Вопрос-ответ от 20.07.2018
Источник: Инспекция МНС по Фрунзенскому району г. Минска № 1

Автомобиль, принадлежащий организации «А», застрахован по договору АвтоКАСКО. В результате произошедшего ДТП автомобиль поврежден. Страховое возмещение перечислено непосредственно на расчетный счет СТО. Согласно акту выполненных работ заказчиком является организация «А», а плательщиком - страховая организация. Электронный счет-фактура создан СТО и направлен организации «А». Имеет ли право организация «А» в данной ситуации принять к вычету сумму НДС? Обязана ли организация «А» перевыставить ЭСЧФ в адрес страховой организации?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Автомобиль, принадлежащий организации «А», застрахован по договору добровольного страхования транспортных средств (АвтоКАСКО). В результате произошедшего дорожно-транспортного происшествия автомобиль поврежден. Оплата услуг по ремонту автомобиля перечислена страховой организацией как страховое возмещение непосредственно на расчетный счет станции технического обслуживания (далее - СТО). Согласно акту выполненных работ заказчиком является организация «А», а плательщиком - страховая организация. Электронный счет-фактура (далее - ЭСЧФ) создан СТО и направлен организации «А».

Имеет ли право организация «А» в данной ситуации принять к вычету сумму налога на добавленную стоимость (далее - НДС) в соответствии с полученным ЭСЧФ? Обязана ли организация «А» перевыставить ЭСЧФ в адрес страховой организации?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь.

 

ОТВЕТ: В соответствии с нормами подпункта 2.1 пункта 2 статьи 107 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) суммы НДС, предъявленные продавцами, состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь и являющимися плательщиками, к оплате плательщику при приобретении им на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав, признаются налоговыми вычетами.

Исходя из положений пункта 51 статьи 107 НК при приобретении плательщиком на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав налоговые вычеты производятся на основании ЭСЧФ, полученных в установленном порядке от продавцов этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, при условии подписания плательщиком в установленном порядке ЭСЧФ электронной цифровой подписью.

Согласно нормам абзаца первого пункта 61 статьи 107 НК вычетам подлежат предъявленные плательщику суммы НДС при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав независимо от даты проведения расчетов за приобретаемые товары (работы, услуги), имущественные права либо уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок в случае, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком, если иное не установлено главой 12 НК.

Таким образом, организация «А» при приобретении работ принимает к вычету сумму НДС:

• отраженную в бухгалтерском учете на основании акта выполненных работ;

• предъявленную продавцом (СТО) на основании полученного и подписанного ЭСЧФ.

В данной ситуации перевыставлять ЭСЧФ в адрес страховой организации не следует.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. налоговые вычеты и порядок их применения описаны в статьях 132 и 133 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

20.07.2018

 

Инспекция МНС по Фрунзенскому району г. Минска № 1