Вопрос-ответ от 23.10.2018
Автор: Эксперт отдела консультаций АПС «Бизнес-Инфо»

Работнице организации отказано в предоставлении одного дополнительного свободного дня в месяц, который она в заявлении просила предоставить на основании части третьей ст.265 Трудового кодекса Республики Беларусь. Отдел кадров организации не принял заявление работницы, аргументируя это тем, что на неделе, когда ежемесячно предоставляется один дополнительный свободный от работы день, все дни по графику должны быть рабочими, а работница на данной неделе 4 дня находилась в трудовом отпуске. Правомерно ли поступил работник отдела кадров?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работнице организации - матери, воспитывающей двоих детей в возрасте до 16 лет, было отказано в предоставлении одного дополнительного свободного дня в месяц, который она в заявлении просила предоставить на основании части третьей ст.265 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК), - 14 сентября 2018 г. В коллективном договоре предусмотрена оплата такого дня в размере 50 % среднедневного заработка.

Отдел кадров организации не принял заявление работницы, аргументируя это тем, что с 10 по 13 сентября 2018 г. она находилась в трудовом отпуске, а на неделе, когда ежемесячно предоставляется один дополнительный свободный от работы день, все дни по графику должны быть рабочими. В части третьей ст.265 ТК такого условия для предоставления ежемесячного дополнительного свободного от работы дня не предусмотрено.

Правомерно ли поступил работник отдела кадров?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2024 г. следует руководствоваться ст.265 ТК с учетом изменений, внесенных Законом от 29.06.2023 № 273-З. Комментарий см. здесь.

 

ОТВЕТ: Работник отдела кадров поступил неправомерно.

Дополнительный свободный от работы день предоставляется определенным категориям работников с регламентированной периодичностью и условиями для их предоставления. При этом предоставленный дополнительный свободный от работы день может быть оплачиваемым или неоплачиваемым (ст.265 ТК). Соответственно, предоставление оплачиваемых дополнительных свободных от работы дней вызывает вопросы в отношении учета расходов по оплате таких дней при налогообложении прибыли.

На основании норм ст.265 ТК Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь принято постановление от 11.06.2014 № 34 «О порядке и условиях предоставления дополнительных свободных от работы дней», которым утверждены:

Инструкция о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в месяц с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования;

Инструкция о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка (далее - Инструкция о предоставлении дополнительного свободного от работы дня в неделю).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2024 г. постановлением Минтруда и соцзащиты от 10.11.2023 № 42 внесены изменения в постановление № 34, в частности, название дополнено словами «или сокращения продолжительности работы на один час», в Инструкцию о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в месяц с оплатой в размере среднего заработка за счет средств государственного социального страхования внесены изменения. Инструкция о предоставлении дополнительного свободного от работы дня в неделю изложена в новой редакции.

 

Матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) двоих детей в возрасте до 16 лет, по ее (его) заявлению ежемесячно предоставляется один дополнительный свободный от работы день. В коллективном договоре, ином локальном нормативном правовом акте может предусматриваться оплата при предоставлении указанного дня (часть третья ст.265 ТК).

 

внимание

Обратите внимание!

Право работника на дополнительный свободный от работы день в месяц и его предоставление, в том числе без оплаты, является обязательным и не зависит от воли нанимателя (часть третья ст.265 ТК). Наниматель может самостоятельно определять условия предоставления и размер оплаты дополнительного свободного от работы дня в месяц в коллективном договоре, ином локальном нормативном правовом акте.

 

Наниматель вправе устанавливать дополнительные трудовые и иные гарантии для работников по сравнению с законодательством о труде (часть третья ст.7 ТК).

Требование законодательства о 5 или 6 рабочих днях касается предоставления дополнительного свободного от работы дня в неделю матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо троих и более детей в возрасте до 16 лет (часть первая п.2 Инструкции о предоставлении дополнительного свободного от работы дня в неделю).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2024 г. следует руководствоваться ч.1 п.2 Инструкции о предоставлении дополнительного свободного от работы дня в неделю в ред. постановления № 42.

 

Если в коллективном договоре при предоставлении дополнительного свободного от работы дня в месяц не прописано обязательное наличие рабочих дней на неделе, наниматель не имеет права отказать в предоставлении такого дня по заявлению работника.

 

23.10.2018

 

Ответ подготовлен экспертом отдела консультаций АПС «Бизнес-Инфо»