Комментарий от 07.09.2018
Автор: Зубко Л.

С 27 августа 2018 года изменился порядок формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования. Комментарий к постановлению Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии С 27 АВГУСТА 2018 ГОДА ИЗМЕНИЛСЯ ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, РЕАЛИЗУЕМУЮ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ.
Комментарий к постановлению Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66

С целью обеспечения единых подходов в ценообразовании на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, доступности питания учащихся Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь постановлением от 13.08.2018 № 66 утверждена Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования (далее - Инструкция № 66).

 

справочно

Справочно

Указом Президента Республики Беларусь от 24.05.2018 № 199 внесены изменения в Указ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» (далее - Указ № 72), в соответствии с которыми Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь наделено полномочиями по регулированию цен (наценок) на реализуемую в учреждениях образования продукцию общественного питания.

Изменения вступили в силу с 27 августа 2018 г.

 

Инструкция № 66 определяет порядок формирования цен на продукцию общественного питания для всех учреждений образования, в том числе учреждений общего среднего образования, и устанавливает по всей республике единые предельные максимальные торговые надбавки и наценки.

Розничная цена на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, определяется субъектами общественного питания исходя из отпускной цены, налога на добавленную стоимость (в случае, если в стоимость сырья, используемого для производства продукции общественного питания, включена сумма налога на добавленную стоимость), торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) (часть первая п.4 Инструкции № 66).

Предельные максимальные торговые надбавки устанавливаются к отпускной цене производителя или импортера, что исключает возможность необоснованного завышения цен на сырье при приобретении продукции через оптовое звено.

Так, предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, устанавливаются в следующих размерах:

• в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 20 %;

• в других учреждениях образования при организации питания:

- с использованием бюджетных средств - 20 %;

- без привлечения бюджетных средств - 30 %.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 4 января 2019 г.  предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, установлены в следующих размерах:

• в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 20 %;

• в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 части первой п.5 Инструкции № 66:

20 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 части первой п.5 Инструкции № 66;

30 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом»;

30 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (часть первая п.5 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.12.2018 № 87).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 20 ноября 2023 г. следует руководствоваться подп.1.13 п.1 Указа от 16.05.2023 № 138 «Об аренде и безвозмездном пользовании имуществом». Комментарии см. здесь.

 

Рассмотрим порядок определения розничных цен.

 

пример ситуация

Ситуация 1

Определим розничные цены на сосиски молочные высшего сорта:

• в учреждениях общего среднего образования;

• в других учреждениях образования при организации питания с использованием бюджетных средств и без привлечения бюджетных средств.

 

РАСЧЕТ
розничной цены на
 сосиски молочные высшего сорта

Показатель Ед. изм. В учреждениях общего среднего образования В других учреждениях образования
с использованием бюджетных средств без привлечения бюджетных средств
1. Отпускная цена без НДС
руб.
6,05
6,05
6,05
2. Размер торговой надбавки (с учетом конъюнктуры рынка)
%
20
20
30
3. Сумма торговой надбавки (стр.1 × стр.2 / 100)
руб.
1,21
1,21
1,81
4. Ставка НДС
%
10
10
10
5. Сумма НДС ((стр.1 + стр.3) ×
× стр.4 / 100)
руб.
0,72
0,72
0,79
6. Розничная цена (стр.1 +
+ стр.3 + стр.5)
руб.
7,98
7,98
8,65

 

внимание

Обратите внимание!

При установлении розничных цен на товары, продукцию общественного питания, к которым применяются предельные торговые надбавки (наценки) (в процентах), округление производится после начисления этих надбавок (наценок) и налога на добавленную стоимость.

Субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие розничную торговлю и общественное питание, должны в обязательном порядке соблюдать предельный размер торговых надбавок и наценок на товары, продукцию общественного питания, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование, то есть при формировании розничных цен на товары, продукцию общественного питания торговые надбавки и наценки следует применять в размере, не превышающем их установленный предельный размер.

Чтобы не возникло превышения торговой надбавки и (или) наценки, при применении их предельного размера необходимо выполнять округление в сторону уменьшения цены.

 

В случае введения регулирования цен на социально значимые товары в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014 № 35 «Об утверждении перечней социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» при формировании розничных цен на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, субъекты хозяйствования должны соблюдать установленные ограничения.

Напомним, что с 16 июля 2018 г. вступило в силу постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.07.2018 № 56 «О государственном регулировании цен на сахар белый кристаллический» (далее - постановление № 56), которым продлено до 23 декабря 2018 г. государственное ценовое регулирование на производимый (ввозимый) и (или) реализуемый на территории Республики Беларусь сахар белый кристаллический.

