 000 евро и оплаты работ по его монтажу в сумме 1 000 евро.

Оплата по договору перечислена предварительно в июне 2018 г. до ввоза оборудования в Республику Беларусь. Оборудование ввезено и смонтировано в июле 2018 г.

Из стоимости монтажных работ - 1 000 евро по курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату оплаты, исчисляется НДС по ст.92 НК в июне 2018 г. Исчисленная сумма НДС подлежит вычету в июле 2018 г. на основании ЭСЧФ, направляемого на Портал по сроку не позднее 20.07.2018.

 

24.08.2018

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»

 

По этой теме также см.:

1. Вычет НДС по не используемым в предпринимательской деятельности основным средствам.

2. Особенности вычета сумм НДС по основным средствам.