


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В рамках исполнительного производства имущество должника передается взыскателю.
Признается ли оборот по реализации имущества должника объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость (далее - НДС)?
Имеется ли у взыскателя основание осуществить вычет НДС?
ОТВЕТ: Согласно нормам подпункта 1.1.12 пункта 1 статьи 93 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) обороты по реализации на территории Республики Беларусь имущества должника в рамках исполнительного производства, включая передачу имущества должника взыскателю, признаются объектами налогообложения НДС.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Нормы по НДС содержатся в главе 14 НК в новой редакции. Комментарии см. здесь. |
В соответствии с положениями части первой пункта 1 статьи 31 НК реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав признаются отчуждение товара одним лицом другому лицу (выполнение работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу), передача имущественных прав одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе вне зависимости от способа приобретения прав на товары (результаты выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или формы соответствующих сделок.
Так как имущество должника передается взыскателю в рамках исполнительного производства судебным исполнителем, то у должника возникает объект налогообложения НДС.
Пунктом 51 статьи 107 НК установлено, что при приобретении плательщиком на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав налоговые вычеты производятся на основании электронных счетов-фактур (далее - ЭСЧФ), полученных в установленном порядке от продавцов этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, при условии подписания плательщиком в установленном порядке ЭСЧФ электронной цифровой подписью.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением МНС от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
Исходя из положений Закона Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности», с изменениями и дополнениями, операция по передаче имущества взыскателю подлежит оформлению первичным учетным документом.
Пунктом 31 статьи 105 НК определено, что в ЭСЧФ и первичных учетных (расчетных) документах соответствующие сумма и ставка НДС выделяются отдельной строкой.
В связи с вышеизложенным должник, чье имущество передается взыскателю, обязан оформить данную хозяйственную операцию первичным учетным документом и выставить взыскателю ЭСЧФ, являющийся основанием для вычета НДС у взыскателя.
24.08.2018
Инспекция МНС по Минской области