Вопрос-ответ от 20.07.2018
Источник: Инспекция МНС по Советскому району г. Минска

Организация-поставщик заключила договор на поставку продукции общественного питания собственного производства с юридическим лицом - покупателем для собственного потребления. Поставка продукции в адрес покупателя оформляется товарно-транспортной накладной и товарной накладной, в которых ставка и сумма НДС не выделялись. Покупателем не было заявлено требование о выставлении в его адрес ЭСЧФ. Поставщиком ЭСЧФ создается и выставляется покупателю либо направляется только на Портал электронных счетов-фактур без выставления покупателю?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Организация (далее - поставщик) заключила договор на поставку продукции общественного питания собственного производства с юридическим лицом (далее - покупатель) для собственного потребления. Поставщиком исчисление налога на добавленную стоимость (далее - НДС) производится с применением особенности, установленной пунктом 9 статьи 103 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК). Поставка продукции в адрес покупателя оформляется товарно-транспортной накладной (далее - ТТН-1) и товарной накладной (далее - ТН-2).

При этом покупателем не заявлено требование о выделении в ТТН-1 и ТН-2 ставки и суммы НДС, т. е. он не воспользовался правом, предоставленным ему пунктом 4 статьи 105 НК, в связи с чем в ТТН-1 и ТН-2 поставщиком не выделялись ставка и сумма НДС.

Покупателем также не было заявлено требование о выставлении в его адрес электронного счета-фактуры (далее - ЭСЧФ).

Поставщиком ЭСЧФ создается и выставляется покупателю либо направляется только на Портал электронных счетов-фактур (далее - Портал) без выставления покупателю?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь.

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Нормы пункта 9 статьи 103 и пункта 4 статьи 105 старой редакции содержатся в пункте 5 статьи 128 и пункте 4 статьи 130 новой редакции НК. Вопросы выставления ЭСЧФ регулируются статьей 131 новой редакции НК.

 

ОТВЕТ: Пунктом 4 статьи 105 НК определено, что при реализации товаров по розничным ценам плательщики НДС, реализующие товары, по требованию покупателей обязаны в документах указывать ставку НДС, по которой облагается данный товар, и сумму НДС. Как следует из условия вопроса, такое требование покупателем заявлено не было.

В соответствии с пунктом 8 статьи 1061 НК ЭСЧФ создается плательщиком и направляется на Портал без необходимости его выставления покупателю при реализации товаров, по которым исчисление НДС осуществляется в соответствии с особенностями, установленными пунктом 9 статьи 103 НК, неплательщикам НДС, за исключением случаев, когда покупателем заявлено требование о выставлении ЭСФЧ.

Таким образом, поставщик, осуществляющий исчисление НДС в соответствии с особенностями, установленными пунктом 9 статьи 103 НК (исчисление НДС по товарам исходя из налоговой базы и доли суммы НДС по товарам), поскольку покупателем не заявлено требование о выделении ставки и суммы НДС в ТТН-1, ТН-2 и в ЭСЧФ, направляет ЭСЧФ на Портал без выставления покупателю.

 

20.07.2018

 

Инспекции МНС по Советскому району г. Минска