Вопрос-ответ от 24.09.2018
Автор: Шерснёва Л.

Умер работник организации. Его дочь хочет получить за него заработную плату и имеет на это право, так как у организации есть такая обязанность (в течение 7 календарных дней), но требуется представить соответствующие документы. А необходимую справку о совместном проживании женщина приложить не может, поскольку не прописана по такому месту жительства. Какой документ может принять наниматель вместо указанной справки, чтобы не нарушить свою обязанность по выплате? И как в рамках законодательства необходимо поступить в данной ситуации?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Умер работник организации. Его дочь хочет получить за него заработную плату и имеет на это право, так как у организации есть такая обязанность (в течение 7 календарных дней), но требуется представить соответствующие документы. А необходимую справку о совместном проживании женщина приложить не может, поскольку не прописана по такому месту жительства.

Какой документ может принять наниматель вместо указанной справки, чтобы не нарушить свою обязанность по выплате? И как в рамках законодательства необходимо поступить в данной ситуации?

 

ОТВЕТ: Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицам, находившимся на иждивении умершего на день его смерти, не позднее 7 календарных дней со дня подачи нанимателю соответствующих документов (часть третья ст.77 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. ст.77 ТК изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Все выплаты (кроме выплат, установленных системами оплаты труда, размер которых определяется по результатам работы за месяц или иной отчетный период), не полученные ко дню смерти работника, производятся членам его семьи или лицам, находившимся на иждивении работника на день его смерти, не позднее семи календарных дней со дня подачи нанимателю соответствующих документов.  

 

Положения части третьей ст.77 ТК конкретизированы в ст.1090 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК), согласно которой право на получение подлежавших выплате гражданину, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, пособий по социальному страхованию, иных пособий и платежей в возмещение вреда жизни или здоровью принадлежит проживавшим совместно с умершим членам семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали ли они совместно с умершим.

Такие требования могут быть предъявлены к нанимателю в течение 6 месяцев со дня открытия наследства (часть вторая ст.1090 ГК). Временем открытия наследства является день смерти гражданина (п.2 ст.1035 ГК).

 

справочно

Справочно

Суммы заработной платы, не полученные ко дню смерти работника, должны быть депонированы нанимателем. Если в течение 6 месяцев со дня открытия наследства за их получением не обратятся лица, имеющие право на их получение в соответствии с нормами ст.1090 ГК, либо есть достоверные сведения об отсутствии таких лиц, то данные суммы будут включены нотариусом в состав наследства для наследования на общих основаниях.

 

Из системного анализа приведенных норм усматривается, что невыплаченную заработную плату умершего работника могут получить следующие лица:

• члены семьи, проживавшие совместно с умершим;

• нетрудоспособные иждивенцы независимо от того, проживали ли они совместно с умершим.

Наниматель, в свою очередь, обязан выдать невыплаченную заработную плату в течение 7 календарных дней со дня подачи соответствующих документов указанными лицами.

Трудовым законодательством не установлен список документов, которые должны предъявить члены семьи умершего работника или лица, находившиеся на иждивении умершего на день его смерти. На практике выплата зарплаты и приравненных к ней выплат производится на основании письменного заявления члена семьи умершего работника.

К заявлению необходимо приложить следующие документы:

1) документ, удостоверяющий личность обратившегося;

2) документ, подтверждающий факт смерти умершего сотрудника (свидетельство о смерти);

3) документ, подтверждающий, что получатель является членом семьи умершего или иждивенцем. Как правило, это свидетельства о регистрации брака (для супругов), свидетельства о рождении (для детей и родителей), справки о составе семьи (для подтверждения факта совместного проживания с работником) и другие документы.

При отсутствии соответствующих документов факт совместного проживания может быть установлен в судебном порядке при наличии определенного рода доказательств. В суде необходимо предъявить доказательства совместного проживания.

Такими доказательствами, помимо регистрации по одному месту жительства, могут быть:

• ведение совместного хозяйства, куда входят оплата коммунальных услуг (квитанции), приобретение совместного имущества (чеки и счета), проведение ремонта на данной жилплощади (квитанции, чеки и пр.) и т. д.;

• свидетельские показания соседей, знакомых, друзей, работников детского сада, школы, которые могут подтвердить, что родители по очереди приводили или забирали ребенка (детей) и т. д.;

• наличие других документов, подтверждающих совместное проживание (например, совместных фото- и кинодокументов), данные из туристических фирм о совместных поездках на отдых и т. д.

В каждом отдельно взятом случае суд рассматривает все факты и в зависимости от них принимает решение.

 

24.09.2018

 

Людмила Шерснева, юрист-лицензиат