Пособие от 14.09.2018
Автор: Нехай Н.

Порядок налогообложения налогом на прибыль возмещаемых расходов по договорам комиссии, поручения и иным гражданско-правовым договорам


 

Материал помещен в архив

 

ПОРЯДОК НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НАЛОГОМ НА ПРИБЫЛЬ ВОЗМЕЩАЕМЫХ РАСХОДОВ ПО ДОГОВОРАМ КОМИССИИ, ПОРУЧЕНИЯ И ИНЫМ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫМ ДОГОВОРАМ

Посреднические договоры

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (ст.880 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее - ГК). На основании ст.861 ГК по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Кроме того, исходя из ст.891 ГК комитент обязан помимо уплаты комиссионного вознаграждения, а в соответствующих случаях - и дополнительного вознаграждения за делькредере возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение поручения суммы.

Аналогичные нормы предусмотрены по договору поручения в главе 49 ГК и распространяются на другие посреднические договоры (консигнации, агентские и т. п.).

Не признаются доходами организации поступления от других лиц по договорам комиссии, поручения и иным аналогичным договорам в пользу комитента, доверителя и т. п. (п.3 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102).

На основании письма Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 23.03.2018 № 2-2-10/00541 «О возмещаемых расходах» (далее - письмо о возмещаемых расходах), являясь комиссионером, поверенным или иным посредником (далее - посредник), организация получает вознаграждение (в том числе дополнительное), которое и будет являться выручкой в бухгалтерском учете и для целей налогообложения плательщика.

 

справочно

Справочно

Комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение, а в случае, если комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере), - также дополнительное вознаграждение в размере и порядке, установленных в договоре комиссии (п.1 ст.881 ГК).

 

Получаемые плательщиком-посредником средства, необходимые для совершения сделок (в том числе на возмещение понесенных в связи с исполнением договора расходов, издержек), от комитета или доверителя, не относящиеся к вознаграждению, а также от третьих лиц в пользу комитента или доверителя не признаются у него выручкой (внереализационным доходом) для целей налогообложения налогом на прибыль.

 

пример ситуация

Пример

Комиссионер по поручению белорусского комитента приобретает на территории Республики Польша стройматериалы, в связи с чем несет расходы по их транспортировке от покупателя комитенту, расходы на уплату «ввозного» НДС. Перевозку выполнила транспортная компания. Комитентом выдан комиссионеру аванс на приобретение стройматериалов. После выполнения поручения комитент возмещает остальные расходы, связанные с его выполнением, а также выплачивает комиссионное вознаграждение.

 

Сумма аванса, возмещение транспортных расходов и суммы НДС, уплаченного комиссионером на таможне, не включаются у комиссионера ни в выручку, ни во внереализационные доходы. Объект налогообложения НДС отсутствует. Сумма «входного» НДС по товарам и транспортным услугам перевыставляется комиссионером комитенту в ЭСЧФ (п.71 ст.105 Налогового кодекса Республики Беларусь).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.7 ст.130 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь.

 

Сумма комиссионного вознаграждения является выручкой комиссионера.

Расходы по приобретению стройматериалов, транспортных услуг, по уплате таможенного НДС не включаются у комиссионера ни в затраты, ни во внереализационные расходы.

Иные гражданско-правовые договоры

Исходя из письма о возмещаемых расходах при исполнении обязательств плательщиком по иным видам гражданско-правовых договоров в рамках хозяйственной деятельности для целей налогообложения налогом на прибыль получаемые продавцом (исполнителем, абонентом) средства являются либо выручкой, либо внереализационным доходом.

Поступившие средства в рамках исполнения договорных обязательств по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, которые участвуют в формировании цены (стоимости) либо поступают сверх цены (стоимости) договора, признаются выручкой плательщика для целей налогообложения налогом на прибыль.

 

пример ситуация

Пример 1

Сверх стоимости услуг по доставке товара клиент возмещает транспортной компании командировочные расходы водителей и плату за проезд по платным дорогам.

Стоимость транспортных услуг является выручкой транспортной фирмы.

Возмещение командировочных расходов водителей и платы за проезд по платным дорогам - также выручка перевозчика.

Сумма командировочных расходов и платы за проезд по платным автомагистралям включается в затраты перевозчика (командировочные расходы - в пределах установленных законодательством норм).

 

пример ситуация

Пример 2

Комиссионер реализовал товар комитента с дополнительной выгодой. Согласно договору дополнительная выгода принадлежит комиссионеру. Сумма дополнительной выгоды включается в выручку комиссионера, так как поступает сверх стоимости посреднических услуг.

 

14.09.2018

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»