


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация - резидент Республики Беларусь (далее - экспедитор) заключила договор на оказание транспортно-экспедиторских услуг резиденту Российской Федерации (далее - клиент). В результате удорожания услуг перевозчика средства, перечисленные экспедитором перевозчику, превысили сумму, полученную экспедитором от клиента.
Как у экспедитора определяется налоговая база налога на добавленную стоимость (далее - НДС) и нужно ли выставлять электронный счет-фактуру (далее - ЭСЧФ) в описанной ситуации?
ОТВЕТ: Пунктом 10 статьи 98 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) установлено, что налоговая база НДС по услугам транспортной экспедиции определяется как сумма, полученная в виде вознаграждения экспедитора по договору транспортной экспедиции.
Вознаграждение определяется как сумма, полученная от клиента за оказанные ему услуги, за вычетом средств, перечисленных (подлежащих перечислению) перевозчикам и иным организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги, указанные в договоре транспортной экспедиции.
При реализации услуг транспортной экспедиции выставление ЭСЧФ клиенту осуществляется экспедитором исходя из размера вознаграждения, определяемого в соответствии с положениями пункта 10 статьи 98 НК. Выставление клиенту ЭСЧФ в отношении расходов по привлечению перевозчиков и иных организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги, указанные в договоре транспортной экспедиции, но не включенные в размер вознаграждения экспедитора, осуществляется экспедитором в соответствии с положениями пункта 14 статьи 1061 НК отдельно от ЭСЧФ, выставляемого экспедитором клиенту в отношении своего вознаграждения (п.16 ст.1061 НК).
При этом согласно абзацу третьему части первой пункта 8 статьи 1061 НК ЭСЧФ создается плательщиком и направляется на Портал ЭСЧФ без необходимости его выставления покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав иностранным организациям.
Согласно части шестой пункта 53 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25 апреля 2016 г. № 15, в случае передачи посредником объектов потребителям, не являющимся плательщиками НДС в Республике Беларусь, ЭСЧФ в адрес потребителей может не выставляться.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 22 апреля 2021 г. ч.6 п.53 Инструкции № 15 исключена постановлением МНС от 31.03.2021 № 8. Комментарий см. здесь. |
Так как в ситуации, изложенной в вопросе, налоговая база НДС, определяемая организацией как сумма, полученная в виде вознаграждения экспедитора по договору транспортной экспедиции, равна нулю, ЭСЧФ экспедитором не создается.
На стоимость услуг перевозчика экспедитор не перевыставляет ЭСЧФ клиенту, поскольку клиент, являясь иностранной организацией, не является плательщиком НДС в Республике Беларусь.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. вопросы выставления электронного счета-фактуры регулируются статьей 131 Налогового кодекса Республики Беларусь, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
20.07.2018
Инспекция МНС по Ленинскому району г. Минска