Временное государственное регулирование цен на сахар белый кристаллический осуществляется путем установления предельных минимальных цен и предельной максимальной торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) в размере 15 %.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 апреля 2021 г. согласно п.14 приложения 2 к постановлению МАРТ от 26.03.2021 № 19  предельные максимальные надбавки импортера, оптовые надбавки, торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки)  на сахар белый кристаллический, за исключением сахара белого кристаллического в мелкой фасовке 20 гр и менее, установлены в размере 15 %. Комментарий см. здесь.

В связи с тем что с 1 января 2021 г. утратило силу постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 30.12.2019 № 99 «Об установлении предельных минимальных цен на сахар белый кристаллический», предельные минимальные цены на сахар белый кристаллический не применяются. Комментарий см. здесь.

С 19 октября 2022 г. следует руководствоваться постановлением Совмина от 19.10.2022 № 713 «О системе регулирования цен». Комментарии см. здесь.

 

Предельная минимальная отпускная цена франко-отправления (без НДС) на сахар белый кристаллический, производимый (ввозимый) и (или) реализуемый на территории Республики Беларусь для целей, не связанных с промышленной переработкой, установлена в размере 1,19 руб. за 1 кг, предельная минимальная отпускная цена франко-назначения (без НДС) - 1,22 руб. за 1 кг. Предельная минимальная розничная цена (с НДС) установлена в размере не ниже 1,50 руб. за 1 кг.

Розничные цены на сахар-песок формируются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями путем применения торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам производителей (импортеров).

Таким образом, при формировании розничных цен на сахар белый при организации питания в учреждениях образования следует соблюдать ограничения, установленные постановлением № 56.

Ниже рассмотрим порядок формирования розничных цен на сахар белый кристаллический.

 

пример ситуация

Ситуация 2

Школьная столовая получила сахар белый кристаллический от оптовой организации.

В графе 4 накладной ТТН-1 указана отпускная цена (без НДС) 1,29 руб. за 1 кг (повторим, предельная минимальная отпускная цена франко-назначения (без НДС) на сахар белый кристаллический, производимый (ввозимый) и (или) реализуемый на территории Республики Беларусь для целей, не связанных с промышленной переработкой, установлена в размере 1,22 руб. за 1 кг).

В графе 11 накладной ТТН-1 указана прейскурантная отпускная цена (без НДС) производителя 1,24 руб. за 1 кг и оптовая надбавка в размере 4 %.

Как при таких исходных данных школьной столовой сформировать розничную цену на сахар белый кристаллический?

 

При формировании розничных цен на товары, входящие в перечень регулируемых согласно Указу № 72, следует руководствоваться Инструкцией о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111 (далее - Инструкция № 111).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 сентября 2023 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утв. постановлением МАРТ от 06.08.2021 № 55, в ред. постановления МАРТ от 25.08.2023 № 52. Комментарии см. здесь.

 

При приобретении товаров на территории Республики Беларусь у юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющих оптовую торговлю, торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки) применяется к отпускной цене производителя (импортера) (часть третья п.11 Инструкции № 111).

Розничные цены определяются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю, путем применения торговых надбавок к отпускным ценам производителей (импортеров) в размерах, не превышающих установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов) (часть первая п.11 Инструкции № 111).

С учетом изложенного розничная цена на сахар белый кристаллический может быть сформирована следующим образом.

РАСЧЕТ
розничной цены на
 сахар белый кристаллический

Показатель Значение показателя
1. Отпускная цена поставщика, руб.
1,24
2. Размер предельной максимальной торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки), %
15
3. Сумма предельной максимальной торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки), руб. (стр.1 × стр.2 / 100)
0,18
4. Отпускная цена с учетом торговой надбавки, руб. (стр.1 + стр.3)
1,42
5. Ставка НДС, %
10
6. Сумма НДС, руб. (стр.4 × стр.5 / 100)
0,14
7. Розничная цена, руб. (стр.4 + стр.6)
1,56

 

07.09.2018

 

Людмила Зубко, экономист

 

По этой теме также см.:

Формирование цен в объектах общественного питания учреждений образования на покупные продовольственные товары, реализуемые без кулинарной обработки, напитки, реализуемые в розлив, и питьевую воду, используемую для приготовления напитков, с 27 августа 2018 года.