


Материал помещен в архив
ВОПРОС: На рабочее место работника, находившегося в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, образовалась вакансия. Основной работник выходит из указанного отпуска через 5 месяцев.
Можно ли в связи с производственной необходимостью произвести временный перевод другого работника на 5 месяцев без заключения трудового договора на данное рабочее место?
ОТВЕТ: Да, можно, но только с согласия работника.
Свободное рабочее место (вакансия) - предусмотренная штатным расписанием должность (профессия), которая не замещена работником, состоящим в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора по данной должности (профессии) (абзац 8 ст.1 Закона Республики Беларусь от 15.06.2006 № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2025 г. свободное рабочее место (вакансия) - предусмотренная штатным расписанием должность служащего (профессия рабочего), на которую не принят работник по трудовому договору (абз.13 ст.1 Закона № 125-З в ред. Закона от 11.10.2024 № 36-З). Комментарий см. здесь. |
С учетом приведенной нормы нахождение работника в отпуске по уходу за ребенком следует рассматривать не как образовавшуюся вакансию, а как временное отсутствие работника, за которым в соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее - ТК) сохраняется место работы. При приеме на работу на такую штатную единицу с работником должен заключаться срочный трудовой договор в соответствии с п.4 части первой ст.17 ТК.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. ст.17 ТК изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З). Комментарий см. здесь. |
В случае производственной необходимости наниматель имеет право перевести работника на не обусловленную трудовым договором работу (по другой профессии, специальности, квалификации, должности), а также на работу к другому нанимателю (часть первая ст.33 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ст.33 ТК внесены изменения Законом № 219-З. Уточнены условия, при которых возможен перевод в связи с производственной необходимостью. |
Производственной необходимостью признается необходимость для данного нанимателя предотвращения катастрофы, производственной аварии или немедленного устранения их последствий либо последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, простоя, уничтожения или порчи имущества нанимателя либо иного имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения отсутствующего работника. При этом работник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья (часть вторая ст.33 ТК).
Временный перевод в связи с производственной необходимостью производится без согласия работника на срок до 1 месяца, а для замещения отсутствующего работника такой перевод не может превышать 1 месяца в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря). По соглашению сторон срок такого перевода может быть увеличен (часть третья ст.33 ТК).
При временном переводе в связи с производственной необходимостью оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе (часть пятая ст.33 ТК).
Как следует из содержания части второй ст.33 ТК, к одному из случаев производственной необходимости относится замещение работника, отсутствующего по каким-либо причинам (болезнь, отпуск, отстранение от работы, исполнение государственных обязанностей, повышение квалификации и т. п.).
Следовательно, временный перевод для замещения отсутствующего работника может быть произведен на срок более 1 месяца только с согласия работника. При этом работник, временно переведенный, освобождается от исполнения обязанностей по занимаемой должности без заключения другого трудового договора.
02.11.2018
Мария Ковалевич, юрист